Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 апреля 2024 г.

Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда

5 апреля 2024 года состоялся бесплатный вебинар по теме «Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента образования КИОУТ...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

О безопасности труда производственного персонала

3 февраля 2015 г.

При решении вопросов охраны здоровья работающих особую актуальность приобретают задачи контроля уровней вредного воздействия производственных факторов на рабочих местах как за счет снижения экспозиционных, дозовых нагрузок, так и за счет защиты временем воздействия и стажем. Для разрешения этих проблем требуются новые научно обоснованные концепции и методики, в том числе методики оценки профессионального риска на рабочих местах в различных видах экономической деятельности.
При решении вопросов охраны здоровья работающих особую актуальность приобретают задачи контроля уровней вредного воздействия производственных факторов на рабочих местах как за счет снижения экспозиционных, дозовых нагрузок, так и за счет защиты временем воздействия и стажем. Для разрешения этих проблем требуются новые научно обоснованные концепции и методики, в том числе методики оценки профессионального риска на рабочих местах в различных видах экономической деятельности.
 
Взятый в стране курс на модернизацию, внедрение инновационных технологий, повышение экологической и производственной безопасности ставит перед специалистами и руководителями организаций целевые задачи по коренному улучшению условий и организации труда. Перевооружение производства, замена устаревшего оборудования новым, более производительным, как правило, связано с автоматическим регулированием, увеличением парка электродвигателей, совершенствованием технологических процессов.
 
Современное промышленное предприятие – сложное энергоемкое хозяйство, широко использующее высокоскоростные механизмы, химводоочистные станции, компрессоры, холодильники, кондиционеры, различные химические вещества и сырье на их основе и др. Отсюда широкий спектр вопросов, связанных с созданием здоровых и безопасных технологических процессов.
 
Вид деятельности и выполняемая работа (профессия) также оказывают определенные специфические воздействия не только на непосредственных участников, но и на окружающую среду. На факторы среды и трудового процесса, также как и на участников этого процесса, заметное влияние оказывают метеорологические условия места расположения предприятия.
 
Развитие промышленного производства на современном этапе, в том числе внедрение нанотехнологий, повышает потенциальную опасность на большинстве рабочих мест непосредственных исполнителей соответствующего трудового процесса из-за различных отклонений от действующей технологии ведения работ, в связи с чем к руководителям – организаторам производства и ко всем инженерно-техническим работникам предъявляются более жесткие требования по обеспечению охраны труда и безаварийной работы. Сегодня от них требуются не только изучение нормативно-правовой базы по охране труда, но и совершенствование технических регламентов, развитие локальных актов, знание современного оборудования и технологий, обеспечивающих повышение устойчивого развития производства, экологической и производственной безопасности различных категорий производственного персонала.
 
Среди приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации особое место занимают вопросы обеспечения безопасных условий труда и охраны здоровья трудоспособного населения.
 
Проблема сохранения здоровья трудоспособного населения нашей страны, на долю которого приходится около 60%, возведена в ранг важнейших государственных задач, способствующих обеспечению социально-экономического развития России, и отражена в Концепции Президентской программы «Здоровье работающего населения России на 2004-2015 годы».
 
Профессиональные заболевания обусловлены в основном неблагоприятными условиями труда, воздействием на человека химических, физических и биологических факторов производственной среды. Причины производственного травматизма связаны в большей мере с человеческим фактором, рискованным поведением работников, несовершенством организации труда.
 
Анализ отчетных статистических данных показывает, что наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости отмечены в таких видах деятельности, как добыча угля и полезных ископаемых, обрабатывающие производства. В структуре нозологических форм профессиональных заболеваний наибольший удельный вес занимают заболевания, связанные с воздействием физических факторов, промышленных аэрозолей, с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем, с воздействием химических и биологических факторов. Ведущими нозологическими формами профессиональной заболеваемости под воздействием физических факторов являются нейросенсорная тугоухость, вибрационная болезнь. В структуре заболеваний от воздействия промышленных аэрозолей основными нозологическими формами являются пневмокониоз (силикоз), вызванный пылью (содержащей кремний), хронический обструктивный (астматический) бронхит, хронический пылевой бронхит.
 
О причинах производственного травматизма можно судить на основе отчетных данных, собираемых 1 раз в 3 года статистическим наблюдением по Приложению к форме №7-травматизм «Сведения о распределении числа пострадавших при несчастных случаях на производстве по основным видам происшествий и причинам несчастных случаев».
 
В статистическом сборнике «Распределение пострадавших при несчастных случаях на производстве по причинам несчастных случаев и структура причин несчастных случаев в Российской Федерации» выделяют 14 причин, из них 10 причин характеризуют поведение работника, недостатки в организации труда. Эти причины, приводящие к несчастным случаям (производственным травмам), связаны с поведением работников, причем не только тех из них, кто является нарушителем правил охраны труда, но также и тех, кто должен обеспечивать организацию производства работ и рабочих мест. Указанные причины можно объединить под общим названием как причины организационного характера. На их долю приходится более 50% несчастных случаев в таких видах экономической деятельности, как добыча полезных ископаемых, металлургическое производство, сельское хозяйство. Доля пострадавших из-за несовершенства техники и технологии производства (конструктивные недостатки машин, несовершенство технологических процессов, эксплуатация неисправных машин и т.п.) составляет от 15 до 27%.
 
В статистическом сборнике выделено 13 основных видов происшествий, которые привели к несчастным случаям. Эти виды происшествий являются следствием причин организационного характера: несоблюдение работником требований безопасности, Правил дорожного движения, неприменение средств индивидуальной и коллективной защиты, а также неудовлетворительная организация производства работ и рабочих мест, что свидетельствует о низком уровне организации труда и управления поведением работников.
 
В 2010 г. в РФ профессиональная заболеваемость составила 1,61 – 2,23 на 10 тыс. работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Наиболее высокие показатели на протяжении ряда лет регистрируются в угольной промышленности, в цветной и черной металлургии.
 
При решении вопросов охраны здоровья работающих особую актуальность приобретают задачи контроля уровней вредного воздействия производственных факторов на рабочих местах как за счет снижения экспозиционных, дозовых нагрузок, так и за счет защиты временем воздействия и стажем. Для разрешения этих проблем требуются новые научно обоснованные концепции и методики, в том числе методики оценки профессионального риска на рабочих местах в различных видах экономической деятельности.
 
Модели профессионального риска, принятые на основе стандартов безопасности, как правило, следуют двум принципам. Априорные оценки риска предполагают оценку риска по гигиеническим критериям – отклонениям от нормируемых ПДК, ПДУ. Апостериорные оценки риска проводятся по медико-биологическим критериям – индексу профессиональной заболеваемости, связанной с вредными условиями труда. За последние годы (2008-2009) рядом отечественных ученых (Жигловой А.В., Мельцер А.В., Фоминым А.И. и др.) проведены системные исследования факторов профессиональных рисков различных категорий работников промышленных предприятий. Разработанный комплексный подход к оценке риска позволяет формировать адекватные прогностические априорные оценки воздействия производственных факторов на состояние здоровья работников через выявление вероятности наступления тех или иных неблагоприятных последствий для здоровья.
 
Оценка риска должна проводиться в два этапа. На первом этапе предлагается проводить так называемую ориентировочную оценку. В основу такой оценки положена классификация условий труда в соответствии с гигиеническими критериями оценки и классификацией условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, дополненная материалами исследования о вероятностных порогах воздействия, характерных для каждого из классов условий труда. В основе этого подхода лежат результаты оценки факторов среды и трудового процесса, выявляемые в ходе аттестации рабочих мест по условиям труда.
 
Второй этап представляет собой группу углубленных методов оценки риска здоровью, учитывающих особенности воздействия вредных веществ на основе прогнозирования риска за счет уточнения особенностей воздействия вредных веществ, загрязняющих воздух рабочей зоны, а также производственного шума и вибрации.
 
Основой для установления безопасных уровней вредных производственных факторов является концепция пороговости их вредного действия, согласно которой для каждого агента, вызывающего те или иные неблагоприятные эффекты в организме, существуют и могут быть найдены дозы (концентрации), при которых изменения функций организма будут минимальными.
 
Согласно Р 2.2.1766-03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки» исходными данными для оценки профессионального риска являются результаты:
 
  • производственного контроля, проводимого согласно СП 1.1.1058-01;
  • государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
  • санитарно-эпидемиологической оценки производственного оборудования и продукции производственного назначения;
  • аттестации рабочих мест, проводимой в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. №569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (обращаем ваше внимание на то, что с 1 января 2014 года в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ процедура аттестации рабочих мест по условиям труда отменена, а вместо нее введена процедура специальной оценки условий труда – прим. ред.).
 
При оценке профессионального риска обязательному учету подлежат профессиональные заболевания, инфекционные заболевания, травмы.
 
Для оценки профессионального риска используют следующие критерии:
 
  • гигиенические (предварительные);
  • категорирование риска по классам условий труда;
  • медико-биологические показатели здоровья работников, в т.ч. репродуктивного и здоровья потомства;
  • тяжесть нарушений здоровья работников;
  • категорирование риска по степени доказанности;
  • степень связи нарушений здоровья с работой по эпидемиологическим данным.
 
Недостаточно изученными на сегодняшний день остаются вопросы количественной оценки взаимосвязи показателей здоровья работников различных профессиональных и возрастно-стажевых групп со степенью вредности и опасности условий и характера труда с учетом не только ведущего негативного фактора, но и комплекса всех факторов производственной среды и трудового процесса.
 
Доктором экономических наук, профессором Н.К. Кульбовской подготовлена и издана в начале 2011 г. монография «Экономика охраны труда». Монография посвящена осмыслению теории и практики управления охраной труда. Отдельные главы монографии раскрывают характеристику производственного травматизма, качества жизни и условий труда; экономические показатели в сфере охраны труда, методы оценки эффективности мероприятий по улучшению условий и охраны труда; экономические стимулы, побуждающие работодателей к улучшению условий труда. Данная монография может и должна стать настольной книгой работодателей, заинтересованных в улучшении условий труда и жизни своих работников. Она убедительно свидетельствует о том, что работодателю выгодно вкладывать минимальные средства в профилактические мероприятия по улучшению условий труда работников, нежели возмещать затраты на восстановление здоровья из-за допущенных нарушений.
 
На сегодняшний день важнейшим профилактическим приемом в предупреждении возможного проявления неблагоприятной рисковой ситуации в условиях любого производства остаются обучение работников безопасным методам труда, обеспечение сертифицированными СИЗ, соблюдение режима труда и отдыха и правил внутреннего трудового распорядка.
 
Работодатель обязан объяснить, а работник должен знать и понимать, что сохранение его жизни и здоровья и жизни рядом работающих находится в прямой зависимости от него персонально, от соблюдения установленных администрацией предприятия регламентов и мер безопасности. Именно поэтому каждый член коллектива обязан помнить и думать не только о своей личной безопасности, но и о тех, кто работает рядом, и о тех, кто ждет его дома после очередного рабочего дня.
 
А.М. Елин,
к. с. н., профессор
ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда»
 
 
 
 
Источник: «Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях», №4, 2012.