Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

14 июня 2019 г.

Дмитрий Медведев стал участником пленарного заседания 108-й сессии Международной конференции труда и встретился с Генеральным директором МОТ Гаем Райдером

10 июня положен старт 108-й сессии Международной конференции труда, в работе которой приняла участие и делегация из России. В этом году конференция имеет...

Публикации

14 июня 2019 г.

Клинский институт охраны и условий труда совместно с РЖД и рядом крупных российских компаний выступает с инициативой введения электронной подписи инструктажей

Охрана труда в Российской Федерации переживает сейчас период масштабной трансформации. Коренным образом меняются подходы к выстраиванию систем управления охраной труда, совершенствуется инструментарий управления, меняются...

Статистика

14 июня 2019 г.

Росстат: статистика производственного травматизма в Российской Федерации. Обобщенные данные

Производственная травма (трудовое увечье) – это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма – это результат механического воздействия при наездах, падениях...

Специальная оценка условий труда

14 июня 2019 г.

Справочный обзор: действующие документы по специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Семь раз отрежь: требования времен СССР к бизнесу намерены отменить в 2021-м

28 мая 2019 г.

С 2021 года планируется прекратить действие всех требований к бизнесу, которые были приняты в советские времена. Об этом говорится в проекте «дорожной карты» по регуляторной гильотине (есть в распоряжении «Известий»). Соответствующие проекты постановлений правительства могут быть подготовлены уже в этом году. В интервью «Известиям» замминистра экономического развития Савва Шипов говорил, что невозможно посчитать, сколько всего в России требований к бизнесу, но количество нормативно-правовых актов, которые их устанавливают, превышает 9 тыс. Например, еще с времен СССР сохраняется требование о том, сколько полосок должно быть на батоне и какой может быть длина шнура от компьютера до розетки...
С 2021 года планируется прекратить действие всех требований к бизнесу, которые были приняты в советские времена. Об этом говорится в проекте «дорожной карты» по регуляторной гильотине (есть в распоряжении «Известий»). Соответствующие проекты постановлений правительства могут быть подготовлены уже в этом году.
 


В интервью «Известиям» замминистра экономического развития Савва ШИПОВ говорил, что невозможно посчитать, сколько всего в России требований к бизнесу, но количество нормативно-правовых актов, которые их устанавливают, превышает 9 тыс. Например, еще с времен СССР сохраняется требование о том, сколько полосок должно быть на батоне и какой может быть длина шнура от компьютера до розетки.
 


СРОК ГОДНОСТИ

 
Правительство подготовило проект «дорожной карты» по регуляторной гильотине. В документе всего пять пунктов. Они касаются, в частности, сроков внесения в Госдуму законопроектов о госконтроле (в сентябре) и об обязательных требованиях (в октябре). Также планируется разработка постановлений правительства об отмене нормативных правовых актов (НПА) с требованиями к бизнесу, появившихся в РСФСР, и признании недействующими НПА СССР. Предполагается, что документы вступят в силу с 2021 года.






 
В Советском Союзе бизнеса не было, но работало много государственных предприятий сферы услуг — общепита, парикмахерских, кинотеатров, для которых и разрабатывались требования, действующие до сих пор, объяснил «Известиям» эксперт аналитического центра при правительстве Владимир БУРЯГА. По его словам, порочность системы обязательных норм при плановой экономике заключалась в том, что государство регулировало вещи, которые бизнес должен контролировать сам. Ведь если, например, в ресторане будет грязно, то в него никто и так не придет.
 
Владимир БУРЯГА подчеркнул, что в ликвидации устаревших требований есть правовая коллизия. Россия может отменить только те акты, которые были приняты в РСФСР. Нормативные документы СССР отменить нельзя, можно только признать их недействительными.
 
 

МИЛЛИАРДЫ УБЫТКОВ

 
Сколько всего в России требований к бизнесу, неизвестно, говорил в интервью «Известиям» замминистра экономического развития Савва ШИПОВ. Однако подсчитано, что есть более 9 тыс. нормативно-правовых актов, которые их регулируют. То есть самих требований не меньше этой цифры. Ущерб для предпринимателей от них также посчитать невозможно. Но ежегодно после 2010-го, когда появилась система оценки регулирующего воздействия, блокируется принятие документов с потенциальными издержками для бизнеса на 150 млрд рублей в год.
 
 
Полезные требования к предпринимателям, принятые в СССР и РСФСР, будут обобщены в новом нормативно-правовом акте и утверждены заново, рассказал «Известиям» сопредседатель «Деловой России» Антон ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН. В качестве примера абсурдных требований к бизнесу он назвал количество полосок на батоне и длину шнура от компьютера до розетки.
 
 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ОТМЕНЕ

 
Пересмотр обязательных норм для бизнеса начался еще в 2017 году, однако эта работа продвигалась крайне медленно. С тех пор удалось отменить всего около 100 требований, что крайне мало.






 
В целом работа по совершенствованию контроля и надзора в правительстве ведется с 2012 года. С тех пор был внедрен риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса. Он предполагает, что предприятия делятся на категории риска. Чем выше вероятность угрозы жизни и здоровью, тем чаще проверяется объект. Если такой риск крайне низок, то к предпринимателю приходят раз в несколько лет.
 
Савва ШИПОВ в интервью «Известиям» рассказывал, что планируется ввести новый вид проверки предпринимателей — инспекционный визит. Он предполагает, что контролер сможет прийти внезапно и увидеть, как всё работает на самом деле. А легкие внеплановые проверки предлагается проводить без разрешения Генпрокуратуры. Также Минэкономразвития выступает с инициативой изменить систему штрафов бизнеса. Их размер за конкретное нарушение не должен быть одинаковым для всех, уверены в министерстве.
 
О необходимости бороться с административной нагрузкой на бизнес заявил и президент Владимир ПУТИН на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом ТИТОВЫМ. Уполномоченный по защите прав предпринимателей пожаловался главе государства на то, что финансовая нагрузка на бизнес растет. И это несмотря на то, что количество проверок снизилось. 
 





 
Источник публикации: iz.ru.