Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 августа 2019 г.

В России начнут оценивать вузы по трудоустройству выпускников

Предполагается создание особого информационного сервиса на основе единого портала образовательных программ. Ресурс позволит собирать в электронном виде документы, необходимые для поступления в высшее учебное...

Публикации

16 августа 2019 г.

Аутсорсинг в сфере охраны труда

В статье генерального директора Клинского института охраны и условий труда Андрея Москвичева рассмотрены варианты аутсорсинга в сфере охраны труда. Даны рекомендации работодателям по подбору...

Статистика

16 августа 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

16 августа 2019 г.

Справочный обзор: действующие документы по специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Врачей отправят в офисы и цеха: Минздрав будет стимулировать работодателей в создании корпоративной медицины

7 августа 2019 г.

Правительство всерьез задумалось над усилением медицинских служб российских предприятий и организаций. Вопрос сохранения здоровья работников в настоящее время является приоритетным. Министерство здравоохранения Российской Федерации прорабатывает механизмы экономического стимулирования, которые должны замотивировать работодателей модернизировать старые и создавать новые медицинские пункты на своей территории. На формирование соответствующих нормативных предложений отпущено две недели.  
Правительство всерьез задумалось над усилением медицинских служб российских предприятий и организаций. Вопрос сохранения здоровья работников в настоящее время является приоритетным. Министерство здравоохранения Российской Федерации прорабатывает механизмы экономического стимулирования, которые должны замотивировать работодателей модернизировать старые и создавать новые медицинские пункты на своей территории. На формирование соответствующих нормативных предложений отпущено две недели.  


 
Как сообщает газета «Известия» на правительственном уровне было принято решение о возрождении института цеховых врачей. Экспертами Минздрава России прорабатывается нормативная база организации деятельности медицинских пунктов и кабинетов на территории работодателей. Их коллеги из ФСС и ФФОМС прорабатывают предложения по введению компенсаций работодателей по затратам на открытие медкабинетов за счет средств фондов.




Источник фото: pixabay.com.


 
Заместитель руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Ольга КРИВОНОС подписала протокол совещания, в котором закреплены важнейшие тезисы обсуждения современного состояния и развития института цеховых врачей в Российской Федерации. В ходе совещания Минздраву России было поручено в срок до 20 августа 2019 года разработать и представить на рассмотрение Правительству свои «предложения по восстановлению и развитию системы оказания медицинской помощи на производстве», в том числе по совершенствованию законодательства.
 
При разработке предложений эксперты Минздрава России помимо своих наработок должны ознакомиться с предложениями заинтересованных лиц из числа специалистов Минтруда, Роспотребнадзора, ФФОМС, ФСС, ФНПР и РСПП. Заинтересованные стороны будут должны представить в Минздрав России свои предложения о механизме экономического стимулирования работодателей создавать объекты корпоративной медицины. Одно из предложений, прозвучавших на совещании, состоит в том, чтобы дать возможность работодателю финансировать заработную плату врачей медпунктов за счет средств обязательного медицинского страхования. Возможно, работодателям компенсируют затраты на открытие медицинских кабинетов.




Источник фото: pixabay.com.


 
По итогам встречи Минтруду, ФФОМС и ФСС было поручено разработать и представить в Минздрав и в Правительство РФ сведения о количестве работников у отдельных работодателей, являющихся крупнейшими предприятиями химической, угольной, горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности.
 
Директор фонда ОМС Владимир ГРИШИН в ходе совещания отметил, что в отношении предприятий данных отраслей экономики наиболее целесообразно нанимать цеховых врачей, особенности оказания медицинской помощи которыми в первую очередь будет определяться численностью занятых работников.
 
По мнению  ГРИШИНА, открытие медсанчастей наиболее экономически целесообразно на тех предприятиях, рабочая численность персонала которых превышает 15 тыс. человек.  Возможно одна медсанчасть сможет обслуживать работников нескольких предприятий одновременно, а также проживающих рядом с медицинским учреждением граждан. На предприятия малого и среднего бизнеса целесообразно привлекать приглашенных врачей, которые смогут принимать пациентов несколько раз в неделю.




Источник фото: pixabay.com.


 
Член экспертного совета при Правительстве РФ Александр САФОНОВ напомнил, что система цеховых врачей была развита в СССР. Медсанчасти предприятий проводили вакцинацию от гриппа, оказывали первую медпомощь, организовывали первичный прием терапевтом, а также проводили первичные и периодические, предсменные и послесменные медицинские осмотры работников.
 
По мнению Александра САФОНОВА введение цеховой медицины потребует урегулирования вопросов лицензирования этого вида деятельности и системы оплаты, поскольку работодатели сокращают издержки, которые не связаны непосредственно с производством. Ведь средств фонда ОМС может не хватить для соответствующего финансирования. Работодатели могут столкнуться с различными проблемами, связанными с соблюдением требований санитарных норм. По экспертным оценкам расходы на содержание медицинского кабинета могут лежать в пределах от 1,5 до 3 млн. рублей в год, кроме того, потребуется платить медику заработную плату до 800 рублей в год.   




Источник фото: pixabay.com.


 
Секретарь ФНПР России Виталий ТРУМЕЛЬ поддержал инициативу Правительства России. «Развитие системы организации медицинской помощи на производстве будет способствовать поддержанию безопасной обстановки на предприятиях и в организациях, физическому и психическому здоровью работников, – отметил Виталий ТРУМЕЛЬ. – Мы предлагаем расширить рамки обсуждаемой концепции комплексом организационных мер. Они должны быть направлены не только на профилактику и выявление профессиональных заболеваний, но главным образом на реализацию мер по предупреждению их причин. ФНПР предлагает привлечь к этой работе специалистов гигиенического профиля».
 
На сегодняшний день работодателей, которые бы обеспечивали оказание медицинской помощи на рабочем месте, осталось очень мало. Такое под силу только крупным предприятиям.

 




АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ: