Публикации
26 марта 2024 г.
Искусственный интеллект: актуальные вебинары КИОУТ
Законодательство
1 сентября 2023 г.
1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
28 марта 2024 г.
СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда
АРХИВ «Молоко имеет и негативные качества»
13 января 2014 г.
В России хотят вернуть «молоко за вредность». Депутат от ЛДПР Андрей СВИНЦОВ внес в Госдуму соответствующий законопроект. Депутат от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег КУЛИКОВ ответил на вопросы корреспондента газеты «Коммерсант».
– Да, я вот и хотел начинать с этого. Потому что молоко имеет и негативные качества. Оно снижает кислотность, а иногда это приводит и к диарее, и к гастриту, и к язве желудка.
– Тут без детального медицинского обследования, без диспансеризации так огульно всем назначать молоко, я считаю, что может быть и вредно. Вообще, среди медиков нет однозначного отношения, является ли молоко тем продуктом, который надо давать за вредность, или, наоборот, оно само вредно.
Я считаю, что во многом корни лежат в 1920-х годах, когда работники высоко ценили молоко, потому что это был ценный продукт и считалось с детства до преклонных лет, что молоко полезно. Но теперь вот практически молоко как такой цельный продукт очень трудно найти. Обычно это молочный напиток, это порошковое молоко. И тот продукт, который поставляется на производство, не исследован на натуральность.
– Вы правы, это требует детальных исследований, и какие-то конкретно продукты питания, может быть, какие-то витамины, какие-то физические процедуры для определенных профессий необходимы.
У нас примерно 40% работников работает на вредных производствах. Нужно там, не нужно молоко? Более опасно будет, когда молоко будет уже несвежее. Тут точно большая опасность получить желудочно-кишечное расстройство, что мы и видим во время летнего периода, когда фиксируются многие случаи отравления в детских лагерях, связанные с молочной продукцией.
– А вот то молоко, которое долго хранится, уже не обладает теми свойствами, за которые его назначают на вредных производствах.
– Дело в том, что у нас давно существует такое понятие, как «монетизация льгот»: если вы на вредном производстве, то вам это компенсируется повышенной зарплатой или какими-то другими трудовыми льготами – это увеличенный отпуск, сокращенный рабочий день, ранний выход на пенсию. Это те же льготы, которые говорят о том, что на вредном производстве долго работать не надо. Поэтому есть ограничения.
– Может быть, нужно просто уменьшать число людей на вредных производствах?
– Конечно, вредные производства должны быть максимально автоматизированы и происходить без участия человека.
Источник: kommersant.ru