Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 августа 2019 г.

В России начнут оценивать вузы по трудоустройству выпускников

Предполагается создание особого информационного сервиса на основе единого портала образовательных программ. Ресурс позволит собирать в электронном виде документы, необходимые для поступления в высшее учебное...

Публикации

16 августа 2019 г.

Аутсорсинг в сфере охраны труда

В статье генерального директора Клинского института охраны и условий труда Андрея Москвичева рассмотрены варианты аутсорсинга в сфере охраны труда. Даны рекомендации работодателям по подбору...

Статистика

16 августа 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

16 августа 2019 г.

Справочный обзор: действующие документы по специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Виноват исключительно сам: ВС разъяснит, когда работодатель не отвечает за травмы сотрудников

13 августа 2019 г.

Верховный суд России разрабатывает новое постановление, разъясняющее, когда работодатель виновен, а когда нет в гибели на производстве работника или получении сотрудником увечий. По словам судьи ВС РФ Олега Зателепина, необходимость разработки этого документа вызвана давностью предыдущего аналогичного акта, выпущенного 27 лет назад. Новое постановление обобщит судебную практику по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда и правил безопасности при ведении строительных и иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производств...

© Автор фото: rawf8 / Shutterstock       




Верховный суд России разрабатывает новое постановление, разъясняющее, когда работодатель виновен, а когда нет в гибели на производстве работника или получении сотрудником увечий.
 

 
По словам судьи ВС РФ Олега ЗАТЕЛЕПИНА, необходимость разработки этого документа вызвана давностью предыдущего аналогичного акта, выпущенного 27 лет назад. Новое постановление обобщит судебную практику по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда и правил безопасности при ведении строительных и иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производств.

Согласно представленным на заседании данным, на рабочих местах в прошлом году погибли более 1,7 тыс. человек. При этом 24 процента смертельных случаев было зафиксировано в строительной сфере. Также нередко гибнут люди на обрабатывающем производстве, в сельском хозяйстве, на охоте и рыбной ловле. На последнем месте сфера добычи полезных ископаемых - 8 процентов несчастных случаев.

Необходимость разработки нового постановления судьи также объяснили недавним вступлением в силу поправок в Уголовный кодекс РФ, которыми ужесточается ответственность за происшествия на опасных производственных объектах. Согласно изменениям в Кодексе виновным в нанесении тяжкого вреда здоровью человека или крупного ущерба грозит штраф до 400 тысяч рублей или «отсидка» до 3 лет.

Как отмечается в проекте постановления пленума Верховного суда, при рассмотрении каждого дела по статье 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда», статье 216 «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ» или статье 217 «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов» подлежит установлению и доказыванию не только факт нарушения специальных правил, но и наличие или отсутствие причинной связи между этими нарушениями и наступившими последствиями.

«Если несчастный случай на производстве произошел только вследствие небрежного поведения самого пострадавшего, суд должен, при наличии к тому оснований, решить вопрос о вынесении оправдательного приговора», – отмечается в проекте постановления. И очень важная поправка – потерпевшими по уголовным делам могут быть не только работники, с которыми в установленном порядке заключены трудовые договоры, но и лица, с которыми договор не заключался либо не был оформлен надлежащим образом, однако сотрудник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.




 
Если инцидент произошел исключительно по причине небрежного поведения работника, суд должен принять это во внимание и оправдать работодателя.


Документ устанавливает, что ответственность по статье 143 несут работники компании, в которой произошел несчастный случай, а также сотрудники службы охраны труда. Привлечь по этой статье можно и руководителей организации, но только если они не приняли меры к устранению заведомо известного им нарушения требований охраны труда или дали указания, противоречащие таким требованиям. Статья 143 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

По итогам обсуждения председатель Верховного суда Вячеслав ЛЕБЕДЕВ направил проект постановления на доработку.




 © Автор фото: Billion Photos / Shutterstock      



– Данный проект сохраняет наиболее важные и по сей день актуальные положения, которые были в прежнем постановлении, а также систематизирует и адаптирует сложившуюся практику за все это время, – отмечает юрист Руслан МАННАПОВ. – Особо стоит отметить, что документ содержит положения о возможности отсылки в судебном решении не только на нарушенную норму права, но также и на локальные нормативно-правовые акты, действующие у работодателя. А также упоминает о несчастных случаях на производстве при выполнении работ по гражданско-правовому договору.

– Проблемы, которые существуют в этой области права, серьезнее и шире, количество несчастных случаев намного больше официально озвучиваемой статистики, – отмечает адвокат Ирина ФАСТ. – Основной проблемой является разрешение уголовных дел в отношении несчастных случаев с работниками, которые не были трудоустроены либо были оформлены через гражданско-правовые отношения с третьими лицами.

Расследование таких случаев не производится трудовой инспекцией по причине отсутствия трудовых отношений. И это серьезная проблема на всех строительных объектах страны. "Каждый раз для получения результата пострадавший вынужден сначала через суд устанавливать факт наличия трудовых отношений с той или иной компанией, и только  затем уже добиваться какой-либо ответственности за произошедшее для виновных лиц из числа работодателей", 
 отмечает Ирина ФАСТ.

 
Текст: Иван Петров




Текст был опубликован в издании – Российская газета - Столичный выпуск №7719 (256)

Источник публикации: rg.ru.