Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

16 сентября 2019 г.

Экспертное мнение: cравнение результатов оценки профессиональных рисков на основе различных методических подходов

На рубеже XX и XXI веков нормотворческая деятельность и практика охраны труда в России характеризуются последовательным расширением сферы применения теории профессионального риска. В настоящее...

Законодательство

16 сентября 2019 г.

МР 2.2.0138-18: Роспотребнадзором утверждены методические рекомендации по оценке профессионального риска на химических производствах

Текст методических рекомендаций был опубликован в выпуске 2 «Бюллетеня нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора» за июнь 2019 года. В соответствии с положениями документа к...

Статистика

16 сентября 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

16 сентября 2019 г.

Клинский институт охраны и условий труда подвел итоги первой «пятилетки» проведения СОУТ

В 2019 году специальная оценка условий труда отметила свое первое пятилетие. Она была введена взамен аттестации рабочих мест 1 января 2014 года в соответствии...

Всероссийское совещание по вопросам охраны труда в угольной промышленности прошло в Новокузнецке

12 августа 2016 г.

В масштабном совещании участвовали директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, замдиректора департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Михаил Верзилов, представители Минэнерго России, МЧС России, Роструда, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, генпрокуратуры РФ, Росуглепрофа, а также руководители угольных предприятий России и более 280 человек – руководители и работники угольных предприятий Кемеровской области. 
В масштабном совещании участвовали директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, замдиректора департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Михаил Верзилов, представители Минэнерго России, МЧС России, Роструда, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, генпрокуратуры РФ, Росуглепрофа, а также руководители угольных предприятий России и более 280 человек – руководители и работники угольных предприятий Кемеровской области.
 
Как подчеркнул в своем докладе заместитель губернатора Александр ДАНИЛЬЧЕНКО, в соответствии с программой развития угольной промышленности России перед Кузбассом, как центром угледобычи в РФ, поставлена задача к 2030 году построить новые шахты и разрезы общей мощностью более 50 млн т угля в год и выйти на объём добычи 238 млн т. При этом главным направлением и условием ведения добычи угля является безопасность горных работ.
 
Вопрос безопасности шахтерского труда был основным на совещании председателя Правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, которое прошло в Новокузнецке 4 апреля 2016 года. По результатам совещания была разработана «дорожная карта» по решению накопившихся в отрасли проблем, в том числе по повышению промбезопасности и охраны труда на шахтах России и Кузбасса.
 
На сегодняшний день на предприятиях угольной отрасли Кузбасса наблюдается устойчивая тенденция снижения производственного травматизма. Так, если в 1992 году было зарегистрировано 8 872 случая производственного травматизма, в 2014 году – 222, в 2015 году травмировано 188, а за 1-е полугодие 2016 года – 72 работника. В том числе снизилось количество смертельных случаев: в 2013 году – 30 человек, в 2014 году – 19 человек, в 2015 году — 14 человек (1 полугодие 2016 года – 5 человек). Снижение травматизма стало возможным и благодаря внедрению современных технологий, оборудования, новейших систем безопасности. В целом, инвестиции в промышленную безопасность шахтерского труда за последние годы составили 55 млрд рублей.
 
Все шахты работают по проектам, которые прошли госэкспертизу, угольные предприятия оснащены современным оборудованием, приборами контроля концентрации газа, оповещения и поиска людей. На каждом угольном предприятии в светильники шахтерских касок встроены датчики, и диспетчер на поверхности по компьютеру видит, где находится шахтер.

 



В августе 2015 года в Новокузнецке совместно с Министерством по ЧС России открыт учебно-тренировочный корпус национального аэромобильного спасательного центра для обучения горноспасателей и шахтеров из всей страны. Это первый и единственный комплекс, где горноспасателей и шахтеров готовят практически в реальных условиях с использованием 3D моделирования. К 2018 году здесь будет построен целый микрорайон со спорткомплексом, учебной шахтой, вертолетной площадкой и гостиницей.
 
Впервые в России на ряде предприятий внедрен единый ситуационный центр охраны труда – это программно-аппаратный комплекс, позволяющий контролировать процессы охраны труда на вредных и опасных производствах. Комплекс дает возможность в режиме реального времени контролировать обеспеченность средствами защиты, проведение постоянного мониторинга здоровья работников благодаря современным технологиям (датчики-браслеты).
 
Для предупреждения случаев производственного травматизма с 1997 года обучение прошли более 386 тыс. руководителей и специалистов предприятий, организаций и учреждений. В том числе в 2015 году обучено более 33 тыс. человек.

 
Материал предоставлен пресс-службой Администрации Кемеровской области.
 



Источник:
www.kuzpress.ru.