Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 марта 2024 г.

Планируется уточнить порядок расчета ежемесячной страховой выплаты в случае смерти работника

В соответствии с Законопроектом планируется внесение изменений в пункт 8 статьи 12 «Размер ежемесячной страховой выплаты» Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

17 января 2024 г.

Трудовой кодекс: уточнят права работников на проценты за задержку зарплаты

В Государственной Думе проходит второе чтение законопроекта, который уточняет права работников на проценты в случае задержки работодателем выплаты заработной платы и других выплат. В...

Регионы снижают травматизм

28 октября 2019 г.







Российские регионы активно присоединяются к общественному движению, направленному на снижение производственного травматизма на рабочих местах. Разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) концепция Vision Zero или «Нулевой травматизм» — это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления — безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели.
Российские регионы активно присоединяются к общественному движению, направленному на снижение производственного травматизма на рабочих местах.







Разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) концепция Vision Zero или «Нулевой травматизм» — это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления — безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели.

Семь «золотых правил» концепции «Нулевого травматизма»:

— стать лидером — показать приверженность принципам;
— выявлять угрозы — контролировать риски;
— определять цели — разрабатывать программы;
— cоздать систему безопасности и гигиены труда — достичь высокого уровня организации;
— обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием;
— повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки;
— инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия.
 

 

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
 

«Наибольший процент производственных травм случается в сферах транспорта и связи — 17%, 16% травм фиксируется в строительстве и сельском хозяйстве, на пятом месте — здравоохранение, — отметил управляющий омским региональным отделением ФСС Александр ЛОСЬ на круглом столе «Комсомольской правды», который был посвящен государственным услугам, трудовой реабилитации, пострадавших от несчастных случаев на производстве и передовым подходам в профилактике производственного травматизма».





Источник фото: omsk.aif.ru.



 
«Если человек получил травму или профзаболевание на предприятии, это считается страховым случаем ФСС. В фонде создана служба, сотрудники которой (реабилитационные менеджеры) с момента получения сообщения о пострадавшем начинают работу по его сопровождению, а именно вместе с лечащим врачом составляет программу лечения и реабилитации. К слову, лечебные учреждения обязаны уведомлять ФСС обо всех случаях получения травм на производстве, — подчеркнул Александр ЛОСЬ. — Зачастую лечение пострадавших получается дорогостоящим, его не может покрыть обязательная медицинская страховка. ФСС не ограничивает финансирование лечения. Если необходимо протезирование, то протезы закупаются высокого качества независимо от их цены. Сколько потребуется человеку для восстановления, столько мы и вложим денег за счёт страховых взносов».
 
По словам управляющего, бюджет фонда профицитный. Так, в 2018 году он составлял 822 млн руб., из них было потрачено 670 млн руб.




 
 

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

 
В Курске намереваются свести производственный травматизм к нулю. В курском Доме Журналиста собрались ведущие специалисты в сфере Охраны труда. Мероприятие под крайне современным названием Vision Zero, ставило цель старую, как мир. Главную задачу круглого стола организаторы сформулировали как «идеология безопасного труда».





Источник фото: 46tv.ru.







СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
 

Компании Ставрополья могут свести производственный травматизм к нулю.  Работодатели активно присоединяются к  концепции «Vision Zero» или «Нулевой травматизм». Программа предусматривает профилактику производственного травматизма через три фактора — безопасность, гигиену труда и благополучие работников.





Источник фото: stapravda.ru.




Программа разработана Международной ассоциацией социального обеспечения. К кампании «Vision Zero» уже присоединились более 2000 российских организаций, в числе которых и предприятия Ставрополья.







САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
 

Саратовский губернатор призвал чиновников обратить внимание на производственный травматизм. В правительстве Саратовской области недавно состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как отметил губернатор Валерий РАДАЕВ, открывая совещание, эта тема является одной из важных в повестке дня, и власти всех уровней необходимо сконцентрировать усилия на увеличении средней заработной платы, которая в том числе складывается из выплат в бюджетной сфере.





Источник фото: sarnovosti.ru.


 

Этот вопрос в частности Валерий РАДАЕВ обсудил с председателем Правительства РФ. «Конструктивно прошла встреча с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Сейчас плотно работаем с Министерством финансов РФ. Наша задача урегулировать вопросы в преддверии принятия бюджета на 2020 год», — сообщил глава региона.



 

 


КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
 

В Краснодаре на конференции по охране труда представители экспертного сообщества социально-трудовой сферы обсудили проблему производственного травматизма и пути ее решения.   Встреча прошла на базе завода по производству сельскохозяйственной техники. Организация труда на предприятии считается успешным примером. Говорили о подготовке специалистов и о том, как сделать рабочие места максимально безопасными.





Источник: kuban24.tv.



 
«Фонд социального страхования для профилактики производственного травматизма — это средства защиты и профилактика профзаболеваний. С этого года одним из ключевых направлений нашей работы — это санаторно-курортное лечение людей предпенсионного возраста», — отметил управляющий Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования России Александр РУНОВ.
 




 
 

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
 
 
В Барнауле стали меньше травмироваться на производстве. В администрации Барнаула на заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подвели итоги за 9 месяцев 2019 года и обсудили меры профилактики профзаболеваемости и производственного травматизма на предприятиях города. 
 
По официальным данным, производственный травматизм существенно снизился, если сравнивать с тем же периодом 2018 года. В течение 9 месяцев в организациях города произошло 35 несчастных случаев, связанных с производством (9 месяцев 2018 года — 41 случай). В 27 случаях работники получили тяжелые травмы (9 месяцев 2018 года — 29 случаев), 5 несчастных случаев были со смертельным исходом (9 месяцев 2018 года — 11 случаев) и 3 несчастных случая — групповых (9 месяцев 2018 год — 1 случай), в которых погибло 3 человека, 1 — получил тяжелую травму, 4 человека получили легкую травму. Большинство несчастных случаев произошли в строительной сфере и на производствах. 
 




 







ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
 

На предприятиях Владивостока стало значительно меньше несчастных случаев. Представитель мэрии рассказал журналистам PrimaMedia об охране труда, опасных отраслях и о конкурсе среди предприятий.





Источник фото: primamedia.ru.


 

«У нас в стране условия труда контролирует государство в лице Федеральной инспекции труда и ее территориальных отделений. Кроме того, в отдельных отраслях контроль возложен на такие структуры, как Ростехнадзор и Роспотребнадзор. В ведении Государственной инспекции труда не только безопасность условий труда работников в процессе трудовой деятельности. Это также и различные трудовые споры, которые могут возникнуть между работником и руководством компании, нарушения со стороны работодателя в сфере оплаты труда, предоставление компенсаций за работу в опасных условиях, нарушение условий труда и отдыха, — Отметил начальник управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока Леонид СИМАНЧУК, — Следить за тем, в каких условиях работают сотрудники, должны сами предприятия. Эта обязанность предусмотрена статьей № 212 Трудового кодекса России. Работодатель не только обязан обеспечивать безопасные условия труда для своих сотрудников, но и контролировать их соблюдение, проводить непрерывное обучение работников, инструктажи, периодические медицинские осмотры занятого на вредных и опасных производствах персонала».
 



 



УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
 

Перед российскими регионами поставлена амбициозная задача — свести к нулю число случаев травматизма на производстве. Ведь никакая, даже самая позитивная статистика не успокоит семьи и близких тех, на кого пришелся тот самый роковой случай. Выполнима ли эта задача? Этот вопрос обсуждался на региональной конференции «Работоспособность, безопасность труда, профессиональное долголетие», которую открыл губернатор Сергей МОРОЗОВ.
 
Нулевой травматизм, конечно, пока не является реальностью. Скорее, это цель, к которой нужно стремиться. «Когда-то нужно начинать, и чем раньше, тем лучше», — отметил в своем выступлении губернатор Сергей МОРОЗОВ. 




      Источник: ulpravda.ru.



 
Начиная с 2017 года в регионе ведется комплексная работа, направленная на повышение безопасности труда и обеспечение достойных условий работы на предприятиях. Активно внедряется областная программа «Нулевой травматизм», которая уже дает положительные результаты.
 
«Свести к нулю производственный травматизм нам не удалось за этот год, но начинать работу в этом направлении было необходимо, — отметил директор департамента занятости населения, труда и социального партнерства Андрей АЛЕКСАХИН. — Если взять статистику предыдущих лет, то у нас есть определенная положительная динамика. С 2008 по 2018 годы в Ульяновской области удалось добиться сокращения производственного травматизма практически в два с половиной раза. Если в 2008 году было травмировано 537 человек, то в прошлом году их число снизилось до 231 работника. Количество тяжелых несчастных случаев уменьшилось с 58 в 2017 году до 37 в 2018-м.




















 
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

 
Заместитель губернатора по социальной политике Иван ДЕЕВ отметил, что регион один из первых в России присоединился к международной концепции нулевого травматизма.




 
Источник фото: tomsk-novosti.ru.



 
«Это качественно новый подход к организации профилактики и предотвращению производственных рисков. Концепция полностью совпадает с задачами, которые реализует Томская область — выстраиванию системы безопасности на производстве таким образом, чтобы минимизировать риски травматизма и профессиональных заболеваний», — прокомментировал получение сертификата вице-губернатор Иван ДЕЕВ.





 
 

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

 
В Кузбассе рассмотрели вопрос о профилактике производственного травматизма. В Кемерово прошло заседание областной межведомственной комиссии по охране труда, созданной по распоряжению губернатора Сергея ЦИВИЛЕВА. Участники обсудили вопрос об эффективности мер по недопущению несчастных случаев и травмированию сотрудников на предприятиях региона.





Источник фото: kuzbassfm.ru.

 


На заседание были приглашены представители организаций, с сотрудниками которых происходили несчастные случаи. Отмечено, что основными причинами травматизма на производстве стали нарушения требований технологического процесса, неудовлетворительная организация работ и низкая квалификация работников и руководителей. По итогам заседания межведомственной комиссии для руководителей предприятий выданы рекомендации по улучшению обеспечения безопасности и охраны труда.




 

 

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

 
21 октября 2019 г. состоялся семинар-совещание на тему «Культура безопасности труда — ключ к снижению производственного травматизма».





Источник: newbur.ru.




На встречу приехали руководители и специалисты по охране труда, профсоюзные работники со всей Республики Бурятия, всего около 120 человек. Слушатели семинара активно приняли участие в обсуждении вопросов производственного травматизма, специальной оценки условий труда, системы управления охраной труда, новых изменений по охране труда в отдельных отраслях, медицинских осмотров.






 
КАМЧАТСКИЙ КРАЙ
 

В Петропавловске на заседании межведомственной комиссии по охране труда обсудили производственный травматизм. Там отметили, что предприятия Камчатки далеки от нулевого показателя. Об этом сообщают в пресс-службе правительства региона. «Сегодня перед нами стоит задача по снижению количества несчастных случаев на производстве.





Источник фото: pressa41.ru.



 
«Отдельное внимание нужно уделять рыбохозяйственному комплексу региона, где происходит значительное количество несчастных случаев», — отметил заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир ПРИГОРНЕВ. Со своими докладами выступили представители организаций, где произошли подобные случаи. Они отчитались о принятых мерах профилактики на производстве.
 
Также участники обсудили, как обеспечить безопасные швартовые и буксирные операции на судах. Министерство рыбного хозяйства Камчатского края совместно с организациями усилит работу по предотвращению производственного травматизма.