Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

11 декабря 2019 г.

В Москве открылась 23-я выставка «Безопасность и охрана труда»

10 декабря в 75-ом павильоне ВДНХ открылась международная специализированная выставка и форум «Безопасность и охрана труда» (БИОТ – 2019). Организаторами выступают Министерство труда и...

Публикации

10 декабря 2019 г.

Профессиональные риски: международный опыт в области оценки и управления

Широкое распространение профессиональных рисков объясняется высоким уровнем развития индустриального труда, когда активное применение техники и технологии, химических и биологических веществ, различных видов энергии и...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

11 декабря 2019 г.

Глава Минтруда России Максим Топилин посетил XXIII Международную специализированную выставку «Безопасность и охрана труда»

10-13 декабря на площадке 75-го павильона ВДНХ в г. Москве проходит XXIII международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда» (БиОТ-2019). В...

Деньги с места: Правительство закрепит гарантии выплат работникам при ликвидации организаций

15 июля 2019 г.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Трудовой кодекс и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», закрепляющие гарантии по выплате выходного пособия и сохранению среднего месячного заработка работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением ее штата. Об этом решении «РГ» рассказал собеседник в аппарате Правительства. Проекты федеральных законов в ближайшее время должны пройти утверждение на заседании кабинета министров.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Трудовой кодекс и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», закрепляющие гарантии по выплате выходного пособия и сохранению среднего месячного заработка работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением ее штата. Об этом решении «РГ» рассказал собеседник в аппарате Правительства. Проекты федеральных законов в ближайшее время должны пройти утверждение на заседании кабинета министров.
 


Действующее законодательство в случае ликвидации организации дает работнику право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка и получение его в течение двух месяцев, пока человек ищет работу. В исключительных случаях по решению органа службы занятости это право продлевается и на третий месяц при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
 
Жизнь показала, что реализовать эти права в полной мере гражданам удается далеко не всегда. Если компании быстро проводят ликвидацию, то потерявшие работу люди не могут получить выплаты от бывшего работодателя в период поиска нового места трудоустройства. Так, жительница Саратова Марина ТРОФИМОВА была уволена в 2016 году, когда находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и не смогла найти работу в течение следующих двух месяцев после сокращения. Но выплат от бывшего работодателя она так и не увидела, потому что компания успела пройти процедуру ликвидации.
 
ТРОФИМОВА обратилась в Конституционный Суд, который в декабре прошлого года вынес постановление – часть первая статьи 178 Трудового кодекса не соответствует Конституции, потому что лишает возможности получить выплату тем работникам, кто приобрел право на нее после прекращения юридического лица.



 
  Фото: iStock
 
 

В исполнение постановления КС министерство труда и социальной защиты подготовило поправки в Трудовой кодекс. Законопроект сохраняет права работников, уволенных в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников, на выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также устанавливает обязанность работодателя сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства работника за второй месяц после увольнения и при наличии решения органа службы занятости – за третий месяц после увольнения.
 

 
ПОПРАВКИ ВВОДЯТ ЧЕТКИЙ ПОРЯДОК ВЫПЛАТ

 
Минтруд предложил организациям несколько вариантов решения вопроса с увольняемыми работниками. «Работодатель может выплатить выходное пособие при увольнении, средний заработок в случае нетрудоустройства по истечении второго месяца, либо выплатить выходное пособие в размере двукратного среднего месячного заработка сразу при увольнении», – пояснил замглавы министерства Всеволод Вуколов, представляя законопроект на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На Крайнем Севере сроки в соответствии с законодательством удлиняются.
 
Устанавливается 15-дневный срок обращения работника за получением среднего месячного заработка, если он не смог трудоустроиться.
 
Поправки в законодательство также фиксируют четкий порядок выплат – все они осуществляются до завершения ликвидации организации. Для этого подготовлены поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
 
Статья 21 ФЗ дополняется положением, что при подаче заявления на ликвидацию юридическое лицо должно подтвердить, что все выплаты, полагающиеся попавшим под сокращение работникам, произведены. В статье 22 предлагается прописать, что внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации организации производится только по истечении срока сохранения за уволенными права на получение среднего месячного заработка в период их трудоустройства и полной выплаты денег. Ускорить ликвидацию можно, если досрочно осуществить увольняемым работникам соответствующие выплаты сразу за два месяца.
 

 
Автор текста:
Владимир Кузьмин


 
Материал был опубликован в издании:




Российская газета – Федеральный выпуск № 126 (7884)
 
Источник публикации: rg.ru.