Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

13 декабря 2019 г.

Мониторинг микротравм работников на производстве

Говорить о проблеме производственного травматизма можно бесконечно. Эта тема неисчерпаема. Пора от разгово­ров переходить к делу. Работодателя травматизм пугает. И это не зависит...

Законодательство

13 декабря 2019 г.

3 чтение в Госдуме: c 1 января 2020 года МРОТ будет повышен

Законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"» подготовлен Минтрудом России. В соответствии с действующим законодательством минимальный размер...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

13 декабря 2019 г.

Амурская область: травмирован лесовод «Бурейского лесхоза»

На официальном сайте ГИТ в Амурской области были опубликованы результаты проводившегося госинспекторами с 2 мая 2019 года 2019 года по 30 ноября 2019 года...

Дело тут нечисто: пенсионерку наняли мыть полы в здании мировых судей и не заплатили за работу

29 мая 2019 г.

Людмила Якимова, жительница Советского района Новосибирска, через знакомых нашла себе подработку – техничкой в здании мировых судей по адресу: ул. Мусы Джалиля, 3/1. За мытье 560 квадратных метров с двумя туалетами ей пообещали 6550 рублей в месяц. 68-летняя пенсионерка согласилась – уж очень деньги были нужны. О том, что ее могут обмануть, и не думала – ведь это все-таки суд!
Людмила Якимова, жительница Советского района Новосибирска, через знакомых нашла себе подработку – техничкой в здании мировых судей по адресу: ул. Мусы Джалиля, 3/1. За мытье 560 квадратных метров с двумя туалетами ей пообещали 6550 рублей в месяц. 68-летняя пенсионерка согласилась – уж очень деньги были нужны. О том, что ее могут обмануть, и не думала – ведь это все-таки суд!
 


Симпатичные и приветливые сотрудницы суда сделали копию паспорта новой уборщицы, копию банковской карты. На этом вся процедура трудоустройства пенсионерки якобы в госучреждение завершилась. На мой вопрос: «А как же трудовой договор?» – Людмила Александровна только пожимает плечами. Мол, в наше время никаких договоров не подписывали...
 
Моет пожилая дама полы месяц, моет второй, старается изо всех сил. А денег ей не платят. Зато мировые судьи очень довольны. Доверяют Людмиле ЯКИМОВОЙ даже сдавать здание на пульт охраны. Ей это, конечно, приятно, но зарплату она получить тоже хочет. В один прекрасный момент ей вручают составленное от ее имени заявление, советуют подписать и направить в прокуратуру. «Мы вам помочь хотим!» – говорят ей теперь в суде. Пусть, мол, прокурор разбирается, отчего зарплата не выплачена, и привлекает к ответственности кого надо. А кого же надо привлекать?
 
Оказывается, вовсе не мировых судей. Только из этого заявления Людмила ЯКИМОВА узнает, что работает, оказывается, в компании «Экосистема» – до этого она такого названия не слышала. У компании, написано в этом заявлении, заключен контракт с регуправлением по обеспечению деятельности мировых судей на оказание клининговых услуг – еще один сюрприз для пенсионерки. В суде добрые сотрудники продолжают ей помогать: например, дают ей телефоны каких-то людей, которым она должна звонить и требовать деньги. Она звонит, с ней не очень охотно беседуют и намекают, что никаких трудовых отношений между ними нет, никто ее в «Экосистему» на работу не принимал.
 
Часть «намытых» денег Людмиле ЯКИМОВОЙ все-таки пересылают. И она продолжает все так же добросовестно драить судейские кабинеты. За это время ситуация с ее мнимым трудоустройством постоянно меняется, возникают все новые компании-субподрядчики, которые должны оказывать суду клининговые услуги, но признавать Якимову не желают. Как итог – женщине, так и не выплатили деньги за ноябрь, декабрь 2018 года и первую половину января 2019-го. Теперь сотрудники помещения на улице Мусы Джалиля уже не так приветливы – завидев Людмилу Александровну, опускают глаза в пол.
 



Источник фото: www.vzsar.ru.


Прокуратура не ответила на ее жалобы ни разу, пересылая их в госинспекцию труда. А там «потрудились» прямо-таки на славу: Людмила ЯКИМОВА обратилась в инспекцию в январе нынешнего года, а ответ получила в конце марта. Ответственный сотрудник «забыл» ее известить о том, что ответ подготовлен. Документ тоже удивительный: проведя проверку, в инспекции убедились, что в трудовых отношениях с компанией «Экосистема» ЯКИМОВА не состоит. В общем-то, пенсионерка об этом уже догадалась. Она просила госорган совсем о другом - если не защитить ее права, то хотя бы научить, как надо действовать.
 
Моет пожилая дама полы, старается изо всех сил. А денег ей не платят. Зато мировые судьи довольны
 
Есть и еще вопросы. Например, почему в суде сами искали уборщицу, а не ждали, когда им пришлют персонал из клининговой компании? В Управлении по обеспечению деятельности мировых судей, куда направила запрос «РГ», на это отвечать не стали, лишь коротко пояснив, что контракт был заключен с «Экосистемой» на 2,7 миллиона рублей в год, а подбор персонала в обязанности управления не входит.
 
С самой Якимовой начуправления Александр АРТЕМЕНКО разговаривать не стал: «Вы с нами договор не заключали». Между тем до июля прошлого года у этого управления был другой начальник – Виктор ЧИРКУНОВ. Он вместе с замом оказался в СИЗО по обвинению в хищении более пяти миллионов рублей из бюджета. Дело опять же в «кривых» госконтрактах. Конечно, пять миллионов – это не несчастные копейки уборщицы-пенсионерки. Но и в этом случае дело явно нечисто.
 

 
Автор текста: 
Нина Рузанова


 
Материал был опубликован в издании:




Российская газета – Федеральный выпуск № 114 (7872)

Источник публикации: rg.ru.