Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

19 июля 2019 г.

Нанотехнологии: новые перспективы, новые риски?

Нанотехнологии в современной жизни занимают особое место. Несмотря на высокий потенциал и отличные перспективы повсеместного применения нанотехнологий, особо остро встают вопросы безопасности использования новаций,...

Законодательство

18 июля 2019 г.

Судебные приставы смогут взыскивать с нерадивых работодателей задолженность по зарплате

Правительство России инициировало разработку законопроекта, нормы которого наделяют государственных инспекторов труда правом направлять в Федеральную службу судебных приставов предписания о принудительном взыскании денежных средств...

Статистика

19 июля 2019 г.

Распределение основных вредных производственных факторов, оказывающих влияние на формирование профессиональной заболеваемости работников (обобщенные данные)

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание (ПЗ)...

Специальная оценка условий труда

19 июля 2019 г.

Специальная оценка условий труда: официальные разъяснения

Сегодня мы познакомимся с официальными разъяснениями экспертов органов исполнительной власти по вопросам проведения электронных аукционов для государственных и муниципальных закупок услуг по проведению специальной...

Минтруд намерен бороться с профессиональным выгоранием россиян

3 июля 2019 г.

Как отмечается, накопление «нереализованных эмоций, дисгармония между психологическими и трудовыми ритмами» значительно повышают нагрузку на центральную нервную систему. Минтруд изучит синдром профессионального выгорания в России, а также разработает комплекс мероприятий для восстановления нормального самочувствия и работоспособности. Об этом говорится в тендере, размещенном на сайте госзакупок министерством. С материалами ознакомился портал «Будущее России. Национальные проекты»...
Как отмечается, накопление «нереализованных эмоций, дисгармония между психологическими и трудовыми ритмами» значительно повышают нагрузку на центральную нервную систему.
 


Минтруд изучит синдром профессионального выгорания в России, а также разработает комплекс мероприятий для восстановления нормального самочувствия и работоспособности. Об этом говорится в тендере, размещенном на сайте госзакупок министерством. С материалами ознакомился портал «Будущее России. Национальные проекты».
 
«По данным экспертов ВОЗ, основные современные виды труда сопровождаются высокими нервно-эмоциональными нагрузками, которые способствуют формированию стресса на работе и приводят к ухудшению состояния здоровья. За последние 20 лет профессиональная деятельность значительно усложнилась вследствие постоянного роста объема информации, высокой степени сложности задания, необходимости принятия решения в условиях дефицита времени, выраженной ответственности за качество основной работы», – говорится в тендере.
 
Там также указывается, что, по мнению ряда исследователей, накопление «нереализованных эмоций, дисгармония между психологическими и трудовыми ритмами» значительно повышают нагрузку на центральную нервную систему. Таким образом, может развиваться перенапряжение или переутомление, а также синдром эмоционального выгорания, которые, в свою очередь, могут привести к патологическим изменениям в организме.
 
 


Фото: Николай Галкин/ТАСС
 


«Анализ литературных данных показывает, что физиология труда не накопила достаточного количества научных данных для обозначения такого состояния организма работающего, как профессиональный стресс и "синдром эмоционального выгорания". Отсутствуют четкие… критерии хронического и острого стресса, связанного с работой», – подчеркивается в материалах закупки.
 
В связи с этим в рамках научно-исследовательской работы исполнитель контракта должен проанализировать распространенность развития профессионального стресса в зависимости от напряженности труда, включая высокие требования к работнику, завышенный контроль со стороны работодателя, низкую социальную поддержку работающих. Кроме того, исполнитель разработает оптимальную систему организации труда и отдыха, исследует возможность применения психотерапии, комнат релаксации и оздоровительных мероприятий для восстановления нормального самочувствия и работоспособности.
 
Стоимость работ, результаты которых должны быть представлены в Минтруд до 5 декабря 2019 года, составляет чуть более 1 млн рублей. Полученные результаты могут быть практически использованы в экономике и социальной сфере, подчеркивается в тендере.
 


Источник публикации: futurerussia.gov.ru.