Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

26 марта 2024 г.

Искусственный интеллект: актуальные вебинары КИОУТ

Предлагаем вашему вниманию видеозаписи актуальных вебинаров КИОУТ, тематика которых объединена понятием «Искусственный интеллект». Спикер вебинаров – генеральный директор ООО «КИОУТ» Олег Александрович Косырев. Уважаемые коллеги!...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Интервью министра труда и социальной защиты Максима Топилина: семейная политика, пенсионное обеспечение, охрана труда

13 ноября 2014 г.

"Максим Анатольевич, в стране принята Концепция государственной семейной политики до 2025 года. В чём она заключается и на кого рассчитана?". "Принимая Концепцию, мы ставили перед собой серьёзную задачу — повысить качество жизни российской семьи. И здесь во главе угла — интересы и потребности семьи. Вместе с экспертным сообществом мы работаем над планом конкретных мероприятий по Концепции". 
– Максим Анатольевич, в стране принята Концепция государственной семейной политики до 2025 года. В чём она заключается и на кого рассчитана?
 
–  Принимая Концепцию, мы ставили перед собой серьёзную задачу — повысить качество жизни российской семьи. И здесь во главе угла — интересы и потребности семьи. Вместе с экспертным сообществом мы работаем над планом конкретных мероприятий по Концепции. К примеру, предлагается расширить возможности использования материнского капитала, поддерживать предпринимательскую деятельность родителей, развивать различные формы присмотра и ухода за детьми. В целом будет подготовлен комплекс стратегических мероприятий по реализации Концепции, включая проработку вопросов по финансированию, информационно-аналитическому, правовому и кадровому обеспечению государственной семейной политики. Также будут скорректированы региональные программы и комплексы мер — в них будут учтены как цели и приоритетные направления государственной семейной политики, так и специфика каждого региона — сложившаяся модель семьи, обычаи, традиции и др.
 
– По-прежнему не до конца решены вопросы, связанные с доходами семей с детьми. Что делается для позитивного движения в этой области?

– С рождением детей доходы семьи в расчёте на человека, как правило, снижаются, особенно, если это второй, третий ребенок. Конечно, государство старается в этот период ей всячески помочь. Есть система детских пособий, материнский капитал, программы профобучения женщин во время отпуска по уходу за ребёнком. В 2013 году в большинстве регионов введено новое пособие — на третьего ребёнка. Средний размер — 7,7 тыс. рублей в месяц, и оно выплачивается, пока ребёнку не исполнится три года. Также с прошлого года в стране заработала технология социального контракта. С его помощью семья может существенно повысить свой доход.
 
– Как заключить соцконтракт? Какие категории семей, граждан имеют на это право? В каких регионах лучше всего работает эта мера соцподдержки?

– Социальный контракт заключается с малоимущими гражданами, которые сами предпринимают активные действия, чтобы выйти из бедности. В таком случае им оказывается более весомая материальная помощь по сравнению с обычными мерами соцподдержки. Так, одиноко проживающему человеку или семье могут помочь с деньгами на открытие своего дела или развитие личного подсобного хозяйства, оказать помощь с трудоустройством. Для этого нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства, подать необходимые документы. Если все условия соблюдены, заключается соцконтракт.
 
Если говорить о суммах, то средний размер материальной поддержки составляет 33 тыс. рублей. В отдельных регионах он существенно выше: в Коми — 61 600, Ямало-Ненецком АО — 97 200, Якутии — 119 800, Тверской области — 142 900 рублей. Эта технология начинает пользоваться всё большим спросом. По итогам прошлого года было заключено почти 38 000 соцконтрактов. Из них большая часть — 29 200 контрактов — пришлась на семьи с детьми до 16 лет. В числе лидеров — Якутия, Хабаровский край, Тюменская, Нижегородская области, Ханты-Мансийский округ.
 
– С 1 января 2015 года вступают в силу новые правила расчета страховой пенсии по старости. Что-то изменится для нынешних пенсионеров?

– Балльная система ориентирована на граждан, которые сегодня формируют свои пенсионные права. Нынешние пенсионеры никаких изменений не почувствуют. Для них пенсия будет меняться только за счёт ежегодной индексации. Так, проектом бюджета Пенсионного фонда с 1 февраля 2015 года запланирована индексация страховых пенсий в размере 7,5%, с 1 февраля 2016 г. — 5,5%, с 1 февраля 2017 г. — 4,5%. Цифры по индексации 1 апреля, которая осуществляется по доходам Пенсионного фонда, будут определены позже, исходя из того, как работодатели будут платить взносы в фонд.
 
– Что дает новая пенсионная формула тем, кто пока не вышел на пенсию? Как заработать большую пенсию?

– С 2015 года страховая пенсия будет рассчитываться по новой формуле, с применением новой величины — пенсионных баллов. Чем выше зарплата — тем больше баллов за каждый отработанный год вы накопите. Поэтому очень важно получать именно «белую» зарплату. При назначении пенсии баллы, накопленные за все трудовые годы, суммируются. Чем их больше — тем выше будет пенсия. Стоимость самого балла ежегодно будет индексироваться на уровень не ниже инфляции.
Пенсионный возраст остаётся прежним — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Но если отложить выход на пенсию, то можно заработать дополнительные баллы. Размер пенсии в итоге вырастет весьма значительно: почти в полтора раза, если выйти на пенсию на пять лет позже, и более чем вдвое, если выйти на 10 лет позже.
 
– Решение правительства о заморозке накопительной части пенсий на 2014 и 2015 годы вызвало бурную реакцию в обществе. Вы не раз публично заявляли, что никакой заморозки не было, просто тариф в 6%, который ранее направлялся в накопительную часть, пойдёт теперь в ее распределительную составляющую. Как это отразится на будущих пенсионерах?

– Действительно, страховые взносы 2014 года в полном объёме, в том числе 6%, учтены в правах будущих пенсионеров, в их страховой пенсии. Уже есть аналогичное решение по страховым взносам 2015 года. Соответствующий законопроект подготовлен Минфином России. Такое решение содержит немало положительных моментов. Ведь страховая пенсия растёт быстрее, чем накопительная. Темп индексации страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами.
Кроме того, надо помнить, что при отказе от формирования пенсионных накоплений, максимальный годовой пенсионный коэффициент составит 10, в то время как при продолжении их формирования — 6,25, то есть почти на треть меньше.
 
– Из каких средств выплачиваются «российские» пенсии в Крыму? «Потянет» ли бюджет ПФР дополнительную — «крымскую нагрузку»?
 
– Общее количество пенсионеров в новых российских регионах составляет 677 тыс. человек, в том числе 559 тыс. в Крыму и 118 тыс. в Севастополе. Сейчас выплаты им осуществляются за счёт целевого трансферта из федерального бюджета. С нового года выплата пенсий будет осуществляться в общем порядке — из бюджета ПФР, сформированного в том числе за счёт страховых взносов, уплаченных крымчанами. Могу заверить, что повышение пенсий в Крымском округе не повлекло и не повлечёт за собой уменьшение средств, направляемых ПФ на выплаты другим российским пенсионерам. Все обязательства перед людьми старшего возраста будут полностью выполнены.
 
– Самое «узкое» место на рынке труда, которое тревожит Минтруд?

– В числе проблемных мест территориальные диспропорции, а также и несоответствие навыков работников (в том числе выпускников высших и средних учебных заведений) требованиям работодателей. Таким образом, мы должны решить следующие задачи. Во-первых, это «доведение» выпускников и имеющихся работников до уровня требований работодателей. Здесь необходима организация оперативного, «под проект» обучения трудовых ресурсов. Во-вторых, организация трудовой миграции внутри страны, повышение трудовой мобильности российских работников.

Сейчас «стихийная» трудовая миграция преимущественно направлена в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области. При этом граждане не пользуются какой-либо поддержкой со стороны государства. С целью перенаправления этих потоков в те регионы, где требуется привлечение трудовых ресурсов, Минтруд России со следующего года предлагает выдавать работодателям, осуществляющим инвестиционные проекты, сертификаты на компенсацию затрат на привлечение работников. Мы планируем частично, в размере 225 тыс. рублей, возмещать эти затраты за счёт средств федерального и региональных бюджетов. Причём, спектр компенсаций достаточно широкий: и за проезд, и за обучение, и за жильё для привлекаемого специалиста.
 
– В стране 71 млн. 400 тыс. работающих. Каждый третий трудится в небезопасных условиях, что ведет к профзаболеваниям и, как следствие, к затратам на страховые выплаты, досрочным пенсиям. Что делается для улучшения ситуации?

– Министерство на законодательном уровне формирует механизм экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда на рабочих местах. Нам нужно как можно скорее внедрять современную систему управления охраной труда на производстве, направленную на сохранение жизни и здоровья работников, сокращать все виды издержек, связанных с неблагоприятными условиями.
Специальная оценка условий труда, внедрением которой министерство занимается с начала текущего года, является как раз таким универсальным инструментом перехода от формального «списочного» подхода к предоставлению гарантий и компенсаций «за вред на работе» — к подходу, реально учитывающему опасное воздействие производственных условий на организм работника. Такой подход, с одной стороны, позволяет максимально объективно решать вопрос о необходимости компенсации вредных или опасных условий труда конкретному человеку на конкретном рабочем месте и, с другой стороны, экономически стимулировать работодателей вкладывать средства в улучшение условий и охрану труда.




 
Источник: 50plus.ru.