Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

5 декабря 2019 г.

ГИТ разъясняет: особенности расследования несчастных случаев в строительстве

Стройка является одним из наиболее травмоопасных направлений деятельности. Большое количество норм разрабатывается для предотвращения несчастных случаев, которые необходимо соблюдать. Правильное и своевременное расследование каждого...

Публикации

5 декабря 2019 г.

Электромагнитный фон в производственных помещениях и на рабочих местах

Современная жизнь практически невозможна и даже не мыслится без использования электричества – самого удобного источника энергии и средства передачи информации. Жилища и промышленные площади буквально...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

5 декабря 2019 г.

Несчастные случаи на производстве связаны с низкой культурой безопасности труда

Информационное агентство ТАСС со слов вице-премьера РФ Татьяны Голиковой сообщило, что по-прежнему сохраняется высокий уровень производственного травматизма, который во многом обусловлен неудовлетворительной...

Гарантии сельским работницам закреплены в Трудовом кодексе РФ

15 ноября 2019 г.




Исторически, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» женщинам, работающим в сельской местности, был установлен ряд дополнительных гарантий в сфере трудовых отношений. Документ до последнего времени применялся в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.
Исторически, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года
№ 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» женщинам, работающим в сельской местности, был установлен ряд дополнительных гарантий в сфере трудовых отношений. Документ до последнего времени применялся в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.



 
Законодатели закрепили данные гарантии в новой статье Трудового кодекса РФ 263.1. Новые правовые нормы гарантируют помимо одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы. В прежней редакции данное право было предусмотрено теперь утратившей силой частью второй статьи 262 Трудового кодекса РФ.





Источник фото: freeimages.com.



 
Теперь законодательно закреплена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. При этом заработная плата должна выплачиваться в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
 
Также новым законом гарантируется оплата труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. Предусматривается, что установленный в этом случае размер повышения оплаты труда не может быть снижен по сравнению с размером повышения оплаты труда, установленным на день вступления в силу текста закона, представленного ниже вашему вниманию.
 
 
 






 


 
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОТ 12 НОЯБРЯ 2019 ГОДА № 372-ФЗ
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ
ГАРАНТИЙ ЖЕНЩИНАМ, РАБОТАЮЩИМ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
 


 
Принят
Государственной Думой
24 октября 2019 года
 
Одобрен
Советом Федерации
6 ноября 2019 года
 
Статья 1
 
Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2009, № 30, ст. 3739; 2012, № 47, ст. 6399; 2013, № 48, ст. 6165; № 52, ст. 6986; 2014, № 14, ст. 1547; № 30, ст. 4217; 2015, № 27, ст. 3992; № 29, ст. 4368; 2018, № 42, ст. 6374) следующие изменения:
 
1) в статье 262:
 
а) в наименовании слова «, и женщинам, работающим в сельской местности» исключить;
б) часть вторую признать утратившей силу;
2) дополнить статьей 263.1 следующего содержания:
 
«Статья 263.1. Дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности
 
Женщины, работающие в сельской местности, имеют право:
 
на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы;
 
на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
 
При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе; на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.».
 
 
Статья 2
 
Размер повышения оплаты труда, установленный в соответствии с абзацем четвертым статьи 263.1 Трудового кодекса Российской Федерации, не может быть снижен по сравнению с размером повышения оплаты труда, установленным на день вступления в силу настоящего Федерального закона.
 
Президент
Российской Федерации
В. ПУТИН