Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

18 ноября 2019 г.

Выбор и специфика применения фильтрующих средств индивидуальной защиты органов дыхания

Цель применения средств индивидуальной защиты органов дыхания — обеспечить необходимую защиту органов дыхания работников, находящихся в опасной для их здоровья среде. Если существует риск негативного...

Законодательство

15 ноября 2019 г.

Гарантии сельским работницам закреплены в Трудовом кодексе РФ

Исторически, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

18 ноября 2019 г.

Приоритет «Guardian Industries» – безопасность работников

«А у нас в Рязани пироги с глазами – их едят, они глядят». Эта замечательная прибаутка о российской глубинке уже не вполне отражает «сермяжную правду»...

С 2020 года профобучение станет доступно гражданам старше 50 лет

8 ноября 2019 г.




Глава Минтруда России Максим Топилин провел селекторное совещание с субъектами Российской Федерации по вопросам реализации национального проекта «Демография». Со следующего года некоторые мероприятия нацпроекта изменятся. Изменения затронут программу профессионального обучения граждан в рамках федерального проекта «Старшее поколение».
Глава Минтруда России Максим Топилин провел селекторное совещание с субъектами Российской Федерации по вопросам реализации национального проекта «Демография». Со следующего года некоторые мероприятия нацпроекта изменятся. Изменения затронут программу профессионального обучения граждан в рамках федерального проекта «Старшее поколение».
 


Сайт Минтруда России сообщает, что с 2020 года профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование предусмотрено для граждан в возрасте от 50 лет и старше, состоящих в трудовых отношениях, а также для граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность и обратившихся в органы службы занятости.








 
«Программа расширяется с точки зрения охвата участников. Если сейчас обучение проходят граждане только предпенсионного возраста – за пять лет до наступления общеустановленного возраста выхода на пенсию, то с 2020 года такое право получат граждане в возрасте от 50 лет, – отметил Министр Максим ТОПИЛИН. – Профессиональное обучение граждан в рамках национального проекта “Демография” – это возможность совершенствовать навыки бесплатно, за счет государства, и быть востребованным современным работодателем, что особенно важно для работников старших возрастов».
 
В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» по состоянию на 29 октября заключены договоры на обучение при содействии центров занятости населения 98,7 тыс. граждан предпенсионного возраста (198 % от программного показателя), к обучению приступили 86 тыс. граждан (172 % от программного показателя). Плановый показатель составляет 50 тыс. граждан в год.








 
 



 
Наиболее эффективно программа обучения реализуется в Белгородской, Костромской, Кировской областях, республиках Мордовия, Татарстан, Крым, Адыгея, Чувашской республике, Камчатском крае. Региональные власти провели большую работу по информированию работодателей и граждан о возможностях программы переобучения, организовали выездные встречи на предприятиях в городах и селах, сопровождали каждого участника программы по его обучению, направлению и закреплению на рабочем месте. Численность участников программы в этих регионах превысила плановые показатели в три и более раза.
 
На сайте Минтруда сообщается, что до конца года все регионы должны заключить соглашения с целью эффективной реализации национального проекта «Демография» в 2020 году.