Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

18 апреля 2024 г.

Материалы обучения искусственного интеллекта охране труда: к вебинару КИОУТ

Вебинар провел генеральный директор КИОУТ Олег Александрович Косырев. Он доложил об основных принципах работы искусственного интеллекта в сфере организации охраны труда на производстве. Непосредственным...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

ТПП готова поддержать производителей качественных средств защиты

16 сентября 2014 г.

Важнейшие проблемы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), а также их сертификации согласно 


Важнейшие проблемы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), а также их сертификации согласно принятым регламентам были в центре внимания участников XIII Международной конференции «Проблемы сертификации СИЗ», которая прошла в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Москве

Ее организовала Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») при поддержке Министерства труда и социальной защиты для обсуждения вопросов сертификации СИЗ в рамках Таможенного союза и законодательства ЕС.

Вопросы индивидуальной защиты работников на производстве обретают все большее значение в нашей стране. По данным Ассоциации «СИЗ» за последние пять лет расходы на средства защиты в расчете на одного работника выросли примерно вдвое и составили 5976 рублей. При этом почти половина этой суммы – более 41 % – идет на приобретение для них средств индивидуальной защиты и специальной рабочей одежды.

За последние годы в стране возник рынок СИЗ, объем которого, по данным Росстата, в 2013 году достигал 114 млрд рублей. Это на 10 % больше, чем в 2012 году. В текущем году на фоне производственного спада отмечается некоторое сокращение спроса на СИЗ.

 
Но при этом, свидетельствуют данные Таможенного союза, в целом растет качество защитных средств отечественного производства, которые успешно конкурируют с аналогичными товарами иностранных фирм.
 
В целом данные, которые приводили с трибуны участники конференции, носили позитивный характер, но при этом было хорошо заметно, что производители защитной одежды и других средств защиты сталкиваются со множеством проблем, вызванных нормотворческой и реформаторской деятельностью властей.
 
Открывая конференцию, президент Ассоциации «СИЗ» Юрий СОРОКИН обратил внимание участников, что уже два года «мы живем в новом правовом поле», имея в виду технический регламент Таможенного союза «О безопасности СИЗ». Отметив, что требования этого документа должны в обязательном порядке соблюдаться всеми участниками рынка индивидуальных защитных средств, он подчеркнул, что главным вопросом сегодня становится «правильная оценка соответствия тех средств индивидуальной защиты, которые поступают в конечном итоге на предприятия всех отраслей экономики, требованиям техрегламента». В этом деле свою роль должны сыграть испытательные лаборатории, которых, по мнению Ю. СОРОКИНА, «уже достаточно в Российской Федерации». При этом он признал, что проблемы с поступлением на рынок некачественной продукции существуют, и «наскоком решить это не удастся».
 
Директор международного отдела Германского общества обязательного страхования от несчастных случаев (DGUV) Грегор КЕМПЕР в свом выступлении заверил присутствовавших, что «мы намерены продолжить усилия, направленные на сотрудничество между Россией и Германией в сфере средств защиты», несмотря на международную политику.
 
С большим интересом участники конференции выслушали вице-президента Торгово-промышленной палаты России Александра РЫБАКОВА, который передал приветствие от президента ТПП РФ Сергея КАТЫРИНА. А. РЫБАКОВ отметил, что развитие рынка средств индивидуальной защиты в значительной степени зависит от уровня экономического развития страны, от состояния, в котором находятся системообразующие отрасли. При этом он указал, что ведущими потребителями средств индивидуальной защиты являются предприятия в сфере промышленности, топливно-энергетического комплекса, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и многих других.
 
Обратив внимание на тот факт, что первостепенное значение охраны труда заставляет работодателей уделять большое внимание обеспечению безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, А. РЫБАКОВ подчеркнул важность надежных и качественных средств защиты. Это не только повышает степень безопасности труда и снижает производственный травматизм, но способствует повышению производительности труда.
 
Указав на тот факт, что российский рынок СИЗ имеет устойчивую тенденцию к росту, он отметил, что на этот процесс оказывает влияние государственная политика в области охраны труда, а также соответствующие новации в нормативно-правовом регулировании. В частности, за последние годы нормативная база, регулирующая сферу использования СИЗ, кардинально изменилась. Корректировке подверглись требования к производству СИЗ, а также типовые и отраслевые нормы их бесплатной выдачи.

«Можно сказать, что в целом правовые нормы стали либеральными. Государство отказывается от тотального контроля, некоторые положение обрели рекомендательный характер. Очень многое теперь зависит от добросовестности поставщиков и принципиальности потребителей, их ориентированности на качественные СИЗ», – сказал вице-президент ТПП РФ.

 
Важные изменения на рынке труда произошли в текущем году. А. РЫБАКОВ указал на принятие федерального закона от 28.12.2014 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", касающегося специальной оценки условий труда, который призван мотивировать работодателей на переход от компенсации вреда, наносимого работникам факторами производства, к его предотвращению. Он обратил внимание, что теперь в зависимости от эффективности средств индивидуальной защиты предприниматель может снижать классы вредных условий труда. В то же время он заметил, что к этому закону правительство должно было разработать подзаконные акты, «но не все из них вышли, и мы надеемся, что они появятся».
 
В заключение А. РЫБАКОВ подчеркнул, что производители средств индивидуальной защиты могут всегда рассчитывать на поддержку ТПП.
 
Перед участниками конференции с докладами выступили советник отдела методологии и технического регулирования Евразийской экономической комиссии Наталья Савельева, директор департамента условий и охраны труда Минтрудсоцзащиты Валерий Корж, заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Сергей МИГИН.
 
О проблемах применения техрегламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» рассказали председатель Комитета по контролю и социальной защите Министерства здравоохранения и соцразвития Казахстана Акмади САРБАСОВ и начальник Управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Белоруссии Иван КАРЧЕВСКИЙ, а также другие докладчики.
 

Источник: Анна Соколова, Торгово-промышленные ведомости (ТПП-Информ)