Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

19 ноября 2019 г.

Андрей Москвичев: Vision Zero даст хороший результат в том случае, если семь золотых правил будут правильно поняты и правильно реализованы в компании

Информационно - аналитический портал «Труд-Эксперт. Управление» открывает цикл публикаций о Vision Zero в нашей стране.  12 декабря 2017 года Россия в лице Министерства труда...

Законодательство

15 ноября 2019 г.

Гарантии сельским работницам закреплены в Трудовом кодексе РФ

Исторически, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

18 ноября 2019 г.

Приоритет «Guardian Industries» – безопасность работников

«А у нас в Рязани пироги с глазами – их едят, они глядят». Эта замечательная прибаутка о российской глубинке уже не вполне отражает «сермяжную правду»...

Увольнения: «тварь дрожащая или право имею?» Комментарий юриста Клинского института охраны и условий труда Оксаны Бесланеевой для портала Job.ru

12 июля 2012 г.

Олег НЕТЕРЕБСКИЙ


​От сумы и от тюрьмы не зарекайся – гласит народная мудрость. К этому списку можно добавить ещё и увольнение. В наш век кризисов и потрясений без работы может остаться даже очень ценный сотрудник, хотя бы потому, что он станет компании просто не по карману. Увольнение – один из самых тонких моментов в отношениях работника и работодателя как с юридической, так и с психологической точки зрения. 

Расстаться по-хорошему получается не у всех и не всегда. Даже если не брать  случаи нарушения закона, поводов для недовольства как с одной, так и с другой стороны найдётся предостаточно.
 

Предвестники неприятностей

sham.jpgУ грядущего увольнения, как у болезни, есть характерные симптомы. Если руководство общается с вами все реже, новые проекты проходят мимо, вас как будто не замечают  либо, наоборот, замучили придирками, стоит насторожиться. По словам эксперта в психологии бизнеса, консультанта по организационному развитию Ангелины ШАМ, когда подобные приметы становятся заметными, это значит, что вопрос о вашем увольнении практически решён. В таком случае специалист рекомендует оперативное вмешательство – разговор с руководством.

Алина ДВОРКОВА работает менеджером в одном из отделов крупной компании. «После того, как у нас сменился руководитель отдела, мне перестали платить премии, повышать зарплату, – рассказывает Анна, – я уже собиралась увольняться, но в последний момент решила поговорить с директором. Выяснилось, что моя начальница боялась, что я её подсижу и, что называется, «копала» под меня. Директор уже был готов подписать приказ об увольнении. Так что я вовремя спохватилась: доказать, что это был поклёп, мне не составило труда», – говорит Дворкова.

«Труднее распознать ситуацию, когда руководитель в принципе собирается вас увольнять, но не сейчас, а попозже, потому что сейчас нет никого на это место», – предупреждает Ангелина Шам.  В этом случае начальник постарается сделать всё от него зависящее, чтобы вы не почувствовали неладное и не уволились раньше времени.


Момент истины

Но вот момент настал. Руководителю нужно сообщить работнику неприятную новость, а тому – адекватно на неё отреагировать. И у того, и у другого на кону – репутация. А ещё – возможность,  в случае необходимости, отыграть всё назад.

«После кризиса у нас в компании начались сокращения, – вспоминает шеф-редактор Юлия АРТЮШОВА, – наш проект был хоть и рейтинговым, но нерентабельным, поэтому его закрыли. Но мне сразу сказали: руководство рассчитывает вновь собрать прежнюю команду, как только появятся деньги. Так что претензий к начальству у меня не было: со мной обошлись по-человечески».
 
«Само по себе увольнение не должно портить имидж компании, потому что это совершенно нормальный факт, объясняет Ангелина Шам, – имидж портится по другим причинам. Одна из них – малоуважительный уровень отношения к сотрудникам в принципе, принятый как часть корпоративной культуры. В таком случае, как бы вы ни уволили человека, он будет невысокого мнения о компании. Вторая – критический уровень беспорядка в бизнесе, в котором даже хорошим сотрудникам трудно проявить себя с лучшей стороны». По словам Ангелины, если этих причин нет, то руководителю достаточно честно объяснить причину увольнения и предложить человеку необходимые рекомендации.  

Работнику бизнес-тренер советует в любом случае вести себя достойно и корректно: не стоит сжигать за собой мосты. Слова Ангелины подтверждает опыт инженера Ивана ГРИБНЮКА. Молодого специалиста переманили в новый проект, а уже через полгода финансирование работ прекратилось. «Благодаря тому, что я сохранил хорошие отношения с прежним руководством, мне сразу же предложили вернуться обратно», – рассказывает Иван.


«Чистки» по правилам и без

Другое дело, что далеко не всегда увольнение – это следствие объективных причин вроде пошатнувшегося материального положения компании, профнепригодности сотрудника или его собственного желания. Кому-то надо пристроить на «тёплое местечко» родственника, кому-то не нравится, как вы улыбаетесь, кому-то – ваши политические взгляды.


Оксана Бесланеева_1.jpgЮрист Клинского института охраны и условий труда Оксана БЕСЛАНЕЕВА:

«Сейчас чаще всего увольняют в связи с плохой финансово-экономической ситуацией в компаниях либо из-за отсутствия лояльности в отношении компании-работодателя и за вольнодумство (люди часто говорят о компании и руководстве с коллегами и, не подозревая, что разговор будет передан;  также часто ведётся «прослушка» в компаниях). Есть компании, которые проводят «чистку рядов». Я встречалась с руководителями, которые могут уволить за внешние данные, не отвечающие их требованиям. Всё это незаконно, но вопрос в том, как они это оформили, насколько сложно отстоять свои права?»


Оксана объясняет: по закону любое увольнение по инициативе работодателя должно быть обосновано. Например, нельзя уволить человека за несоответствие занимаемой должности, если накануне в компании не проводилась аттестация работников. Нельзя уволить за прогул, если нет соответствующего акта с подписями. Особенно если другие сотрудники видели человека на рабочем месте трезвым и работающим. «Будет странно, если с этим сотрудником не пытались связаться и выяснить причину отсутствия, не взяли с него письменного объяснения и много прочих тонкостей», – рассказывает Бесланеева. По её словам, каждый случай нужно рассматривать отдельно, но если есть хоть одно основание считать увольнение незаконным, то судебная практика – на стороне работников.

«Сложность в том, что юристы (вроде меня), наёмные сотрудники всё время находят возможность уволить сотрудника так, чтобы ему было сложно это обжаловать», – признаётся Оксана. И приводит пример: некоторые недобросовестные работодатели, принимая новых сотрудников на работу, требуют от них написать ещё и заявление об увольнении с открытой датой. Это, конечно, незаконно, но большинство соглашается, чтобы не упустить вакансию. В итоге работодатель получает замечательный инструмент для безнаказанного манипулирования сотрудником: ведь собственноручно написанное заявление – вполне правовой документ.

Но даже если вы не попались на эту уловку, чёткое соблюдение всех своих обязанностей вовсе не гарантирует вам спокойную жизнь. Конечно, в Трудовом Кодексе чётко прописаны случаи, когда работодатель имеет право уволить работника до истечения срока трудового договора. В основном, это – смена формы собственности предприятия, сокращение штата, а также нарушение работником закона или трудовой дисциплины; полный перечень можно найти в статье 77 ТК РФ.  Одно «но» – последним пунктом в этом списке идёт формулировка «в других случаях». Оксана Бесланеева объясняет: «Этот пункт означает, что перечень не закрыт. В основном, все придерживаются ранее названных пунктов, но "изощрённые работодатели" могут придумать нечто, что закону прямо не противоречит, а если противоречит, то сложно доказать».


Право имею!

Но если работодатель при увольнении работника впрямую нарушает ТК, жаловаться на него можно и нужно. В этом смысле уволенный сотрудник находится в гораздо более выгодном положении, чем, к примеру, обделённый премиями или замученный переработками, ведь ему всё равно больше не работать в этой компании. К примеру, человека уволили за то, что он ушёл в отпуск в период ребрендинга компании, несмотря на то, что отпуск был оформлен надлежащим образом.

Вот что говорит закон: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его пребывания в отпуске (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)».  Оксана Бесланеева поясняет: «Если отпуск был оформлен надлежащим образом, т.е. человек ушел в отпуск по графику, согласованному в конце предыдущего года, либо на основании заявления, подписанного (согласованного) с руководством, то увольнение во время отпуска категорически незаконно».

Другое дело, что люди часто принимают желаемое за действительное и подчас не в состоянии сопоставить реальность с документальным оформлением. Юрист советует всегда начинать с проверки того, как было оформлено увольнение. Любая ошибка может стать поводом для обжалования. Но даже если всё оформлено правильно, исправить ситуацию могут свидетельские показания. Имейте ввиду: незаконное увольнение можно обжаловать, восстановиться на работе и получить выплату за всё время вынужденного прогула, включая судебные издержки. 

И ещё – на заметку тем, кто увольняется по собственному желанию. По закону в последний рабочий день с вами должны произвести полный расчет и выдать на руки трудовую книжку с правильно сделанной записью о причинах и основании увольнения. Пока работодатель не выполнит эти требования в полном объёме, он будет обязан выплачивать вам среднюю зарплату.