Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

19 июля 2019 г.

Правильный путь

В конце июня ОАО «РЖД» принимало на площадке Центра научно-технической информации и библиотек руководителей по охране труда крупнейших предприятий России. Встреча была организована...

Публикации

19 июля 2019 г.

Нанотехнологии: новые перспективы, новые риски?

Нанотехнологии в современной жизни занимают особое место. Несмотря на высокий потенциал и отличные перспективы повсеместного применения нанотехнологий, особо остро встают вопросы безопасности использования новаций,...

Статистика

19 июля 2019 г.

Распределение основных вредных производственных факторов, оказывающих влияние на формирование профессиональной заболеваемости работников (обобщенные данные)

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание (ПЗ)...

Специальная оценка условий труда

19 июля 2019 г.

Специальная оценка условий труда: официальные разъяснения

Сегодня мы познакомимся с официальными разъяснениями экспертов органов исполнительной власти по вопросам проведения электронных аукционов для государственных и муниципальных закупок услуг по проведению специальной...

Минтруд предлагает надзору и контролю отдельное регулирование трудовых отношений

4 июля 2019 г.

Минтруд предлагает ограничить действие реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) на трудовые отношения, сообщает «Коммерсантъ». Об этом в письме вице-премьеру Татьяне Голиковой от 26 июня заявил глава ведомства Максим Топилин. В начале этого года премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с идеей сократить излишние требования надзорных органов к бизнесу с помощью «регуляторной гильотины»...
Минтруд предлагает ограничить действие реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) на трудовые отношения, сообщает «Коммерсантъ».
Об этом в письме вице-премьеру Татьяне Голиковой от 26 июня заявил глава ведомства Максим Топилин. В начале этого года премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с идеей сократить излишние требования надзорных органов к бизнесу с помощью «регуляторной гильотины».


 

По плану правительства инвентаризация всех обязательных требований к бизнесу должна завершиться до 1 февраля 2020 года, и после этого срока все нормы, которые ведомства не актуализируют, будут отменены.
 
В ходе обсуждения, впрочем, выяснилось, что масштаб реформы может оказаться меньше, чем изначально пообещали бизнесу, ряд ведомств уже предложили вывести из-под ее действия отдельные сферы экономики. Источник издания в аппарате правительства сообщил, что в нынешнем перечне ведомств, попадающих под «регуляторную гильотину», Минтруд по-прежнему сохраняется, но ведомство рассчитывает хотя бы частично ограничить влияние реформы на свою зону ответственности.
 
 


Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ.

 


По словам Максима ТОПИЛИНА, необходимость исключить социально-трудовые отношения из сферы действия будущего закона об обязательных требованиях вызвана, в частности, тем, что предлагаемая в проекте отмена требований ряда нормативных актов приведет к необходимости их повторного утверждения без изменения содержания, при этом пересмотр потребует длительных переговоров между профсоюзами, работодателем и государством.

К тому же пересмотр либо отмена норм трудового законодательства, снижающие уровень гарантий работникам, должны сопровождаться введением новых компенсирующих мер для поддержания прежнего уровня гарантий для граждан: значительная часть таких положений базируется на нормах Конституции и международного права, включая ряд конвенций Международной организации труда. Проделать всю эту работу в сроки, предусмотренные для реформы, по мнению министра, невозможно.


 

 
У Минтруда есть замечания ко второму элементу реформы — проекту федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Так, указывает Минтруд, в проекте в число актов, содержащих обязательные требования, не включены нормативные правовые акты самого ведомства, а они, например, устанавливают принципы охраны труда и нормы выдачи средств индивидуальной защиты.
 
 

Также законопроект предполагает отмену требований соблюдения работодателями норм, закрепленных правовыми актами СССР и РСФСР, однако в сфере труда эти документы регулируют. Кроме того, проект закона о госконтроле запрещает проверки предприятий по обращениям граждан и профсоюзов, однако в трудовой сфере в 2018 году таких обращений было 463 тыс., благодаря им работникам выплатили незаконно задержанную зарплату на 13,5 млрд рублей и оформили более 10 тыс. трудовых договоров, отмечает Минтруд. Таким образом, по мнению министерства, реформа КНД в сфере трудовых отношений может затронуть лишь ее отдельные детали.
 
По мнению экспертов, сейчас нет необходимости срочно пересматривать трудовое законодательство, даже несмотря на наличие в нем советских нормативных актов, а скорость проведения реформы контроля и надзора может дать бизнесу возможность избавиться от ряда норм по обеспечению прав работников, что приведет к конфликту работодателей и профсоюзов. Также минимизация контроля за трудовой сферой со стороны государства не приведет к ускорению экономического роста, но создаст риски нарушения прав работников.




 
По материалам публикации в газете «Коммерсантъ».




 
Источник публикации: www.banki.ru.