Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 сентября 2019 г.

Владимир Котов: Мы заинтересованы, чтобы рынок СИЗ был максимально прозрачным

Зачем необходим общественный контроль над СИЗ? Почему нужно идти на БИОТ и кто придумывает инновации? Об этом мы поговорили с Президентом Ассоциации разработчиков, изготовителей...

Законодательство

16 сентября 2019 г.

МР 2.2.0138-18: Роспотребнадзором утверждены методические рекомендации по оценке профессионального риска на химических производствах

Текст методических рекомендаций был опубликован в выпуске 2 «Бюллетеня нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора» за июнь 2019 года. В соответствии с положениями документа к...

Статистика

16 сентября 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

16 сентября 2019 г.

Клинский институт охраны и условий труда подвел итоги первой «пятилетки» проведения СОУТ

В 2019 году специальная оценка условий труда отметила свое первое пятилетие. Она была введена взамен аттестации рабочих мест 1 января 2014 года в соответствии...

Травмы головы работников при несчастных случаях на рабочих местах

13 августа 2019 г.

Различают следующие виды травм головы: травмы черепа, локальные и диффузные травмы мозга (Дженнарелли и Котапа, Gennarelli and Kotapa, 1992). Основной причиной травм головы являются обусловленные особенностями профессии падения (Краус и Файф, Kraus and Fife, 1985). К другим причинам, связанным с трудовой деятельностью, относятся удары, наносимые оборудованием, механизмами и подобными предметами, а также дорожно-транспортные происшествия. Повреждения мозга, обусловленные выполняемой работой, гораздо чаще встречаются среди лиц молодой возрастной категории (Краус и Файф, Kraus and Fife, 1985). 
Различают следующие виды травм головы: травмы черепа, локальные и диффузные травмы мозга. Основной причиной травм головы являются обусловленные особенностями профессии падения. К другим причинам, связанным с трудовой деятельностью, относятся удары, наносимые оборудованием, механизмами и подобными предметами, а также дорожно-транспортные происшествия. Повреждения мозга, обусловленные выполняемой работой, гораздо чаще встречаются среди лиц молодой возрастной категории. 


 
С высоким профессиональным риском сталкиваются рабочие в горнодобывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, а также водители транспортных средств. Травмы головы часто встречаются у спортсменов, например, у боксеров и футболистов.


 
НЕЙРОПАТОФИЗИОЛОГИЯ 


Различают переломы черепа с повреждением и без повреждения мозга. Любое повреждения мозга, как при проникающей, так и закрытой травме головы, приводит к отеку мозговой ткани. Сосудистые и внутриклеточные патофизиологические процессы приводят к набуханию мозга, повышению внутричерепного давления и ишемии головного мозга. локальные травмы мозга (эпидуральные, субдуральные и внутричерепные гематомы) могут способствовать развитию как локальных, так и значительных по объему внутричерепных повреждений, сопровождающихся смещением полушарий мозга, развитием мозговых грыж и, в конечном итоге, сдавлением ствола мозга (среднего мозга, моста и продолговатого мозга), которое сначала вызывает постепенное угнетенение сознания, а затем остановку дыхания и смерть. 
     
Для диффузных травм мозга характерны разрывы связей большого количества аксонов клеток головного мозга; их проявления варьируют от малозаметных нарушений познавательной функции до тяжелой инвалидности.



 
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ 


Достоверные статистические данные о частоте возникновения травм головы в связи с профессиональной деятельностью немногочисленны. Статистические расчеты, проведенные в США, установили, что, как минимум, два миллиона человек ежегодно получают травмы головы, и почти 500000 пострадавших госпитализируют (Дженнарелли и Котапа, Gennarelli and Kotapa, 1992). Около половины пациентов получают травмы в автомобильных катастрофах.
     
Обнаружено, что суммарная частота травм мозга в связи с трудовой деятельностью у мужчин, проживавших в графстве Сан-Диего (Ка
лифорния) в 1981 году, составила 19,8 на 100000 работников (45,9 на 100 миллионов рабочих часов). В гражданском секторе экономики и среди военных частота повреждений мозга, обусловленных профессией, у мужчин составила 15,2 и 37,0 на 100000 работников, соответственно.

При этом годовая частота травм мозга у рабочих-мужчин составила 9,9 на 100 миллионов рабочих часов (18,5 на 100 миллионов часов в военном секторе и 7,6 на 100 миллионов часов в гражданском секторе экономики) (Краус и Файф, Kraus and Fife, 1985). Это же исследование показано, что около 54% травм мозга, связанных с работой в гражданском секторе экономики, вызваны падениями, и 8% травм обусловлены дорожно-транспортными происшествиями.

     

 
ПРИЗНАКИ И СИМТОМЫ 


Признаки и симптомы зависят от вида травмы головы (Таблица 14.1) и ее локализации (Дженнарелли и Котапа, Gennarelli and Kotapa, 1992; Горден, Gorden, 1991). В некоторых случаях отмечаются сочетанные травмы головы. 
 
    
Классификация травм головы


Повреждения черепа
 
Повреждения мозга


 
Локальные Диффузные

Перелом костей свода черепа
 
Гематома Сотрясение головного мозга

Линейный
 
Эпидуральная Легкая степень
Вдавленный
Субдуральная
Внутричерепная

 
Классическое
Перелом костей основания черепа
Контузия 
(ушиб головного мозга)

 
Длительная кома
 (диффузное повреждение аксонов)
 

              
ТРАВМЫ ЧЕРЕПА


Переломы свода черепа, как линейные, так и вдавленные, выявляются при рентгенологическом исследовании; существенное клиническое значение имеют локализация и глубина перелома. При использовании обычных рентгенограмм переломы основания черепа обычно не распознаются; лучше всего они диагностируются с помощью компьютерной томографии. Диагноз перелома костей основания черепа можно также поставить на основании клинических данных – выделение спинномозговой жидкости из носа (ликворинорея) или уха (ликвооторея), или наличие подкожных гематом в периорбитальных (симптом «очков») или задних околоушных зонах; однако, описанные клинические признаки развиваются на протяжении как минимум 24 часов. 


     
ЛОКАЛЬНЫЕ ТРАВМЫ МОЗГА 


Гематома.  Эпидуральная гематома обычно образуется при артериальном кровотечении и может быть вызвана переломом костей черепа. При компьютерно-томографическом сканировании гематома отчетливо выявляется в виде участка повышенной плотности двояковыпуклой формы. Клиническим признаком гематомы является временная потеря сознания сразу же после травмы и последующее его восстановление. Увеличение внутричерепного давления может вызвать повторную потерю сознания. 

Субдуральная гематома образуется под твердой мозговой оболочкой как следствие венозного кровотечения. В зависимости от скорости развития симптоматики различают острые, подострые и хронические субдуральные гематомы. Развитие симптоматики вызвано сдавлением нижележащих тканей головного мозга. При компьютерной томографии головы часто выявляется дефект в форме полумесяца.

Внутримозговые гематомы образуются вследствие кровотечений в глубине полушарий головного мозга. Они могут возникать как в момент травмы, так и через несколько дней после нее (Купер, Cooper, 1992). Симптомы обычно развиваются стремительно: происходит быстрая потеря сознания, и появляются признаки увеличения внутричерепного давления – головные боли, тошнота, судороги и кома. Субарахноидальные кровотечения могут развиваться спонтанно в результате разрыва аневризмы или травмы головы. 

Возникновение у пациентов с любым видом гематомы признаков прогрессирующего нарушения сознания, а также расширение зрачка на стороне поражения и развитие гемипареза на противоположной стороне свидетельствуют об увеличении гематомы и необходимости немедленной нейрохирургической консультации. При сдавлении ствола головного мозга вследствие травм головы летальность достигает 66% (Дженнарелли и Котапа, Gennarelli and Kotapa, 1992).

 
Контузия (ушиб) головного мозга.
 Ушиб головного мозга характеризуется временной потерей сознания или развитием неврологической симптоматики. Может наблюдаться ретроградная амнезия (в памяти отсутствует период, предшествующий возникновению травмы) или антеградная амнезия (отсутствует память о происходящем в настоящий момент). При компьютерной томографии обнаруживаются многочисленные мелкие отдельно расположенные кровоизлияния в коре головного мозга. Существует повышенная вероятность развития впоследствии внутричерепных кровотечений. 
     


 
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТРАВМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА


Сотрясение головного мозга. Легкое сотрясение головного мозга характеризуется быстро проходящими (менее чем через 24 часа) нарушениями функций мозга, например, памяти, вызванными нанесенной травмой. Симптомы могут варьировать от мало заметных, например, нарушения памяти, до явных (потеря сознания).
     
Для классического сотрясения головного мозга характерна медленно разрешающаяся, временная, обратимая неврологическая дисфункция (например, потеря памяти); сотрясение часто сопровождается длительной потерей сознания (продолжительностью более 5 минут, но менее 6 часов). При компьютерной томографии какие-либо патологические изменения не выявляются.
   
Диффузное повреждение аксонов. Диффузное повреждение аксонов приводит к продолжительному (более 6 часов) коматозному состоянию. Относительно легкая форма комы продолжительностью от 6 до 24 часов может сопровождаться длительно сохраняющейся или постоянной неврологической симптоматикой или недостаточностью познавательной функции. При коме средней тяжести длительностью более 24 часов летальность составляет 20%. Тяжелая кома характеризуется дисфункцией ствола головного мозга, продолжается более 24 часов (иногда несколько месяцев) из-за поражения ретикулярной формации, активизирующей центральную нервную систему. 
     


 
ДИФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 


Помимо анамнеза, проведения серии неврологических тестов и использования стандартного метода оценки (например, Шкалы Глазго для определения тяжести комы, см. ниже), постановке окончательного диагноза могут способствовать рентгенологические исследования. Наиболее важным диагностическим методом у пациентов с неврологической симптоматикой после травмы головы является компьютерная томография, который позволяет точно оценить хирургические и нехирургические повреждения у тяжело травмированных пациентов (Джонсон и Ли, Johnson and Lee, 1992). Для оценки тяжести повреждений головного мозга также применяется метод ядерно-магнитного резонанса (ЯМР или МРТ – магнитно-резонансная томография), что помогает идентифицировать различные травмы, такие как контузии коры головного мозга, мелкие субдуральные гематомы и диффузные повреждения клеток мозга, которые могут не выявляться при компьютерной томографии.



  Шкала Глазго для определения тяжести комы
    

Глаза
 
Речевые функции Двигательные функции
Отсутствует реакция на болевое раздражение

Открывает глаза в ответ на болевое раздражение

Открывает глаза на окрик
 
Спонтанно открывает глаза
Речевая функция отсутствует

Стонет, произносит неразборчивые звуки

Бессвязная речь
 
Спутанное сознание, пациент дезориентирован
 
Пациент в сознании,  ориентирован, речь отчетливая

(1) Отсутствует движение в ответ на болевое раздражение

(2) Разгибание в ответ на болевое раздражение
(по типу децеребрационной ригидности)

(3) Сгибание в ответ на болевое раздражение
(декортикация)

(4) Движения конечностей присутствуют, но нет реакции на болевое раздражение

(5) Отдергивание конечности в ответ на болевое раздражение

(6) Выполняет простые команды

 
         

 
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ

 
Пациенты с травмами головы должны направляться в отделения интенсивной терапии; им необходима консультация нейрохирурга. Все находившиеся без сознания более 10 – 15 минут пациенты с переломами костей черепа или неврологической симптоматикой нуждаются в госпитализации и наблюдении из-за возможности развития в дальнейшем осложнений вследствие увеличения объема поражений. 
 
В зависимости от вида и тяжести травмы головы могут потребоваться дополнительная оксигенация, искусственная вентиляция легких, быстрое внутривенное введение гиперосмолярных растворов (например, маннитола), кортикостероидов или диуретиков для уменьшения отека мозга, а также хирургическая декомпрессия мозга. В дальнейшем желательно проведение адекватной восстановительной терапии. Исследования с участием многих медицинских центров показали, что после тяжелой травмы головы 26% пациентов выздоравливают, 16% становятся инвалидами I и II групп и 17% остаются тяжелыми инвалидами с вегетативными расстройствами. Также обследование в отдаленные сроки после лечения выявило стойкое сохранение головных болей у 7 % пациентов со сравнительно легкими травмами головы и ослабление памяти у 59% пациентов. 
     

 
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

 
Для профилактики несчастных случаев, связанных с профессиональной деятельностью, на предприятиях должны осуществляться образовательные программы по технике безопасности и охране труда, ориентированные на рабочих и управленческий аппарат. Необходимо использовать меры профилактики, снижающие частоту и тяжесть травм головы на рабочих местах, обусловленные падениями и авариями транспорта.