Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

12 декабря 2018 г.

Спецодежда и СИЗ: отражаем в бухгалтерском и налоговом учете

К средствам индивидуальной защиты (СИЗ) относятся специальная одежда, специальная обувь и др. (изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органов слуха, глаз,...

Законодательство

12 декабря 2018 г.

Дорогие коллеги! Примите наши поздравления с Днем Конституции Российской Федерации

Это праздник государственной важности, потому что связан с судьбой каждого из нас! Конституция – это прочный фундамент демократического государства, Основной Закон нашей страны, признанный обеспечить...

Статистика

12 декабря 2018 г.

Страховые случаи, зарегистрированные в исполнительных органах ФСС РФ

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

12 декабря 2018 г.

СОУТ завершается, поторопитесь... Как составить перечень рабочих мест для проведения СОУТ?

Специальная оценка условий труда (СОУТ), сменившая в 2014 году аттестацию рабочих мест, внесла заметные коррективы не только в подходы к проведению процедуры, но и...

Саммит G-20. Декларация глав государств и правительств: строить будущее сферы труда, думая прежде всего о людях

6 декабря 2018 г.

В итоговом коммюнике саммита Группы двадцати затронуты такие важнейшие вопросы, как будущее сферы труда, инфраструктура в целях развития, устойчивое продовольственное снабжение и гендерное равенство.



 
В итоговом коммюнике саммита Группы двадцати затронуты такие важнейшие вопросы, как будущее сферы труда, инфраструктура в целях развития, устойчивое продовольственное снабжение и гендерное равенство.


 
Генеральный директор МОТ Гай РАЙДЕР приветствовал принятую в Буэнос-Айресе декларацию глав государств и правительств, отметив, что этот документ указывает путь к будущему сферы труда в интересах всех. В итоговом коммюнике руководителей стран Группы двадцати затронуты такие важнейшие вопросы, как будущее сферы труда, инфраструктура в целях развития, устойчивое обеспечение продовольствием будущих поколений и стратегия учета гендерной проблематики в общей повестке G-20.

В основной части документа, озаглавленной «Думая о будущем, думать прежде всего о людях» (Putting – People – Firstand – Embracing the Future), говорится о необходимости скоординированных политических усилий и развития международного сотрудничества, призванного обеспечить, чтобы благами технического прогресса могло пользоваться все человечество.


«Будущее сферы труда может стать таким, к которому мы стремимся, – таким, в котором достойный и стабильный труд станет доступен всем. Но построить это будущее должны мы сами», – заявил на 13-м саммите G-20 в Аргентине Генеральный директор МОТ Гай РАЙДЕР. – Будущее сферы труда может быть таким, к которому мы стремимся, – таким, в котором достойный и стабильный труд станет доступен всем».
 
«Мировой уровень безработицы остается высоким, и в странах Группы двадцати сегодня насчитывается почти 114 миллионов безработных. Столь тревожная ситуация в области занятости, по прогнозам, сохранится до 2020 года, если правительства не предпримут мер по исправлению положения, направленных на поддержание уровня занятости, роста заработной платы и создания новых предприятий, – предупредил глава МОТ, добавив, – Мировой рост реальной заработной платы в 2017 году составил всего 1,8 процента – это самый низкий показатель с 2008 года. При этом гендерный разрыв в оплате труда в мире составляет порядка 19 процентов».

По словам главы МОТ, меры, о которых идет речь, включают укрепление учреждений рынка труда, приведение профессионально-технической подготовки в соответствие с меняющимися потребностями рынка, обеспечению большего равенства между мужчинами и женщинами.

Гай РАЙДЕР рекомендовал главам государств и правительств обратить внимание на готовящийся к публикации доклад Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда. Созданная МОТ комиссия представит этот важнейший доклад 22 января 2019 года, открыв тем самым торжества по случаю столетия МОТ.


Президент Аргентины Маурисио МАКРИ призвал лидеров стран G-20 уделить первоочередное внимание «диалогу во имя достижения согласия на ближайшие десять лет» и предложил им «адресовать всему миру четкое послание: вместе мы можем открыть новые горизонты развития, основанного на общей ответственности, приверженности гендерному равенству и единству в многообразии». «Суть Группы двадцати, – подчеркнул МАКРИ, продолжая эту мысль, – заключается в том, чтобы содействовать диалогу, построенному на уважении различий».

Гай РАЙДЕР также приветствовал тот факт, что в период председательства Аргентины Группа двадцати стремилась к комплексному рассмотрению социальных и экологических проблем. «Существуют широчайшие возможности для создания достойных рабочих мест при одновременном сохранении окружающей среды», – сказал он.

Согласно исследованиям МОТ, проведение на государственном уровне активной политики по выполнению задач, поставленных в Парижском соглашении, приведет к созданию в мире дополнительных 18 миллионов достойных рабочих мест. Еще 6 миллионов могут появиться за счет перехода к безотходной экономике, построенной на переработке товаров, их повторном использовании, восстановлении и ремонте.







В сентябре 2018 года министры труда и занятости Группы двадцати приняли декларацию, озаглавленную «Расширить возможности для построения всеохватного, справедливого и стабильного будущего сферы труда» , в которой подтвердили приверженность новаторским политическим подходам в области подготовки кадров, усилению социальной защиты и формализации рынков труда с целью придать им более справедливый и инклюзивный характер.
 
«Построить будущее сферы труда, к которому мы стремимся, невозможно силами одних правительств: в построении сферы труда, в которой люди, будь то работодатели или работники, будут стоять на первом месте, важнейшую роль призваны сыграть деловые круги и профсоюзы», – отметил Гай РАЙДЕР.
 
Министры  труда и занятости выразили поддержку принятой G-20 «Стратегии ликвидации детского труда, принудительного труда, торговли людьми и современного рабства в сфере труда». Они обязались содействовать вовлечению в трудовую деятельность людей с ограниченными возможностями и признали необходимость обеспечить равноправное участие женщин в развитии цифровой экономики.

В течение года, предшествовавшего саммиту, аргентинская сторона проводила широкие консультации, в том числе с группами G-20 и «Труд 20», объединяющими организации работодателей и профсоюзы стран, входящих в G-20. «Построить будущее сферы труда, к которому мы стремимся, невозможно силами одних правительств, – подчеркнул Гай РАЙДЕР. – В построении сферы труда, в которой люди, будь то работодатели или работники, будут стоять на первом месте, важнейшую роль призваны сыграть деловые круги и профсоюзы».



 
Источник публикации: www.ilo.org.