Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 августа 2019 г.

В России начнут оценивать вузы по трудоустройству выпускников

Предполагается создание особого информационного сервиса на основе единого портала образовательных программ. Ресурс позволит собирать в электронном виде документы, необходимые для поступления в высшее учебное...

Публикации

16 августа 2019 г.

Аутсорсинг в сфере охраны труда

В статье генерального директора Клинского института охраны и условий труда Андрея Москвичева рассмотрены варианты аутсорсинга в сфере охраны труда. Даны рекомендации работодателям по подбору...

Статистика

16 августа 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

16 августа 2019 г.

Справочный обзор: действующие документы по специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Цифровизация будет стимулировать работодателей своевременно и правильно проводить обучение и подготовку персонала по охране труда

1 августа 2019 г.

В Минтруде под председательством заместителя директора Департамента условий и охраны труда Альберта Сакаева прошло первое заседание рабочей группы по внедрению электронной подписи в инструктажи и процедуру выдачи нарядов-допусков на производство работ. 
В Минтруде под председательством заместителя директора Департамента условий и охраны труда Альберта Сакаева прошло первое заседание рабочей группы по внедрению электронной подписи в инструктажи и процедуру выдачи нарядов-допусков на производство работ.



В работе совещания, которое проходило по инициативе Клинского института охраны и условий труда и лично его генерального директора Андрея МОСКВИЧЕВА, приняли участие начальник Управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор ИВАНОВ и представители компаний РЖД, СУЭК,  Северсталь, СИБУР, Росатом, «Сибирь» (S7), Объединенной металлургической компании.         

Тема цифровизации, в частности применения электронной подписи в сфере охраны труда, находится на повестке довольно давно. Еще в 2011 году был принят федеральный закон № 63, который открыл возможность юридическим лицам использовать электронные подписи. Но реальные шаги по продвижению электронной подписи «в жизнь» фактически начинаются только сейчас, после инициативы КИОУТ, которую поддержало профессиональное сообщество. В рамках Всероссийской недели охраны труда, прошедшей в апреле этого года в Сочи, по вопросу применения электронной подписи состоялась техническая сессия.  Компания РЖД провела на ВНОТ круглый стол, решением которого и стало создание рабочей группы. Эта инициатива была также поддержана в ходе недавнего заседания дискуссионного клуба специалистов по охране труда, которое прошло на площадке Центра научно-технической информации и библиотек РЖД.


                                                                        



«У законодателей сегодня очень большой интерес к этому вопросу,  отметил генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей МОСКВИЧЕВ. 
 Вся страна «несется» в эпоху цифровизации. В охране труда многие процессы автоматизированы, но они не могут быть эффективны и полноценны, потому что «на выходе» работодатель получает подписание, хранение и анализ документов в бумажном виде».

Миллионы инструктажей в год, тонны бумаг, которые легко подделать и трудно проверить. Все это дает повод многим работодателям манипулировать таким важным процессом как обучение и подготовка персонала. Использование цифровых технологий, в частности электронной подписи, позволит уйти от огромного количества бумаг, избежать фальсификаций и в конечном итоге будет стимулировать работодателей выполнять свои обязанности по охране труда.      

«Когда компании поймут, что подделать факт прохождения инструктажа и его своевременность невозможно, они начнут делать ту работу по обеспечению безопасности, которую обязаны делать: своевременно обучать, инструктировать, выдавать правильные наряд-допуски, а не делать это потом, задним числом, когда что-то уже случилось, 
 комментирует Андрей МОСКВИЧЕВ. – Работодатели вынуждены будут выстраивать эти процессы должным образом в те сроки, которые установлены законодательством».

Все участники совещания высказали однозначную поддержку этому вопросу. Представители компаний рассказали, что во многих процессах по охране труда уже применяют элементы цифровизации и электронные методы идентификации личности. Но для полноценного их применения необходимо внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты.

Чтобы тема «не буксовала» в коридорах власти, а имела реальное продвижение, участники договорились о следующих дальнейших шагах: 


1. Минтруд России выберет способ электронной подписи. Это может быть двухступенчатый процесс: на первом этапе работник ставит свою персонифицированную электронную подпись (с помощью логин-пароля, EdSign – с помощью «виртуального» пера или других способов), на втором этапе для фиксации даты прохождения инструктажа предлагается использовать усиленную квалифицированную электронную подпись, которая будет дополнительно защищена.

2. Клинский институт охраны и условий труда совместно с участниками рабочей группы сформирует перечень нормативных актов, так или иначе касающихся вопросов применения электронной подписи, для внесения в них изменений.

Эти усилия стороны договорились завершить в середине сентября, к следующему заседанию рабочей группы.





АКУТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ: