Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

19 июля 2019 г.

Правильный путь

В конце июня ОАО «РЖД» принимало на площадке Центра научно-технической информации и библиотек руководителей по охране труда крупнейших предприятий России. Встреча была организована...

Публикации

19 июля 2019 г.

Нанотехнологии: новые перспективы, новые риски?

Нанотехнологии в современной жизни занимают особое место. Несмотря на высокий потенциал и отличные перспективы повсеместного применения нанотехнологий, особо остро встают вопросы безопасности использования новаций,...

Статистика

19 июля 2019 г.

Распределение основных вредных производственных факторов, оказывающих влияние на формирование профессиональной заболеваемости работников (обобщенные данные)

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание (ПЗ)...

Специальная оценка условий труда

19 июля 2019 г.

Специальная оценка условий труда: официальные разъяснения

Сегодня мы познакомимся с официальными разъяснениями экспертов органов исполнительной власти по вопросам проведения электронных аукционов для государственных и муниципальных закупок услуг по проведению специальной...

Банк России изложил свою позицию по вопросу перехода с 1 июля 2019 года к независимой оценке квалификации работников

5 июля 2019 г.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» в случае если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ установлен иной порядок проведения оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, чем это предусмотрено данным Федеральным законом, применение указанного порядка допускается до 1 июля 2019 года.
В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ
«О независимой оценке квалификации» в случае если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ установлен иной порядок проведения оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, чем это предусмотрено данным Федеральным законом, применение указанного порядка допускается до 1 июля 2019 года.
 


Правовым последствием данного положения является запрет на использование после 1 июля 2019 года квалификационного аттестата в качестве документа, подтверждающего квалификацию работника (лица, претендующего на замещение должности) некредитной финансовой организации, то есть полученные квалификационные аттестаты не могут быть использованы для проведения оценки квалификации лица и требования к их наличию при осуществлении допуска должностных лиц финансовых организаций и осуществлении контроля за их деятельностью с указанной даты не подлежат применению.






 
В связи с тем, что осуществление функций по аттестации специалистов финансового рынка организациями, аккредитованными Банком России, предусмотрено федеральными законами, по мнению Банка России, отраженного  в Письме Банка России от 02.07.2019 № 06-14-6/5093 «О переходе к независимой оценке квалификации», указанные функции могут осуществляться и после 1 июля 2019 года вплоть до внесения соответствующих изменений в законодательство.

 



Источник публикации: www.consultant.ru.



 


 
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 2 июля 2019 г. № 06-14-6/5093
 
О ПЕРЕХОДЕ К НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ КВАЛИФИКАЦИИ

 

Банк России в связи с поступающими обращениями по вопросам перехода с 1 июля 2019 года к независимой оценке квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, сообщает следующее.
 
В соответствии со статьей 1 Федерального закона № 238-ФЗ <1> предметом регулирования указанного закона являются отношения, возникающие при проведении независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности.
____________________________
<1> Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
 
Статьей 11 Федерального закона № 238-ФЗ предусмотрено, что в случае если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен иной порядок проведения оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, чем это предусмотрено Федеральным законом № 238-ФЗ, применение указанного порядка допускается до 1 июля 2019 года.
 
Установленный статьей 11 Федерального закона № 238-ФЗ запрет необходимо рассматривать в контексте сферы правового регулирования отношений, складывающихся при оценке квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности.
 
Правовым последствием переходного положения, установленного статьей 11 Федерального закона №238-ФЗ, является запрет на использование после 1 июля 2019 года квалификационного аттестата в качестве документа, подтверждающего квалификацию работника (лица, претендующего на замещение должности) некредитной финансовой организации, то есть полученные квалификационные аттестаты не могут быть использованы для проведения оценки квалификации лица и требования к их наличию при осуществлении допуска должностных лиц финансовых организаций и осуществлении контроля за их деятельностью с 1 июля 2019 года не подлежат применению.
 
Вместе с тем, полученные по итогам сдачи квалификационных экзаменов квалификационные аттестаты могут быть использованы гражданами в качестве формализованного документа, подтверждающего успешное овладение знаниями в сфере финансового рынка, для использования, в том числе, в дальнейшей научной, творческой деятельности, при подготовке независимого экспертного заключения
 
В связи с тем, что осуществление функций по аттестации специалистов финансового рынка организациями, аккредитованными Банком России, предусмотрено федеральными законами, по мнению Банка России, указанные функции могут осуществляться и после 1 июля 2019 года вплоть до внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации.
 
Первый заместитель
Председателя Банка России
С.А. ШВЕЦОВ