Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 августа 2019 г.

Обновленные центры занятости помогут преодолеть профессиональный спад и выстроить карьеру

В Минтруде подтвердили, что система действующих Центров занятости населения должна меняться, соответствовать времени. Важно выстраивать новые перспективы взаимоотношений с работодателями для привлечения на работу...

Публикации

23 августа 2019 г.

Роструд о применении трудового законодательства: ГИТ в Калужской области разъясняет

В соответствии с  п.1.3. постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин,...

Статистика

23 августа 2019 г.

Росстат: статистика производственного травматизма в Российской Федерации. Обобщенные данные

Производственная травма (трудовое увечье) – это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма – это результат механического воздействия при наездах, падениях...

Специальная оценка условий труда

23 августа 2019 г.

Периодичность проведения специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда – процедура, безусловно, обязательная для каждого работодателя в России. И, хотя порядок СОУТ оформлен на официальном уровне, в нем есть довольно...

В Госдуме поддержали идею сокращения трудовой недели

13 июня 2019 г.

Сокращение рабочей недели и пересмотр понятий «рабочее место» и «рабочее время» необходимо проводить с учетом мнений всех заинтересованных сторон и сохранением баланса на рынке труда, однако новые подходы могли бы позитивно сказаться на здоровье россиян, считают опрошенные РИА Новости парламентарии. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда, заявил, что не исключает, что в будущем основой социально-трудового контракта станет четырехдневная рабочая неделя. Кроме того, по его мнению, нужны новые подходы к понятиям «рабочий день» и «рабочее место», их необходимо сделать более лояльными...
МОСКВА, РИА НОВОСТИ 
 
Сокращение рабочей недели и пересмотр понятий «рабочее место» и «рабочее время» необходимо проводить с учетом мнений всех заинтересованных сторон и сохранением баланса на рынке труда, однако новые подходы могли бы позитивно сказаться на здоровье россиян, считают опрошенные РИА Новости парламентарии.


 
Ранее премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ, выступая на Международной конференции труда, заявил, что не исключает, что в будущем основой социально-трудового контракта станет четырехдневная рабочая неделя. Кроме того, по его мнению, нужны новые подходы к понятиям «рабочий день» и «рабочее место», их необходимо сделать более лояльными.
 

 

 
  © РИА Новости / Автор фото: Дмитрий Астахов.

 

«Любые изменения – это диалог. И любые изменения должны проходит через призму консенсуса работодателей, профсоюзов и правительства как стороны, которая обеспечивает работу этой системы... Надо понимать, что в перспективе, может и не в ближайшей, но нельзя исключать, что у нас сократится продолжительность рабочего дня, будет увеличен перерыв на обед... Но здесь не надо забывать, что есть те, у кого зарплата зависит от объема конечной продукции, от часов, от количества сделанной работы или произведенных изделий», – сказал РИА Новости глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав НИЛОВ.
 
Он напомнил, что базовые принципы Международной организации труда были провозглашены 100 лет назад и с тех пор не менялись, однако в мире появляются новые технологии и искусственный интеллект. «Когда еще вчера на предприятии работало, условно, 10 человек, то сегодня эту работу делает оператор и компьютер», – пояснил депутат. Он отметил, что общей задачей здесь является необходимость довести рынок труда до сбалансированного состояния, чтобы готовились те специалисты, которые востребованы.
 
«Это все возможная перспектива. Не значит, что это будет завтра, но технологический процесс влияет на рынок труда уже сегодня — некоторые профессии уже на грани вымирания, при этом есть запрос на необходимость подготовки новых специалистов», – сказал НИЛОВ, напомнив, что наиболее востребованы сегодня специалисты трудовых профессий.
 
Вместе с тем член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Борис МЕНДЕЛЕВИЧ отметил, что пересмотр режима трудовой деятельности позитивно сказался бы на здоровье россиян.
 
«С точки зрения медицины, инициатива премьер-министра Дмитрия МЕДВЕДЕВА очень позитивна. Согласен с тем, что необходимо четко регламентировать такие понятия как "рабочий день" и "рабочее время". Мы все прекрасно знаем, что у нас зачастую работодатели очень свободно трактуют Трудовой кодекс, и рабочий день у многих наш граждан часто бывает ненормированным. Конечно же, это все отражается на здоровье человека и, в конечном счете, на продолжительности и качестве его жизни. Напряженный труд и малое количество времени для отдыха и восстановления прямо отражается как на физическом, так и на психическом здоровье людей», – сказал МЕНДЕЛЕВИЧ корреспонденту РИА Новости.

 



Источник публикации: ria.ru.
 





































 



 
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:



 
Юрист пояснила, что должно измениться для

четырехдневной рабочей недели

 


МОСКВА, РИА НОВОСТИ 
 
Переход на четырехдневную рабочую неделю в России помимо изменений в трудовое законодательство, потребует решения вопроса о сохранении зарплат, заявила РИА Новости кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова.


 
Премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ в ходе выступления на Международной конференции труда заявил, что не исключает перехода в будущем на четырехдневную рабочую неделю как основу социально-трудового контракта. МЕДВЕДЕВ в своем выступлении упомянул, в частности, что столетие назад Генри ФОРД решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил в результате впечатляющий рост производительности труда.


 
 
CC BY-SA 4.0 / Сайт Государственной Думы РФ. В здании Государственной Думы РФ. Архивное фото.



«В настоящее время Трудовым кодексом Российской Федерации установлена норма продолжительности рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю. На сокращенную продолжительность рабочего времени могут рассчитывать только работники в возрасте до восемнадцати лет; работники, являющиеся инвалидами I или II группы; работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным (3 или 4 степени) или опасным», – напомнила Наталья СВЕЧНИКОВА.
 
По ее словам, для введения четырехдневной рабочей недели потребуются изменения в трудовое законодательство в части норматива и режима рабочего времени. Сегодня режим предусматривает пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем, рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику, либо неполную рабочую неделю.
 
«В случае перехода россиян на четырехдневную рабочую неделю важно учитывать сохранение зарплат, это задача представляется более важной, чем увеличение выходных дней для отдыха работников», – подчеркнула собеседница агентства.



 

Источник публикации: ria.ru.