Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

13 декабря 2019 г.

Мониторинг микротравм работников на производстве

Говорить о проблеме производственного травматизма можно бесконечно. Эта тема неисчерпаема. Пора от разгово­ров переходить к делу. Работодателя травматизм пугает. И это не зависит...

Законодательство

13 декабря 2019 г.

3 чтение в Госдуме: c 1 января 2020 года МРОТ будет повышен

Законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"» подготовлен Минтрудом России. В соответствии с действующим законодательством минимальный размер...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

13 декабря 2019 г.

Амурская область: травмирован лесовод «Бурейского лесхоза»

На официальном сайте ГИТ в Амурской области были опубликованы результаты проводившегося госинспекторами с 2 мая 2019 года 2019 года по 30 ноября 2019 года...

Позитив по понедельникам: как поднять работу на смех? Зарубежные коллеги делятся опытом

5 августа 2019 г.

Аристотель считал, что из всех живых существ только человеку свойственен смех. Это прекрасное качество пока не изучено до конца, но очевидно, что оно улучшает здоровье и помогает сплотить коллектив. С физиологической точки зрения смех – это настоящая биохимическая буря в организме. Сначала усиливается приток крови к мозгу, клетки серого вещества получают вдоволь кислорода. Улучшается циркуляция крови во всем теле, железы внутренней секреции начинают вырабатывать вещества, снимающие боль. В результате проходит усталость и человек ощущает мощный прилив жизненных сил...
Аристотель считал, что из всех живых существ только человеку свойственен смех. Это прекрасное качество пока не изучено до конца, но очевидно, что оно улучшает здоровье и помогает сплотить коллектив. С физиологической точки зрения смех – это настоящая биохимическая буря в организме. Сначала усиливается приток крови к мозгу, клетки серого вещества получают вдоволь кислорода. Улучшается циркуляция крови во всем теле, железы внутренней секреции начинают вырабатывать вещества, снимающие боль. В результате проходит усталость и человек ощущает мощный прилив жизненных сил.


 
ХОХОЧУТ ВСЕ!

 
В мире хорошо известна история американского врача Нормана КАЗИНСА. Он страдал редким заболеванием костей, и его шансы на выживание оценивались как 1:500. Узнав об этом, он решил провести последние дни весело, без белых халатов и скорбных лиц родных. Ушел из больницы, поселился в дорогом отеле, и сутки напролет смотрел кинокомедии.




Источник фото: www.shutterstock.com.

 

Приходящая медсестра читала ему колонки юмора в журналах, а друзьям он строго-настрого приказал не появляться на пороге без нового анекдота или веселой истории. Вскоре КАЗИНС обнаружил, что после «приступа смеха» боль уходит на целых 10 минут. Через некоторое время он стал спокойно спать. А вскоре выяснилось: болезнь отступила. Норман КАЗИНС, окончательно выздоровев, написал книгу «Врач внутри нас», которая послужила толчком к созданию гелотологии, лечения смехом. Смехотерапия начала развиваться в Америке, потом перекинулась в Европу, а теперь дошла и до России.
 
Проверено практикой – сеансы смеха и безудержного веселья выводят человека из депрессии быстрее, чем медицинские препараты. Все дело – в особом, «смешном» дыхании. В спокойном состоянии многие дышат поверхностно, иногда открытым ртом. Это приводит к повышенному содержанию щелочей в крови, что, в свою очередь, способствует нервно-мышечной возбудимости и неосознанному ощущению тревоги. Человек в этих случаях говорит: «меня трясет, сам не знаю, почему». Во время смеха вдох становится долгим и глубоким, выдох – коротким и интенсивным. Газообмен ускоряется в 3-4 раза, и после 10 минут хохота организм чувствует себя, как во время прогулки в лесу после дождя.
 
 

 
ЛЮДИ, УМЕЮЩИЕ РАССКАЗЫВАТЬ СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ,
БОЛЕЕ СЧАСТЛИВЫ В БРАКЕ

 
74% управленцев в Великобритании предпочитают не вести общего бизнеса с угрюмыми людьми. 69% избегают дружбы с грустными, неулыбчивыми персонажами. 58% уверены, что понурые люди что-то скрывают, и поэтому им не стоит слишком доверять. 56% не хотели бы работать бок о бок с мрачными людьми.


 
ПОШУТИЛ ПО ДЕЛУ

 
По мнению психологов, смех в процессе эволюции появился для того, чтобы облегчить формирование коллектива. Когда человек медленно растягивал губы, издавал характерные звуки, а вся поза его свидетельствовала о добрых намерениях, то его можно было не опасаться, он – свой. Если вы способны рассмешить коллег, откликаетесь на шутки других, значит, вы открыты и доверяете окружающим. Однако у «делового юмора» существуют свои правила, нарушать которые не рекомендуется, иначе коллеги вас не поймут.
 
Лучше подшучивать над мужчинами, чем над женщинами. Сильный пол более уверен в себе, а потому более «непробиваем» даже для злого юмора. Дама же может оказаться слишком ранимой, и даже легкое подтрунивание может вызвать у нее обиду.

С шефом не шутят. Юмор стирает границы, нарушает субординацию и демонстрирует равенство. А это может понравиться не каждому боссу.

Нельзя устраивать розыгрыши, которые могут нарушить рабочий процесс, создать проблемы с оргтехникой или отпугнуть клиентов. Например, спрятать папку с документами перед подписанием договора вовсе не «шутка юмора», а подстава.

Если шутка не сработала или ситуация вышла из-под контроля, лучше сразу признаться, что вы ее автор, и извиниться. Например, вы решили разыграть мать-одиночку, которая из-за ребенка все время опаздывает, и положили ей на стол приказ об увольнении. Женщина ненароком может и в обморок упасть.





Источник фото: www.shutterstock.com.



Не пугайтесь, если вы попали в коллектив, где допускаются фривольные шутки. Исследование, проведенное социологами Вашингтонского университета, показало, что эти команды наиболее прочные и работоспособные. Люди тут чувствуют большую сплоченность.


 
ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ СМЕХ МОЖНО СРАВНИТЬ С ХОРОШЕЙ АЭРОБНОЙ
НАГРУЗКОЙ – ОН ЗАДЕЙСТВУЕТ 80 ГРУПП МЫШЦ
 

Группа молодых китайцев из числа «белых воротничков» регулярно нарушает своим хохотом тишину и спокойствие одного из парков Харбина. Это в парке действует клуб «Смех против стресса». Если в других странах сотрудники фирм избавляются от повседневного напряжения, поколачивая кукол, похожих на руководителей, то китайцы направили энергию в мирное русло – они просто собираются на свежем воздухе и смеются над шутками друг друга.
 
Лидер «смеющихся менеджеров» Ян ЧЖЭН уверен, что подобная практика может «создать у человека хорошее настроение и сделать его жизнь более здоровой». Пока в неформальном объединении состоят 30 человек, но это только начало. «Мы уверены, что в будущем к нам присоединится еще больше желающих избавиться от стресса и невзгод с помощью смеха», – говорит ЧЖЕН.
 


 
… И ШУТ СО МНОЙ
 

В каждом коллективе есть свой острослов, который удачной шуткой, сказанной к месту, снимает напряжение. Такие люди знают множество анекдотов, веселых историй. Их обожают коллеги, любят начальники, которые, переходя в другие организации, забирают «шута» с собой. Легкие, веселые, остроумные люди быстро поднимаются по служебной лестнице. Но недолго. Высоких постов они не достигают. Видимо, считается, что они недостаточно серьезны для этого.
 
Чтобы стать неформальной звездой своего коллектива, необходимо не только улыбаться и делать комплименты окружающим, собирать анекдоты и забавные истории. Надо иногда посмеяться и над собой – во-первых, люди любят слушать про то, что другие тоже попадают в нелепые ситуации. Во-вторых, это сблизит вас с коллективом, покажет, что вы доверяете коллегам.
 
Неправда, что «шутом и балагуром» надо родиться. Например, Леонардо да ВИНЧИ был достаточно угрюмым и замкнутым человеком. И вдруг однажды стал душой компании, открытым, общительным и приветливым. Его начали приглашать в дома знати, им стали восхищаться и превозносить его таланты и душевные качества. Мало кто знал, что, решив избавиться от своего скрытного характера, художник стал аккуратно заучивать анекдоты и смешные истории.


 

 
Считается, что чувство юмора – безусловное свидетельство высокого интеллектуального уровня. Способность воспринимать шутки – это результат сложного обмена информацией между полушариями головного мозга, контролирующими логику и эмоции.


 
Не расстраивайтесь, если вы не в силах придумать ничего остроумного, это вовсе не говорит об отсутствии интеллекта. Потому что кроме остряков, умеющих развеселить окружающих, есть другая категория людей – те, кто способен посмеяться над чужими остротами. И это не менее важно, так как хорошие слушатели всегда в дефиците.




Источник фото: www.shutterstock.com.


 
А вот если вы часто не понимаете, над чем смеются другие, то это настораживающий признак. Он говорит, по крайней мере, о том, что вы находитесь в состоянии хронической тревоги или стресса.


 


 
Ученые Гарвардского университета утверждают, что веселый нрав снижает шанс появления различных недугов на 50%.


 
27 секунд смеха оздоравливают и укрепляют сердечную мышцу так же, как три минуты интенсивных занятий греблей. 15 минут искреннего смеха сжигают количество калорий, равное их количеству в стандартной плитке шоколада. Радостное расположение духа также способствует получению боле высоких результатов в работе. В одном из исследований говорилось о том, что, например, улыбчивые и жизнерадостные страховые агенты, начинающие свою деятельность в страховом бизнесе, уже в первый год работы продают на четверть больше полисов, чем их более серьезные и суровые коллеги. На второй год работы эта разница составляет уже 130%
 
 
 
УЛЫБАЙТЕСЬ: ШЕФ ДОВОЛЕН
 

Консультант по вопросам управления Дэниэл ГОУЛМЕН основную вину за эмоциональный климат на работе возлагает на руководителя: «Бостонская компания Hay Group, предоставляющая консультации по кадровым вопросам, провела исследование – в поле зрения специалистов попал 3781 человек из 67 организаций. Выяснилось, что в 70% случаев настроение в коллективе зависит от начальника. Влияние взаимоотношений остальных сотрудников на микроклимат составляет не больше 30%».
 
Это подтверждают и другие исследования: чем лучше настроение в коллективе, тем лучше результаты деятельности. Проведенное в Гарварде исследование показало, что у успешных руководителей сотрудники смеются в три раза чаще, чем у «обычных», среднестатистических. Суть в том, что «обычные» начальники считают, что эмоции отвлекают и мешают работе, снижают работоспособность. Но это неверно. Эмоции важны на работе, потому что они вообще важны в нашей жизни. Ведь никто, идя на работу, не оставляет свое сердце дома.

 



 
Широкая улыбка и радостный смех стали такими же модными атрибутами здорового образа жизни, как занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек. Во многих странах Европы действуют центры смеха, куда люди приходят как в фитнес-клубы.


 
В Америке на семинары по юмору уже более десяти лет в обязательном порядке отправляют высшее командование вооруженных сил США, а также руководителей крупных корпораций. Ведет занятия известный актер и сценарист Чарльз МЕТКАФ. То, чем занимаются на этих семинарах, МЕТКАФ определил как «юморобику».




Источник фото: www.shutterstock.com.


 
Например, участникам семинара предлагают сделать элементарное упражнение: встать – вздохнуть – рассмеяться. После этого просто невозможно не почувствовать себя хоть чуточку лучше. «Важно, – считает МЕТКАФ, – осознать абсурдность несчастья или неудачи, которые вас постигли... Вот маленький совет: непременно держите в бардачке своего автомобиля клоунский нос. Наденьте его, когда поедете вечером с работы, и посмотрите, как будут реагировать на вас люди. Это куда лучше, чем сразу же после работы отправиться в бар...»

 

И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ, НЕ ПОКИНЕТ БОЛЬШЕ ВАС!

 
Предлагаем ряд новых бизнес-семинаров
с повышенной силой тренинга:


 
– Эффективное управление персоналом в нетрезвом состоянии.

– Креатив в бухгалтерской отчетности.

– Основы управленческих поединков: можно ли управлять ниже пояса, этично ли управлять лежачего, три управленца на одного – честно ли это?

– Как восстановить имидж деловой женщины после корпоративной вечеринки.

– Основы нормирования труда. Десять отличий нормального труда от ненормального.

– Личная эффективность. Основы поддакивания.

– Стратегический план развития предприятия на двух листочках. Опыт создания.

– Эффективные способы снижения смертности менеджеров по продажам.

– Планирование чужой карьеры. Эффективное подсиживание. Техника быстрого продвижения коллеги вниз по ступенькам служебной лестницы.

– Психологическая атмосфера на рабочем месте и способы ее проветривания.

– Деловая лексика: перевод фраз с разговорного русского на деловой русский. Обратный перевод деловой речи на доступный человеческому восприятию язык.

– Методы написания объяснительных. Перечень уважительных причин. Участникам бесплатно выдается диск с готовыми примерами.

– Тридцать три способа выйти из офиса раньше времени. Ролевые игры

и многое другое.  
 

Это, конечно, шуточные бизнес-семинары))). Шутки в сторону!
 

А теперь мы предлагаем вашему вниманию действительно интересные и полезные учебные мероприятия. Что может быть важнее человеческой жизни? Конечно, ничего важнее жизни нет. Поэтому самое время записаться на курсы, семинары и тренинги, которые повысят вашу квалификацию и обеспечат сохранение жизни и здоровья вам и вашим коллегам.