Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

21 октября 2019 г.

Система оценки и управления профессиональными рисками на предприятии авиационного машиностроения

Дана комплексная гигиеническая оценка фактических условий труда работников основных профессий на предприятии авиационного машиностроения по материалам производственного контроля и результатам оценки условий труда. Оценен...

Законодательство

17 октября 2019 г.

Профессиональное сообщество разработает профстандарт специалиста по комплаенсу

Официальный сайт Минтруда России сообщил о выступлении на конференции «Участие организаций в противодействии коррупции», организатором которой выступили Генеральная прокуратура Российской Федерации и Министерство труда...

Статистика

21 октября 2019 г.

Мониторинг производственного травматизма: сентябрь 2019 года

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, во видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

22 октября 2019 г.

К вопросу снижения классов (подклассов) условий труда на основе оценки эффективности СИЗ

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ при проведении специальной оценки условий труда предусматривается...

Планы россиян на пенсию корректируют нацпроекты и новые возможности

9 июля 2019 г.

Данные Роструда, что более половины россиян хотят работать после выхода на пенсию — это стандартная для России статистика, и причины тому весомые. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Данные опроса Роструда показывают, что больше половины россиян (56,3%) планируют работать после достижения пенсионного возраста. Не собираются продолжать трудовую деятельность 27,1% опрошенных, а 16,6% респондентов не задумывались об этом...
Данные Роструда, что более половины россиян хотят работать после выхода на пенсию — это стандартная для России статистика, и причины тому весомые. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.


 
Данные опроса Роструда показывают, что больше половины россиян (56,3%) планируют работать после достижения пенсионного возраста. Не собираются продолжать трудовую деятельность 27,1% опрошенных, а 16,6% респондентов не задумывались об этом.
 
При этом продолжать работать на пенсии по той же специальности хотели бы 30,1% участников исследования.  В двухмесячном опросе на портале Роструда участвовали 7,8 тысячи респондентов по всей России. Аналогичное исследование делал ВЦИОМ в 2015 году. Тогда продолжать работать после выхода на отдых хотели более трети трудоспособных россиян (37%).






 
«Причины, по которым россияне по достижению пенсионного возраста, предпочитают продолжать трудиться, не только материальные, — отмечает парламентарий. — Бесспорно, выход на пенсию влечет определенные финансовые последствия, однако не только это становится определяющим фактором при принятии решения. Сохранение дохода практически всегда сочетается с желанием человека, что называется, быть востребованным — сохранять активность и в пожилом возрасте.
 
Повышение средней продолжительности жизни россиян вызывает новые тенденции у людей старшего возраста. Это стремление быть участником процессов на малой родине, на своем предприятии, в стране. Статистика в России традиционно показывает: в разные временные периоды число работающих пенсионеров достаточно ощутимо колебалось в пределах 10-14 миллионов человек, но ниже этих показателей не падало. И сейчас мы также в этой "вилке" показателей. То есть число активных пожилых людей достаточно велико».
 
 

ВОЗРАСТНАЯ «ПЛАНКА»

 
Согласно полученной Рострудом статистике, большинство участников опроса (34,5%) заявили, что хотели бы работать на госпредприятии, 23,2% — из дома. Открыть собственное дело на пенсии планируют 15,8% респондентов, а работать в частной компании — 7,3%. По мнению 77,6% респондентов, трудоустройство гражданина предпенсионного возраста зависит от готовности работодателя принять такого сотрудника.
 
11,8% участников опроса считают, что трудоустройство определяется желанием человека работать, а 10,5% — его профессиональными навыками и квалификацией. По данным рекрутинговых компаний, сегодня доля резюме соискателей старше 45 лет составляет около 15% и это самая немногочисленная возрастная группа. Начиная с 2013 года активность таких граждан постепенно растет, наибольшая зафиксирована в профессиональной области «Домашний персонал», наименьшая — в сфере «Маркетинг, реклама, PR».






 
«Данные статистика Роструда, на мой взгляд, вполне объективны. Высокое число желающих трудиться на пенсии россиян объясняется не только материальным стимулом и стремлением остаться нужным. Здесь стоит вспомнить и о представителях творческих профессий, для которых достижение планки пенсионного возраста в принципе много в жизни не меняет. Это актеры театра и кино, художники и писатели — люди этих профессий традиционно трудятся до глубокой старости.

Это достаточно большая группа пенсионеров. Кроме того, современная жизнь привела к тому, что в России все больше пожилых людей стремятся освоить новую профессию, повысить свою квалификацию — к примеру, знанием компьютерных и информационных технологий. Это дает возможность изменить свой профиль на рынке труда и повысить личную востребованность вне зависимости от возраста. Мы отмечаем достаточно высокую активность людей старшего возраста в России», — подчеркнул сенатор.
 
 

ПЕРСПЕКТИВЫ И НАЦПРОЕКТЫ

 
С 2019 года в России вступили в силу новые границы пенсионного возраста — 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Достигать их будут поэтапно до 2028 года. Одновременно введено понятие предпенсионеров — это граждане, которым до выхода на отдых осталось пять лет. Для них установлен ряд льгот и гарантий. В том числе введена уголовная ответственность для работодателей за отказ в приеме и за увольнение такого сотрудника.
 
27,6% участников опроса предпочитают освоить новую специальность с возможностью удаленной работы. Еще 25% опрошенных планируют найти работу с неполным графиком. По данным Минтруда от 1 января 2019 года, в России проживают 43,8 млн пенсионеров, из них работают 9,6 млн. В Роструде ранее сообщали, что общая доля обратившихся в службы занятости составляет 4,2%. Этот показатель наиболее высок в Санкт-Петербурге, Сахалинской и Московской областях.
 






«Стремление в пожилом возрасте переквалифицироваться, чтобы остаться на рынке труда, в России скоро можно будет реализовать без особых проблем. Существует национальный проект "Демография", в рамках которого заложена федеральная программа по доподготовке и переподготовке людей старшего возраста. Это зона ответственности Минтруда на уровне заместителя министра. То есть разрабатывается целая система по переобучению и трудоустройству людей предпенсионного и пенсионного возраста.
 
В системе задействованы профессиональные вузы, а программа подтверждена и в нацпроекте "Образование". Россияне познакомились с сутью нацпроектов, видят перспективы, потому и строят планы на пенсию с учетом новых возможностей. Это вполне естественно на фоне работы, проводимой правительством», – отметил в заключении Валерий РЯЗАНСКИЙ.
 
Автор публикации:
Максим Бут
 



Источник публикации: rueconomics.ru.