Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 апреля 2024 г.

Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда

5 апреля 2024 года состоялся бесплатный вебинар по теме «Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента образования КИОУТ...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

АРХИВ К вопросу оценки риска вредного воздействия наноматериалов и наночастиц на здоровье работников. Часть 3

21 января 2018 г.



Количественная характеристика экспозиции предусматри­вает первоначально оценку воздействующих концентраций наноматериалов и наночастиц (НЧ/НМ)  для каждого анализируемого пути воздействия, идентифицированного на предыду­щем этапе в течение периода экспозиции.
 


Продолжение. Начало:  Часть 1.  Часть 2.
 
 


 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИЙ В ТОЧКЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
 

При выборе размерности определяемых концентраций НЧ/НМ в точке воздействия следует исходить из информации о природе определяемого наноматериала, его физико-химической характеристики, размерности референтных показателей (нормативов), применяемых при контроле НЧ/НМ. Обычно, концентрацию НЧ/НМ определяют через их массу, число частиц или поверхность межфазной границы в единице объёма или массы анализируемой среды. Массовые концентрации реко­мендуется применять для монодиспенсных НМ, НМ с известной степе­нью дисперсности, не меняющейся под воздействием средовых факторов.
 
Воздействующие концентрации чаще всего оцениваются на основе:
 
  • результатов мониторинга объектов окружающей среды с прямым определением концентраций НЧ/НМ в анализируемых средах;
  • моделирования распространения и поведения НЧ/НМ в окру­жающей среде;
  • комбинации результатов мониторинга с данными, полученными с применением моделирования;
  • моделей экспозиции.
 
 

 
МОНИТОРИНГ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
 

Основанием для выбора НЧ/НМ, подлежащих мониторингу на данной территории, в соответствии с рекомендациями национальных и международных организаций (OECD, NIOSH, EFSA), служат следую­щие критерии:
 
  • наличие у НЧ/НМ потенциального риска для здоровья населения;
  • введение мер по регулированию НЧ/НМ в объектах окружающей среды и/или продукции на национальном или международном уровнях;
  • наличие на данной территории крупнотоннажных производств, выпускающих НЧ/НМ, в особенности в формах, способных к образова­нию аэрозолей и пылеобразованию.
 
Целесообразно, чтобы мониторинг позволял определять экспозицию НЧ/НМ как в очагах загрязнения (на территориях промыш­ленных предприятий и в их санитарно-защитных зонах), где под воздей­ствием высоких концентраций оказывается небольшая часть населения, так и экспозицию, под воздействием которой находится большинство населения.
 
В ходе мониторинга должна быть получена информация, позволяющая определить не только уровень НЧ/НМ в данной точке, но и распределение экспозиции по группам населения.
 
Оценка концентрации НЧ/НМ в точке воздействия должна быть основана на анализе достаточно большого (репрезентативного) числа проб, допускающего устойчивость средней оценки. Чувствитель­ность применяемых методов должна быть достаточной для определения регистрируемых уровней НЧ/НМ. Методы анализа НЧ/НМ в пробах должны быть утверждены в установленном порядке. В ходе мониторинга должны применяться методы отбора проб, позволяющие получить репрезентативные средние пробы, не при­водящие к видоизменению анализируемых НЧ/НМ. Методы отбора проб должны быть утверждены в установленном порядке.
 
Результаты мониторинга могут оказаться неадекватными, если:
 
  • точки экспозиции пространственно изолированы от точек мони­торинга (например, в случае межсредовых переходов или транспорта НЧ/НМ);
  • применяемые методы анализа НЧ/НМ недостаточно чувствитель­ны либо недостаточно специфичны;
  • применяемые процедуры отбора проб приводят к потере НЧ/НМ или их необратимой трансформации, не допускающей корректного ана­литического определения;
  • не определяется временное распределение концентраций НЧ/НМ.
Типичной ошибкой является сбор аналитических данных за ограничен­ный интервал времени. Такие данные хорошо характеризуют условия на момент исследования, однако не отражают продолжительные или очень кратковременные воздействия.
 

 
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НЧ/НМ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
 

Моделирование распространения НЧ/НМ в окружающей среде используется при оценке риска в следующих целях:
 
  • оценка пространственного распределения концентрации и экспо­зиции населения;
  • определение соотношений «источник – рецептор»;
  • определение вклада различных источников в суммарные концен­трации;
  • оптимизация стратегий снижения объема выбросов и анализ сце­нариев, связанных с выбросами;
  • прогнозирование изменения концентраций загрязнителей во вре­мени;
  • анализ репрезентативности постов мониторинга и оптимизация процесса организации их сети.
Построение моделей рассеивания базируется на данных об источниках и выбросах НЧ/НМ, а также метеорологической и географи­ческой информации.
 
Выбор модели расчета загрязнения объектов окружающей среды для целей оценки риска проводится по ее способности определять не только максимальные уровни загрязнения, но и осредненные на заданный период экспозиции, а также в максимальной степени учитывать все факторы, влияющие на распространение загрязнения.
 
Период осреднения, к которому относятся вычисленные концентрации, соответствует тому периоду, к которому относится ис­пользуемая при расчете исходная информация. Поэтому модели расчета концентраций, осредненных за год, не могут быть использованы для определения концентраций для других периодов (месяц, сезон).
 
Сравнительная характеристика преимуществ и недостатков использования мониторинга и моделирования загрязнения атмосферно­го воздуха, по данным ВОЗ, приводится в таблице ниже.
 

 
Сравнение мониторинга качества атмосферного воздуха и моделирования
рассеивания атмосферных загрязнителей для оценки концентраций 
в точке
воздействия (WHO, Regional Publications, European Series, № 85, 1999)
 
Задача Уровень надежности, относящийся
 
к мониторингу
 
к моделированию
 

Оценка истинности концентраций
 

Высокий
 

Низкий*
 

Системы тревоги

 
Высокий
 
Низкий
 
 
Оценка различий во времени

 
 
Высокий

 
 
Высокий
 


Оценка различий в пространстве
 
 
 
 
 
Низкий**
 
 
 
Высокий
 
 


Оценка концентраций
в будущем (прогноз)
 
 
Низкий Высокий



Определение вклада
источников загрязнений
 
 
 
 
Низкий Высокий


Примечание:
* результаты моделирования должны быть сравнены с несколькими
измерен­ными уровнями для подтверждения надежности и корректности модели:
** увеличение числа постов наблюдений может существенно улучшить
про­странственное представление о концентрациях.

 
 
 
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ
 

Модели экспозиции при наличии данных адекватных на­блюдений могут использоваться для получения заключений относитель­но экспозиции по конкретным видам НЧ/НМ на целевые группы населения.
 
В качестве исходной информации при моделировании пер­сональной экспозиции используются данные о концентрации при воз­действии НЧ/НМ на человека или группу людей, а также о продолжи­тельности такого воздействия. Вводные данные представлены в этом случае характером деятельности человека с распределением по времени, а также концентрациями НЧ/НМ.
 
Для определения уровней содержания загрязнителя в каж­дой микросреде чаще всего используются результаты аналитических измерений концентраций, или концентрации НЧ/НМ, полученные путем моделирования. Наиболее точное определение уровней воздействия приме­нительно к оценке экспозиции через атмосферный воздух населенных мест возможно с помощью индивидуального (персонального) монито­ринга, который предусматривает прямые замеры концентраций воздуш­ных примесей в зоне дыхания человека.
 
При осуществлении программы многосредового монито­ринга дополнительно проводится количественное определение НЧ/НМ в пробах воды и пищи, потребляемых каждым индивидуумом в отобран­ной выборке. В случае с водой прямые замеры будут означать взятие проб из крана для питьевой воды. Если речь идет о пищевых продуктах, анализу подлежат повторные пробы пищи, а при определении перкутан- ной экспозиции соответствующие пробы (например, смывы) берутся непосредственно с кожных покровов. Моделирование экспозиции НЧ/НМ через потребляемую продукцию может проводиться с использованием анкетно-опросных методов исследования.
 
Методическая схема сбора информации с помощью анкет­но-опросных способов включает следующие этапы:
 
  • отбор респондентов с учетом метода рандомизации из предвари­тельно тщательно подобранного контингента;
  • выбор наиболее соответствующего вида сбора данных: обычно персонального интервьюирования или телефонного опроса, анкетирова­ния или другого способа, предложенного самим респондентом;
  • создание адекватной по величине выборки, позволяющей прово­дить статистический анализ;
  • обеспечение условий для высокой активности респондентов в проведении исследований;
  • выбор наиболее приемлемых методов сбора информации о пока­зателях, определяющих величину- экспозиции (количество, частота, дли­тельность потребления продукции);
  • разработка протоколов исследований (опросов) в понятном для респондентов и удобном для пользователей виде, а также пригодном для прогнозирования;
  • формулировка специфических вопросов на простом, удобном для восприятия языке, исключая двусмысленность;
  • обеспечение кодирования и сохранения информации в виде ком­пьютерных баз данных;
  • анализ полученных данных с помощью соответствующих стати­стических методов;
  • обоснование статистически значимых заключений на основе ана­лиза полученной информации.

 
 
ХАРАКТЕРИСТИКА КОНЦЕНТРАЦИЙ В ТОЧКЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
 

Концентрация НЧ/НМ в точке воздействия (месте пребыва­ния человека) может представлять собой среднюю арифметическую ве­личину концентрации, воздействующей в течение периода экспозиции, или максимальную концентрацию в ограниченный период времени. Для оценки риска, обусловленного хроническими воздейст­виями НЧ/НМ, применяются среднегодовые концентрации и их верхние 95%-е доверительные границы, установленные по среднесуточным кон­центрациям. Для оценки острых воздействий наноразмерных аэрозолей, включая аварийные воздействия (продолжительность экспозиции не более 24 ч), используются максимальные концентрации и 95-й процентиль.
 
В скрининговых исследованиях для оценки хронических воздействий допустимо использование среднегодовых концентраций, а для оценки острых воздействий – максимальных концентраций за пери­од наблюдения. В тех случаях, когда имеется большая вариабельность кон­центраций или, наоборот, всего два их значения в точке воздействия, в качестве обоснованной оценки целесообразно использовать максималь­ную из имеющихся концентраций. Для оценки канцерогенного риска используют величины среднегодовых концентраций, увеличенные на один 95%-й доверитель­ный интервал.
 
 

 
ПОДХОДЫ К РАСЧЕТЕ ЭКСПОЗИЦИЙ НЧ/НМ
 

При расчете экспозиций НЧ/НМ следует исходить:
 
  • из размерности референтных величин соответствующего гигие­нического норматива для контролируемых НЧ/НМ;
  • из формата предварительно собранных исходных данных о кон­центрациях НЧ/НМ в объектах окружающей среды и продукции. 
В зависимости от природы НЧ/НМ и размерности применяемых референтных значений действующее количество НЧ/НМ выражается через следующие единицы (ед.): массу (мг), площадь поверхности (кв.см) или число частиц (безразмерное) в единице объема или массы воздействующего объекта окружающей среды или продукции.
 
В общем случае референтное значение (норматив) дозы НЧ/НМ имеет размерность ед./кг/сут. и показывает безопасное количе­ство НЧ/НМ (в соответствующих ед.), приходящееся на 1 кг массы тела человека в сутки в течение всей продолжительности жизни. При этом формула для расчета величины экспозиции НЧ/НМ (Ed) имеет следую­щий вид:
 
Ed (ед./кг/сут.) = (С * V * F * N) / (M / A), где
     
С – замеренная средняя (по определенному временному интервалу) концентрация, ед./куб.дм ( кг) (в случае жидких и плотных сред) или ед./куб. м (в случае воздуха);
V – количество воды, воздуха или продукции, потребляемое чело­веком в день, куб.дм/сут.  или куб. (кг)/сут.;
F – число дней в году, когда имеет место воздействие, сут./год;
N – число лет, когда осуществлялось воздействие, год;
М – масса тела индивидуальная или средняя по популяции, кг;
А – так называемый «период осреднения», то есть то время, на про­тяжении которого проводились замеры, по результатам которых была определена средняя концентрация С.
 
Для случая, когда референтные значения экспозиции (норма­тивы) характеризуются концентрациями НЧ/НМ в действующих средах (ед./куб.дм или ед./куб.м), расчетная формула для экспозиции упрощается и принимает вид:
 
Ed(ед./куб.дм) =(С * F *N)/A, где
 
Ес – экспозиция, выраженная через значение концентрации.
 
При оценке канцерогенных рисков используют средние су­точные дозы, усредненные с учетом ожидаемой средней продолжитель­ности жизни человека (70 лет). Такие дозы обозначаются как LADD. Стандартное уравнение для расчета LADD имеет следующий вид:
  
LADD (ед./кг/сут.) = (С * V * F * N) / (M * At), где
 
С – концентрация НЧ/НМ в загрязненной среде, ед./куб.дм (в случае жидких и плотных сред) или ед./куб.м (в случае воздуха);
V – количество среды (воды, воздуха или продукции), потребляе­мое человеком в день, куб.дм/сут. или куб.м. (кг)/сут.;
F – число дней в году, когда имеет место воздействие, сут./год;
N – число лет (на протяжении всей прошедшей жизни), когда осу­ществлялось воздействие, год;
М – масса тела, кг;
At – полная продолжительность жизни в годах.
 
 
 
ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ РИСКА ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НЧ/НМ НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ

 
Оценка риска интегрирует данные об идентификации опасности НЧ/НМ, параметрах зависимости «доза-ответ», величине экспозиции, полученные на всех предшествующих этапах исследований, с целью количественной и качественной оценки риска, выявления и оценки сравнительной значимости существующих проблем для здоровья насе­ления.
 
Оценка риска осуществляется в соответствии со следующими этапами:
 
  • идентификация опасности;
  • обобщение результатов зависимостей «доза (концентрация)-ответ» и оценки экспозиции;
  • расчет значений риска для отдельных маршрутов и путей поступ­ления химических веществ;
  • расчет рисков для условий агрегированной (поступление одногj вида НЧ/НМ в организм человека всеми возможными путями из разных объектов окружающей среды) и кумулятивной (одновременное воздей­ствие нескольких видов НЧ/НМ или НЧ/НМ в сочетании с химическими токсикантами традиционной степени дисперсности) экспозиции;
  • выявление и анализ неопределенностей;
  • обобщение результатов оценки риска и представление получен­ных данных лицам, участвующим в управлении рисками.
 
Ведущими принципами характеристики риска являются:
 
  • интеграция информации, полученной в процессе идентификации опасности, зависимости «доза-ответ» и оценки экспозиции;
  • характеристика и обсуждение факторов неопределенностей и ва­риабельности результатов;
  • представление информации о характеристиках риска в понятной и доказательной форме с указанием на достоверность и ограничения ха­рактеристик риска.
В процессе характеристики рисков используется величина условно принимаемого пренебрежимого уровня риска (уровень de mini­mus) – вероятность наступления события, негативные последствия кото­рого можно признать ничтожно малыми в сравнении с действием прин­ципиально неустранимых природных или техногенных факторов, вслед­ствие чего человек или группа людей, или общество в целом готовы пойти на этот риск.
 
 
Источники:

1. Занина К.А., Цуркин А.П.. Влияние нанотехнологий и наноматериалов на человека и остальной живой мир // Технические науки: традиции и инновации: материалы II международной научной конференции (г. Челябинск, октябрь 2013 г.).  – Челябинск: Два комсомольца, 2013.

2. Арчаков А. И., Иванов Ю. Д., Плешаков Т. О. и др., «Атомно-силовая микроскопия для медицинской диагностики. Физикохимия ультрадисперсных наносистем», Материалы VII Всероссийской конференции, Москва, 2005.

3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 54 от 23.07.2007 г. «О надзоре за продукцией, полученной с использованием нанотехнологий и содержащей наноматериалы».

4. Информационное письмо Роспотребнадзора № 0100/4502–07–02 от 02.05.2007 г. «О надзоре за производством и оборотом продукции, содержащей наноматериалы».
5. Рахманин Ю. А., Новиков С. М., Шашина Т. А. и др. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду (Р 2.1.10.1920–04). – М.: Федеральный центр Россанэпидемнадзора Минздрава России, 2004.


6. Чурилов Г.Н., Внукова Н.Г., Глущенко Г.А., Осипова И.В. Наноматериалы и нанотехнологии. Конспект лекций. Красноярск: ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», 2007.

7. Оценка риска воздействия наноматериалов и наночастиц на организм человека: Методические рекомендации МР 1.2.0038-11. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2012.