Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

23 августа 2019 г.

Роструд о применении трудового законодательства: ГИТ в Калужской области разъясняет

В соответствии с  п.1.3. постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин,...

Законодательство

23 августа 2019 г.

Минтрудом обновлена методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов

Методика разработана для определения значений показателей прогноза баланса трудовых ресурсов. Прогноз разрабатывается в целом по РФ на очередной год и плановый 2-летний период...

Статистика

23 августа 2019 г.

Росстат: статистика производственного травматизма в Российской Федерации. Обобщенные данные

Производственная травма (трудовое увечье) – это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма – это результат механического воздействия при наездах, падениях...

Специальная оценка условий труда

23 августа 2019 г.

Периодичность проведения специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда – процедура, безусловно, обязательная для каждого работодателя в России. И, хотя порядок СОУТ оформлен на официальном уровне, в нем есть довольно...

Представители профсоюза госучреждений обучились новациям в сфере охраны труда

4 июня 2019 г.

Специалисты в области охраны труда и здоровья уверены, что для качественного улучшения условий труда работников, снижения травматизма и профессиональных заболеваний, основное внимание следует уделить профилактике и культуре безопасного труда. Для этого нужна четкая и эффективная система управления охраной труда в организации или учреждении.
Специалисты в области охраны труда и здоровья уверены, что для качественного улучшения условий труда работников, снижения травматизма и профессиональных заболеваний, основное внимание следует уделить профилактике и культуре безопасного труда. Для этого нужна четкая и эффективная система управления охраной труда в организации или учреждении.


 
Какой должна быть такая система? Из чего должна состоять? И главное, как эта система должна управляться? Об этом специалисты по охране труда из госучреждений социального обслуживания населения Ленинградской области узнали в рамках семинара-совещания «Система управления охраной труда в организации. Профессиональные риски», организованного Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области.
 
Комитет Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ на протяжении многих лет имеет надежные и конструктивные отношения с социальным партнером  – Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области. Подписанное соцпартнерами региональное соглашение дает возможность, в том числе, совместно проводить обучающие мероприятия. В одном из таких семинаров 23 мая принял участие технический инспектор труда профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр ШАЙТОР.




Фото: пресс-служба общероссийского профсоюза работников госучреждений
 
 

Руководствуясь нормативными документами по охране труда и богатым опытом работы, полученным в ходе плановых и внеплановых выездных проверок, расследований несчастных случаев на производстве, в результате профсоюзного аудита учреждений по охране труда, инспектор рассказал собравшимся об основе системы управления охраной труда – управлении профессиональными рисками.
 
Александр ШАЙТОР отметил, что управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков. В ходе выступления были определены принципы работы с профессиональными рисками: максимальное устранение вредных (опасных) факторов; выявление и анализ неизбежных рисков, выбор методики на усмотрение руководителя учреждения; устранение причин рисков; адаптация рабочих мест и технологического процесса к выявленным профессиональным рискам; модернизация производственной базы; приоритетное применение средств коллективной защиты; создание и внедрение последовательной политики профилактики профессиональных рисков.
 
Во второй части своего доклада технический инспектор труда профсоюза обратил внимание слушателей на приказ Роструда № 77 от 21 марта 2019 года «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда», в котором изложены рекомендации для госинспекторов труда, связанные с организацией проверок эффективности работы системы управления охраны труда (СУОТ) и расследованием несчастных случаев.



 
Источник публикации: www.solidarnost.org.