Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

18 апреля 2024 г.

Материалы обучения искусственного интеллекта охране труда: к вебинару КИОУТ

Вебинар провел генеральный директор КИОУТ Олег Александрович Косырев. Он доложил об основных принципах работы искусственного интеллекта в сфере организации охраны труда на производстве. Непосредственным...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

В России предложили ввести летом длинный обеденный перерыв для повышения производительности труда

22 марта 2017 г.

На этой неделе в Госдуме запланировано первое чтение законопроекта, авторы которого предлагают ввести в России сиесту. А именно: в летние месяцы увеличить время обеденного перерыва минимум до двух часов. Тем временем эксперты рынка труда отмечают, что на практике фиксированный перерыв постепенно становится пережитком прошлого и многие россияне, особенно офисные работники, отдыхают не когда положено, а когда есть время. Если оно вообще есть. Действующая редакция статьи 108 Трудового кодекса РФ устанавливает, что «в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут». Скидок на сезонные особенности условий труда там не предусмотрено...
На этой неделе в Госдуме запланировано первое чтение законопроекта, авторы которого предлагают ввести в России сиесту. А именно: в летние месяцы увеличить время обеденного перерыва минимум до двух часов. Тем временем эксперты рынка труда отмечают, что на практике фиксированный перерыв постепенно становится пережитком прошлого и многие россияне, особенно офисные работники, отдыхают не когда положено, а когда есть время. Если оно вообще есть. Действующая редакция статьи 108 Трудового кодекса РФ устанавливает, что «в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут». Скидок на сезонные особенности условий труда там не предусмотрено.




 

Между тем в летнее время года, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости, говорится в пояснительной записке. В процессе приема пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной. Это вызывает сонливость и уменьшает работоспособность. Следовательно, организму требуется больше времени для восстановления сил и возвращения к полноценной работе, делают вывод законотворцы. Один из них, кстати, сам из Ростовской области, где летом температура воздуха на солнце доходит до 40-50 градусов. Так что о том, как работается в жару, знает на собственном опыте.
 
Разработчики документа указывают, что особенно важен полноценный обеденный отдых тем, кто в силу обстоятельств должен рано просыпаться. Биологические ритмы человека настроены так, что послеобеденный упадок сил – это явление, которое проявляется примерно через 8 часов после утреннего пробуждения. Независимо от того, был ли обед или нет. В этой ситуации большая продолжительность послеобеденного отдыха будет способствовать не только хорошему самочувствию работников, но и большей производительности труда, уверены авторы законопроекта.
 
Более продолжительный перерыв не потребует, по их мнению, увеличения продолжительности рабочего дня. Законопроект прописывает, что в это время она не должна превышать 35 часов в неделю. В заключении профильного комитета Госдумы по труду отмечается, что, учитывая протяженность территории России, в различных регионах «летнее время года» может трактоваться по-разному, исходя из температурного режима.
 

 
Работников, которые не используют положенные по закону перерывы, в России становится все больше

 
К тому же в комитете опасаются, что увеличение перерыва для работников обернется дополнительной финансовой нагрузкой на работодателей, а также приведет к выпадающим доходам бюджетов всех уровней. И уточняют, что перерывы вообще не нуждаются в дополнительном регулировании. «Закон уже обязывает работодателей заботиться о безопасных условиях труда работников, при необходимости предоставляя им дополнительное время для отдыха или даже сокращая рабочий день», – отмечается в заключении комитета.


На большинстве отечественных предприятий для отдыха и обеда персоналу, как правило, отводится 60 минут. «Жесткий контроль длительности обеденного перерыва присутствует преимущественно на предприятиях из таких сфер, как добыча сырья, производство, безопасность и в банковском секторе», – говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария ИГНАТОВА, ссылаясь на результаты опроса. У трети опрошенных работников перерыв на обед зафиксирован строго с 13 до 14 часов. Еще у трети, особенно это касается офисных работников, это время, плавающее в промежутке между 12 и 16 часами, уточняет она.
 

«Для любого работодателя важна общая продуктивность сотрудника. И его право на перерыв в рабочее время только помогает ее поддерживать. И большинство компаний не ставят никаких препятствий своим сотрудникам в праве воспользоваться обеденным перерывом», – отмечает Михаэль ГЕРМЕРСХАУЗЕН, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia. Конечно, есть и в России люди, которые не используют перерывы, отдавая все время работе. Их, по словам эксперта, становится все больше, но все же пока быстрый обед на рабочем месте – это скорее исключение, в то время как в английских и американских офисах уже тенденция.






 
Чаще всего англичане и американцы проводят свой обеденный перерыв за рабочим столом, съедая сэндвич с колой или кофе, параллельно не отрываясь от работы за компьютером. Максимум спускаются вниз, чтобы купить в ближайшем кафе сэндвич. Это происходит не потому, что работодатели запрещают сотрудникам перерыв на обед, просто офисные работники придерживаются принципа «время-деньги», стремятся быть более эффективными и не хотят надолго отвлекаться от работы. «Что касается удлиненного обеденного перерыва, то он есть в южных странах и диктуется в первую очередь особенностями климата. Однако мы видим, что эти страны не занимают лидирующие позиции по экономическому развитию», – резюмирует Михаэль ГЕРМЕРСХАУЗЕН.
 




Источник публикации: rg.ru.