Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

22 октября 2019 г.

Автомат выдаст маску и фляжку. На угольных предприятиях внедряют интеллектуальную систему охраны труда

Рыночные механизмы заработали и дали мощный импульс к внедрению цифровизации в процессы управления охраной труда и промышленной безопасности. Трудовое законодательство за последние годы изменилось,...

Публикации

21 октября 2019 г.

Система оценки и управления профессиональными рисками на предприятии авиационного машиностроения

Дана комплексная гигиеническая оценка фактических условий труда работников основных профессий на предприятии авиационного машиностроения по материалам производственного контроля и результатам оценки условий труда. Оценен...

Статистика

21 октября 2019 г.

Мониторинг производственного травматизма: сентябрь 2019 года

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, во видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

22 октября 2019 г.

К вопросу снижения классов (подклассов) условий труда на основе оценки эффективности СИЗ

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ при проведении специальной оценки условий труда предусматривается...

Банк России изложил свою позицию по вопросу перехода с 1 июля 2019 года к независимой оценке квалификации работников

5 июля 2019 г.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» в случае если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ установлен иной порядок проведения оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, чем это предусмотрено данным Федеральным законом, применение указанного порядка допускается до 1 июля 2019 года.
В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ
«О независимой оценке квалификации» в случае если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ установлен иной порядок проведения оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, чем это предусмотрено данным Федеральным законом, применение указанного порядка допускается до 1 июля 2019 года.
 


Правовым последствием данного положения является запрет на использование после 1 июля 2019 года квалификационного аттестата в качестве документа, подтверждающего квалификацию работника (лица, претендующего на замещение должности) некредитной финансовой организации, то есть полученные квалификационные аттестаты не могут быть использованы для проведения оценки квалификации лица и требования к их наличию при осуществлении допуска должностных лиц финансовых организаций и осуществлении контроля за их деятельностью с указанной даты не подлежат применению.






 
В связи с тем, что осуществление функций по аттестации специалистов финансового рынка организациями, аккредитованными Банком России, предусмотрено федеральными законами, по мнению Банка России, отраженного  в Письме Банка России от 02.07.2019 № 06-14-6/5093 «О переходе к независимой оценке квалификации», указанные функции могут осуществляться и после 1 июля 2019 года вплоть до внесения соответствующих изменений в законодательство.

 



Источник публикации: www.consultant.ru.



 


 
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 2 июля 2019 г. № 06-14-6/5093
 
О ПЕРЕХОДЕ К НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ КВАЛИФИКАЦИИ

 

Банк России в связи с поступающими обращениями по вопросам перехода с 1 июля 2019 года к независимой оценке квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, сообщает следующее.
 
В соответствии со статьей 1 Федерального закона № 238-ФЗ <1> предметом регулирования указанного закона являются отношения, возникающие при проведении независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности.
____________________________
<1> Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
 
Статьей 11 Федерального закона № 238-ФЗ предусмотрено, что в случае если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен иной порядок проведения оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, чем это предусмотрено Федеральным законом № 238-ФЗ, применение указанного порядка допускается до 1 июля 2019 года.
 
Установленный статьей 11 Федерального закона № 238-ФЗ запрет необходимо рассматривать в контексте сферы правового регулирования отношений, складывающихся при оценке квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности.
 
Правовым последствием переходного положения, установленного статьей 11 Федерального закона №238-ФЗ, является запрет на использование после 1 июля 2019 года квалификационного аттестата в качестве документа, подтверждающего квалификацию работника (лица, претендующего на замещение должности) некредитной финансовой организации, то есть полученные квалификационные аттестаты не могут быть использованы для проведения оценки квалификации лица и требования к их наличию при осуществлении допуска должностных лиц финансовых организаций и осуществлении контроля за их деятельностью с 1 июля 2019 года не подлежат применению.
 
Вместе с тем, полученные по итогам сдачи квалификационных экзаменов квалификационные аттестаты могут быть использованы гражданами в качестве формализованного документа, подтверждающего успешное овладение знаниями в сфере финансового рынка, для использования, в том числе, в дальнейшей научной, творческой деятельности, при подготовке независимого экспертного заключения
 
В связи с тем, что осуществление функций по аттестации специалистов финансового рынка организациями, аккредитованными Банком России, предусмотрено федеральными законами, по мнению Банка России, указанные функции могут осуществляться и после 1 июля 2019 года вплоть до внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации.
 
Первый заместитель
Председателя Банка России
С.А. ШВЕЦОВ