Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

19 июля 2019 г.

Нанотехнологии: новые перспективы, новые риски?

Нанотехнологии в современной жизни занимают особое место. Несмотря на высокий потенциал и отличные перспективы повсеместного применения нанотехнологий, особо остро встают вопросы безопасности использования новаций,...

Законодательство

18 июля 2019 г.

Судебные приставы смогут взыскивать с нерадивых работодателей задолженность по зарплате

Правительство России инициировало разработку законопроекта, нормы которого наделяют государственных инспекторов труда правом направлять в Федеральную службу судебных приставов предписания о принудительном взыскании денежных средств...

Статистика

19 июля 2019 г.

Распределение основных вредных производственных факторов, оказывающих влияние на формирование профессиональной заболеваемости работников (обобщенные данные)

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание (ПЗ)...

Специальная оценка условий труда

19 июля 2019 г.

Специальная оценка условий труда: официальные разъяснения

Сегодня мы познакомимся с официальными разъяснениями экспертов органов исполнительной власти по вопросам проведения электронных аукционов для государственных и муниципальных закупок услуг по проведению специальной...

Бюджетная сфера: Зампред комитета Госдумы предложил уравнять зарплаты учителей во всех регионах

3 июля 2019 г.

С таким предложением выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов: он хочет приравнять базовый оклад учителей к МРОТ. Сейчас зарплаты учителей в зависимости от города отличаются на несколько тысяч рублей. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил вице-премьеру Татьяне Голиковой предложение приравнять базовый оклад зарплаты учителей к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), сообщает РИА Новости. Автор идеи отмечает, что у всех учителей должен быть одинаковый оклад, вне завсимости от региона.
С таким предложением выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов: он хочет приравнять базовый оклад учителей к МРОТ. Сейчас зарплаты учителей в зависимости от города отличаются на несколько тысяч рублей.

 
 
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис ЧЕРНЫШОВ направил вице-премьеру Татьяне ГОЛИКОВОЙ предложение приравнять базовый оклад зарплаты учителей к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), сообщает РИА Новости.
 
Автор идеи отмечает, что у всех учителей должен быть одинаковый оклад, вне завсимости от региона.
 
Дополнительные стимулирующие и компенсационные выплаты к зарплате будут начисляться исходя из базовой ставки, рассказал Business FM Борис ЧЕРНЫШОВ.
 

 
                               Фото: depositphotos.com.


— Зарплата у наших учителей в зависимости от региона очень сильно варьируется, поэтому нужны стимулирующие меры, чтобы эту разницу в зарплатах изменить, убрать. По статистике, в Самарской области учитель может получать от 6 тысяч 600 рублей до 8 тысяч 800 рублей, в Тыве — 5 тысяч 600 рублей, в Ивановской области — 5 тысяч рублей. На Алтае — всего 3 тысячи 336 рублей. Об этом всем мы говорили на парламентских слушаниях по повышению качества образования в стране, о необходимости создать равную платформу для учителей по всей стране. Все остальные вещи, которые стимулируют зарплату учителя — доплаты за категорию и разного рода достижения, региональный фонд — должны оставаться.
 

— Что по поводу других категорий бюджетников?

 
— Поскольку я зампред комитета по образованию и науки, я начал разговор с этого. Будем расширять зону применения данного предложения и предлагать другие форматы.
Ранее правительство предложило проиндексировать в 2019 году зарплаты бюджетников, включая учителей и врачей, на 6%. Поправки связаны с майскими указами президента от 2012 года. В соответствии с ними были определены целевые категории бюджетников, чьи зарплаты должны были быть доведены до 100% или 200% от средних трудовых доходов по региону.
 

Инициативы от Госдумы также связаны с майскими указами, отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр САФОНОВ.
 

— Сегодня у нас система оплаты труда в бюджетной сфере выстроена таким образом, что нет точки отсчета, которая бы позволяла определить минимально допустимый уровень размера оплаты труда. Конечно, очень важно наметить эту точку отсчета, чтобы базовый оклад в сферах образования, культуры, здравоохранения был не ниже прожиточного минимума. И уже дальше к этому базовому окладу будут начисляться доплаты за особые условия труда, то есть за интенсивность, квалификацию. Эта ситуация в итоге позволит решить проблему работающих бедных. Главный элемент майского указа президента — это борьба с бедностью, сократить ее в два раза. Большей частью бедные семьи — это семьи, которые работают в бюджетной сфере. Предложение актуально для каждой сферы.

 

— Как данное предложение можно соотнести с прошлогодними заявлениями кабинета министров о том, что в 2019 году учителям и врачам увеличат зарплату на 6%?
 

— Увеличение на 6% — это, конечно, неплохая цифра с учетом уровня инфляции. С учетом того, что основной контингент в системе образования получает не очень большие деньги, 18-20 тысяч рублей, такое предложение повлияет на увеличение заработной платы всего контингента. Это только хорошо.
 
С 1 января этого года минимальный размер оплаты труда в России составляет 11 тысяч 280 рублей в месяц. В 2018 году его уравняли с прожиточным минимумом.




 
  Источник: www.bfm.ru.