Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 апреля 2024 г.

Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда

5 апреля 2024 года состоялся бесплатный вебинар по теме «Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента образования КИОУТ...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

АРХИВ Любой труд требует охраны: практика мер по предупреждению производственного травматизма

6 июня 2013 г.


 
Любой труд без опасности – сегодня дело ума, совести и чести прежде всего каждого работодателя, будь то рабочее место частного предпринимателя или «горячие» цеха огромного завода. И профессия инспектора по охране труда обретает в наше время не только актуальность, но и обязательную востребованность. И, наверное, не стоит дожидаться, что эту вакансию все равно придется открывать в режиме экстрима – после конкретного несчастного случая на производстве.
 
О том, как обстоят дела с производственным травматизмом в Ивановской области и как региональное отделение Фонда социального страхования РФ осуществляет свои функции в области охраны труда – наше сегодняшнее интервью с управляющим Ивановским региональным отделением ФСС Игорем СВЕТУШКОВЫМ.


 
– Игорь Валерьевич, зачастую на многих предприятиях, к сожалению, имеют место случаи производственного травматизма. Есть ли тенденция к его снижению? Какова на сегодняшний день статистика?
 
– Остановимся на региональной статистике профтравматизма. Снижение производственного травматизма на предприятиях Ивановской области по сравнению с предыдущими годами есть. Но без несчастных случаев, в том числе и со смертельным исходом, к сожалению, не обходится. Наша статистика действительно красноречива: в прошлом году региональным отделением фонда было зафиксировано 497 случаев производственного травматизма – это только те случаи, которые подлежат финансированию со стороны ФСС, а на самом деле их значительно больше.
 
По структуре эти травмы классифицируются как легкие: 407 человек возвратились к трудовой деятельности; тяжелые – 57 работников частично потеряли трудоспособность или получили статус инвалида труда; смертельные – погибли 27 человек. И есть в нашей статистике такое понятие – групповые травмы. В прошлом году без них тоже не обошлось, участниками таковых стали шесть ивановцев...
 
Есть у этих травм и возрастные отличия: чаще жертвами несчастных случаев оказывались представители предпенсионного возраста – 154 человека, это 32%; за ними – 40-50-летние – 22%; 19% – работники в возрасте 30-40 лет, 16% – от 20 до 30 лет. 10 пострадавших – это работающие пенсионеры. Три человека – это составляет 1% – получили травмы на рабочих местах, не достигнув 20-летия... К сожалению, очень много несчастных случаев в следующих организациях:
 
  • ОАО «Ивановская домостроительная компания» – 22 случая, что на 6 больше, чем в 2011 году;
  • Федеральная служба судебных приставов – 16, тоже вдвое больше, чем в предыдущем году; 
  • ОАО «Автокран» – 23 случая;
  • «Почта России» – 13 случаев;
  • ОАО «Ивановский бройлер» – 10 случаев.
Причем, у приставов и работников почты причины несчастных случаев традиционно одинаковы – укусы собак, гололедица на дорогах. ОАО «Ивановская домостроительная компания» и «Автокран» возглавляют список «несчастников». Это связано со спецификой производства и большой численностью работников.


 
Хочу отметить, что указанные организации, несмотря на имевшиеся случаи профтравматизма, очень активно проводят мероприятия по улучшению условий труда и регулярно пользуются финансовой поддержкой Фонда социального страхования.
 
– В большинстве случаев причины возникновения несчастных случаев кроются в ненадлежащей организации трудового процесса, содержания рабочих мест, отсутствия средств индивидуальной защиты... Какие меры предотвращения несчастных случаев им противопоставляются?
 
– Отсутствие работающей службы охраны труда на производстве требует ее реальной активизации; инструктаж по вопросам техники безопасности не должен, как это еще водится, проводиться лишь на бумаге.
 
Главное, работодатель должен быть инициатором проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, тем более что согласно новым нормативам повторная аттестация рабочих мест по условиям труда теперь будет проводиться только в отношении рабочих мест, задействованных в технологическом процессе организации, исключая рабочие места, где работники заняты работой только на ПЭВМ, копировально-множительной технике и иной офисной организационной технике.
 
Однако аттестация рабочих мест в каждом трудовом коллективе может инициироваться как по заявлению работников, так и представительного органа организации.

– Фонд социального страхования РФ в Ивановской области  (региональное отделение Фонда) выступает страховщиком по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Как это выглядит на практике?

– Этот вид страхования предусматривает социальную защиту работающих граждан, а также экономическую заинтересованность работодателей-субъектов страхования в снижении профессиональных рисков.
 
Как уже упоминалось ранее, производственные травмы по последствиям делятся на легкие, тяжелые и на травмы со смертельным исходом. В случае признания произошедшего с работником несчастного случая страховым в работу включается Фонд социального страхования. За счет средств ФСС при легкой травме оплачивается в 100-процентном размере листок временной нетрудоспособности, при тяжелом несчастном случае, кроме выплат по листку нетрудоспособности, производится оплата лечения пострадавшего в медицинских учреждениях.
 
Если результатом производственной травмы стала утрата трудоспособности, то, кроме назначения страховых выплат, при определении нуждаемости ФСС оплачивает медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего:
 
  • обеспечение техническими средствами реабилитации;
  • санаторно-курортное лечение;
  • лекарственные препараты;
  • автомобиль с ручным управлением и т.д.
Необходимо отметить, что в случае смерти работника в результате страхового случая для лиц, находящихся на его иждивении, предусмотрены соответствующие страховые выплаты.
 
– Игорь Валерьевич, а если идет речь о временной потере трудоспособности?
 
– Работодателям и застрахованным работающим гражданам следует знать о некоторых изменениях, вступивших в силу с 8 апреля 2013 года.
 
Во-первых, установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, наступившей в связи с несчастным случаем на производстве, который равен за полный календарный месяц четырехкратному максимальному размеру ежемесячной страховой выплаты. На нынешний год он составляет 58 тысяч 970 рублей.
 
Во-вторых, установлены основания для снижения пособия по временной нетрудоспособности:
 
– нарушение без уважительных причин режима, предписанного врачом;
– неявка на назначенный врачебный осмотр;
– заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
 
При наличии одного или нескольких такого рода нарушений пособие будет выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц, а не как это было раньше – исходя из 100-процентного среднего заработка.
 
– В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ каждый работодатель, независимо от статуса и численности предприятия, обязан постоянно проводить мероприятия, связанные со снижением производственного травматизма и профзаболеваний, используя при этом собственные средства. И надо сказать, что такие мероприятия  нынче недешевы.
 
– Фонд соцстрахования готов помочь в этом. Работодатели, независимо от организационно-правовой формы, могут обратиться в региональное отделение ФСС за разрешением использовать средства обязательного социального страхования по соответствующей статье на финансирование отдельных мероприятий по предупреждению травматизма. Финансирование предупредительных мер Фонд осуществляет с 2002 года.
 
Это один из наиболее эффективных механизмов, способствующих сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.
 
Именно предупредительные меры, которые проводятся с участием бюджета Фонда социального страхования, позволили за последние 11 лет сократить число несчастных случаев на производстве в Ивановской области в три раза: с 1437 в 2002 году до 497 – в прошлом.
 
На обеспечение предупредительных мер в 2012 году было направлено 14,3 миллиона рублей. Распорядителями этих средств стали 399 страхователей, причем почти половина из них – организации бюджетной сферы. Такую поддержку, к слову, получили не все, а только те работодатели, которые в полной мере соблюдали необходимые условия.
 
Следует отметить, что ветеранами в активной реализации предупредительных мер не первый год являются ОАО «Автокран», совхоз «Тепличный» и ОАО «Ивановская домостроительная компания».


 
Интервью провела Юлия Малинина
 
Источник: информационный портал «Рабочий край», г. Иваново