Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 апреля 2024 г.

Памятка для работника: обеспечение средствами индивидуальной защиты

Работники должны обеспечиваться СИЗ на работах: с вредными и (или) опасными условиями труда; выполняемых в особых температурных условиях; связанных с загрязнением. Различают индивидуальные средства...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Не гибнуть больше за металл, или стальные решения Северстали для безопасности труда

2 августа 2019 г.

На недавнем заседании клуба специалистов по охране труда, который прошел на площадке Центра научно-технической информации и библиотек РЖД, «Северсталь» рассказала о том, как строит свою систему управления рисками и какие новые инструменты она применяет.  
На недавнем заседании клуба специалистов по охране труда, который прошел на площадке Центра научно-технической информации и библиотек РЖД, «Северсталь» рассказала о том, как строит свою систему управления рисками и какие новые инструменты она применяет.



Помимо Северстали, в совещании принимали участие руководители подразделений по охране труда, промышленной безопасности и экологии СУЭКа, Росатома, Концерна Росэнергоатом, Объединенной металлургической компании, Юнипро, S7 Airlines (Авиакомпания Сибирь). Заседания клуба, которые отныне планируется проводить ежеквартально, проходят по инициативе Клинского института охраны и условий труда, а идейным вдохновителем и организатором новой дискуссионной площадки стал генеральный директор института Андрей МОСКВИЧЕВ. Самое главное, участники смогли поделиться конкретными практическими наработками и проектами, рассказать о своем уникальном опыте в области охраны труда. 



СКРЫТАЯ ОПАСНОСТЬ ЕЩЕ ОПАСНЕЕ 


Старший менеджер (по охране труда) дивизиона СРС ПАО «Северсталь» Николай РУМЯНЦЕВ рассказал, что уровень травматизма в компании с 2011 по 2018 годы упал почти вдвое. Но при этом анализ причин несчастных случаев не стал утешительным: количество инцидентов, произошедших из-за недооценки рисков увеличилось. То есть на рабочих местах существуют опасности, часто скрытые, о существовании которых можно узнать лишь после травмы, а безопасность обеспечивается исключительно за счет опыта и навыков работников.


                 



«Мы выделили две опасности: опасный производственный объект и сам человек, который приходит на этот объект, 
– рассказывает Николай РУМЯНЦЕВ.  Когда провели анализ, то увидели, что именно с этим нужно обязательно работать – с недооценкой рисков. Неуправляемые, скрытые опасности стали ключевым вызовом для нас».

В качестве примера Николай Евгеньевич привел «классический» случай: работник наступил на крышку переходной коробки кабель-канала высотой около 5 см, оступился, в результате подвернул ногу и упал. И это случилось несмотря на то, что опасность была известна, выявлена, визуализирована с помощью предупреждающих наклеек. В таких ситуациях компания не пытается перекладывать ответственность на работника и сказать «ты получил травму, парень, ты и виноват». Это как раз тот случай, когда недооценили риск повреждения и степень тяжести последствий. После этого был сделан вывод о необходимости устранения опасностей или исключения человека из участия в этой операции, а не просто их визуализация. По мнению руководителей Северстали, это следующий шаг в развитии безопасности.

«Такими рисками и опасностями можно и нужно управлять, 
– отмечает РУМЯНЦЕВ. – Мы классифицировали эти опасности как управляемые и неуправляемые. И это тоже очень важный шаг. Мы все стремимся к риск ориентированному подходу, но не все понимают, как с ним работать».

В итоге «Северсталь» сконцентрировалась на следующих направлениях:

1. Поиск опасностей. Для этого в компании разработали специальную методику.
2. Безопасная среда. Создание рабочей безопасной среды и вовлечение всего персонала.
3. Внедрение инновационных инструментов: «Машинного зрения», GPS-трекеров, биометрии, использования виртуальной реальности (3D полигон) и системы позиционирования, когда умная технология предупреждает работника о попадании в опасную зону.
              






ВНИМАНИЕ: ИЩЕМ ОПАСНОСТИ! 


Для применения новой методики, которая кстати была разработана совместно с производственниками, то есть не навязана «сверху», в качестве пилотных выбрали 27 цехов. Ее применение должно не только выявить риски на местах, в том числе новые, скрытые и значит пока неуправляемые (то есть для их устранения еще не разработаны мероприятия), но и научить персонал видеть возможные опасности. 

В первую очередь, обозначили для себя все места, где с 2009 года произошли учетные травмы, а также где с 2016 года произошли микротравмы и опасные события. Немаловажным стало и экспертное мнение начальника цеха.




РАБОЧИЙ – ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ 


Затем прошел опрос работников. Задачей руководителя, проводящего опрос, стало расположение работника к диалогу, объяснение ему, что это не проверка, а консультация и обращение за помощью.

«Мы для себя сделали вывод: нужно свои силы направить на вовлечение. За этим – будущее. Необходимо максимальное вовлечение в этот процесс максимального количества персонала, начиная от рабочих до руководителей высшего уровня. Ведущий эксперт – это рабочий. Он дает 70-80 процентов информации об опасностях. Но важно также расширять кругозор наших руководителей, чтобы они умели идентифицировать риски и работать с таким инструментом, как поиск опасностей», 
 отмечает Николай РУМЯНЦЕВ.

«В рамках недооценки крайне важна идентификация опасностей. И в этот процесс как раз должен быть сильно вовлечен персонал. 100 глаз гораздо больше, чем 10. Сотрудники видят и чувствуют опасности лучше самых опытных экспертов», – соглашается со спикером модератор заседания клуба Андрей МОСКВИЧЕВ.

На следующей, третьей, ступени результаты опроса обобщаются. Работа разложена на трудовые операции, определены опасности, которые могут проявиться в ходе их выполнения, определены меры, которые необходимо предпринять, чтобы «обойти» эти опасности и не травмироваться.

Далее «во власть» вступает эксперт. Определяет, сколько опасностей реально может проявиться в ходе выполнения данного вида работ, и какими из них управляют, а какими нет. Рассчитывает коэффициент управления опасностями (Куо = количество управляемых опасностей / общее количество опасностей). Работа эксперта основана на результатах опроса работника. Для уточнения может проводиться осмотр рабочих мест и оборудования, изучение нормативной документации, наблюдение за работником и дополнительный опрос.

И завершающая стадия 
– разработка мероприятий по управлению опасностями. Сюда входят как организационные мероприятия, так и инновационные подходы. По итогам производится расчёт прогнозируемого коэффициента управления опасностями (Куо(прогноз) = количество управляемых опасностей при условии реализации мероприятий / общее количество опасностей).

По словам Николая РУМЯНЦЕВА, практика доказала свою эффективность. После введения новой методики, было выявлено еще более 30 процентов опасностей и рисков, которых не замечали, не видели раньше и которые потребовали разработки мероприятий по их устранению. После их выполнения безопасность на рабочих местах повысилась в среднем на 15 процентов. 

«Не стоит забывать и про остаточный риск, 
 комментирует выступление представителя Северстали Андрей МОСКВИЧЕВ. – Он, кстати, хорошо «прописан» в методике РЖД. К примеру, есть вращающийся механизм, а к нему – прямой доступ, залезть может, кто угодно. Риск травматизма высокий ипоследствия травмирования – серьезные. Но если применить меры, например, установить блокираторы, устранить прямой доступ, обучить работников, – этот риск понизится. И после новой оценки рисков, вы поймете, что остаточный риск стал намного меньше. Таким образом можно оценивать эффективность мероприятий».



ИНСТРУМЕНТ «БЕЗОПАСНАЯ СРЕДА»


Безопасная среда на Северстали – это место, где каждый сотрудник вовлечен в создание безопасных условий вокруг себя.



           



 
Работник определяет опасность, фиксирует ее документально или на фото/видео съемку, затем опускает в специальный ящик. Ответственные за сбор информации ежедневно изымают сообщения из ящикови заносят данные в электронный вид. Комиссия ежедневно просматривает ситуации и разрабатывает мероприятия по обнаруженным опасностям и назначают ответственных лиц со сроками выполнения. По результатам в обязательном порядке происходит награждение работников.

Для повышения безопасности рабочей среды проходит предсменное тестирование в цифровом формате через специальные киоски. Отработать правильные и безопасные действия на рабочем месте работник может на 3D полигоне. Кстати, разработка сцены по перемещению груза с помощью мостового крана была направлена для участия в конкурсе Фонда социального страхования «VISION ZERO» и получила благодарственное письмо

Особая гордость Северстали - умные камеры видеонаблюдения, которые не просто фиксируют и сигнализируют о попадании работника в опасную зону, но и связываются с АСУ агрегата и способны останавливать его работу. Программное обеспечение камеры можно «заточить» абсолютно под любую задачу, даже под неправильное использование или неиспользование СИЗов.

 
 


ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ С МЕРОПРИЯТИЯ: 


Ведущие российские работодатели обсудили перспективы развития системы управления охраной труда

Представители крупнейших российских производственных компаний обсудили новые элементы в системе охраны труда

Клинский институт охраны и условий труда создал новую площадку для обмена лучшими практиками по охране труда