Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

18 апреля 2024 г.

Материалы обучения искусственного интеллекта охране труда: к вебинару КИОУТ

Вебинар провел генеральный директор КИОУТ Олег Александрович Косырев. Он доложил об основных принципах работы искусственного интеллекта в сфере организации охраны труда на производстве. Непосредственным...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Дефект матрешки

31 января 2013 г.



Поводом для внеплановых контрольных рейдов послужила трагедия в поселке Садовом, где ранним утром 20 января в бытовке сгорела бригада строителей - восемь человек. Шестеро погибших - вахтовики, жители Пермского края, в основном земляки из небольшого поселка Тюш. Недавно там закрылось последнее предприятие - спиртовой завод, вот и отправились мужики в соседний регион на заработки.
 
Бросать родные края в надежде основательно устроиться в другом регионе решаются немногие, а вот работа вахтовым методом - частая практика. Для жителей Зауралья и многих районов Пермского края Свердловская и Тюменская области привлекательны в плане такого заработка. К сожалению, получить какие-либо официальные данные о масштабах межрегиональной трудовой миграции нам не удалось.
 
- В большинстве случаев этот процесс идет стихийно и его невозможно контролировать.  Временную регистрацию они здесь не оформляют, и в итоге государственные службы имеют более объективную информацию о мигрантах из-за рубежа, чем о приезжих из соседней области, - рассказывает руководитель пресс-службы департамента по труду и занятости Свердловской области Ольга РУЛЕВА.
 
Вот такой получается парадокс. Известно, что в прошлом году на Средний Урал по трудовым квотам прибыло более 40 тысяч мигрантов из стран ближнего зарубежья. Из самой Свердловской области выехали для работы вахтовым методом в регионы тюменского севера, Москву и Санкт-Петербург 362 человека. А вот сколько прибыло жителей других регионов России - загадка.
 
Эта загадка грозит не только статистическими погрешностями. Не учитываемая внутренняя миграция порождает и серьезные проблемы с обеспечением безопасных условий труда заезжих рабочих. Немалую роль играет "мода" нанимать персонал по договору подряда, чтобы руководство компании могло спокойно уйти от социальных обязательств. Расходы на безопасность, в том числе пожарную, требуют дополнительного финансирования. А тратиться на это руководителям небольших фирм, куда чаще всего и берут вахтовиков, совсем не хочется, уверены эксперты из Федерации профсоюзов Свердловской области.
 
Облюбованные вахтовиками отрасли - строительство и лесозаготовка: и заработки приличные, и квалификации особой не требуется. Вряд ли по случайному совпадению именно в этих отраслях в Свердловской области происходит самое большое количество несчастных случаев на производстве.
 
- Во время кризиса многие строительные организации находились в тяжелом положении. За снижением объемов производства следовало сокращение кадров, - говорит заместитель  руководителя областной госинспекции труда Татьяна ГАСИЛИНА. - Сейчас у строителей вновь много работы, кадровый состав обновляется, но процесс обучения отстает от темпов роста производства. Зачастую люди заступают на рабочие места, не получив даже инструктаж по технике безопасности.
 
Сказываются и особенности организации труда на большинстве стройплощадок. Здесь множество ответственных организаций: заказчик, генподрядчик, подрядчик, субподрядчики... И найти в этой "матрешке" ответственного за ЧП почти невозможно.
 
По факту пожара в Садовом в первый же день было возбуждено уголовное дело. Как оказалось, заказчик работ и собственник объекта - крупный металлургический холдинг, на территории также хозяйничает отдельное юридическое лицо - тепличный комбинат. Генподрядчиком работ по возведению второй очереди комбината является одна строительная фирма, субподрядчиком - другая. С чьего разрешения рабочие-вахтовики не только отдыхали, но и ночевали на стройплощадке, сейчас выясняют следователи СУ СКР по Свердловской области.
 
По иронии судьбы рядом с пепелищем стоит домик сторожа, на стене которого - большой щит с противопожарными средствами. Только все эти огнетушители, ломы, ведерки давно сгнили: вкладываться в пожарную безопасность времянки руководство компании-субподрядчика вряд ли планировало. А рабочие в избушке находились почти нелегально. Во всяком случае, вряд ли обнаружатся официальные распоряжения о размещении в ней бригады вахтовиков для проживания. Скорее всего, жили они здесь на свой страх и риск, экономили на оплате общежития. И в этой ситуации пока не ясно, удастся ли привлечь работодателей к ответу.
 
- На вахтовиков распространяются все права, гарантированные Трудовым кодексом. Где, в частности, написано, что работодатель обязан предоставить благоустроенное помещение для отдыха работников между сменами. Это помещение должно соответствовать санитарным нормам и требованиям безопасности. Обычно вопросов не возникает, если вахтовиков нанимает крупная организация, где есть коллективный договор и осуществляется контроль за его исполнением. Но небольшие строительные фирмы часто нанимают людей на короткий срок и не заключают никаких официальных соглашений. Контролировать это очень сложно, - отмечает заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей КИСЕЛЕВ.
 
С необходимостью проведения тотальных проверок всех стройплощадок области согласны и руководители крупных компаний, члены  некоммерческого партнерства "Гильдия строителей Урала".
 
- Конечно, в ходе проверок будут выявлены нарушения, и это хорошо, ведь их обязательно устранят. Вкладываться в охрану труда должны все компании-застройщики. Это пойдет только на пользу отрасли. Со своей стороны мы готовы использовать все рычаги, - заверяет исполнительный директор гильдии Вячеслав ТРАПЕЗНИКОВ (в случае серьезных нарушений СРО имеют право отозвать свидетельство о допуске к работам у компаний, входящих в организацию).
 
Результаты рейдов будут известны примерно через месяц. Какие последуют оргвыводы, пока никто не берется прогнозировать.



Источник: www.rg.ru