Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2019 г.

Жизнь спасает бинт

Начальник Управления медицины труда АО «СУЭК», кандидат медицинских наук Игорь Шипилов специально для информационного портала «Труд-Эксперт. Управление» рассказал об обеспечении аптечками. В этих...

Законодательство

23 октября 2019 г.

Комитет Госдумы по труду поддержит эффективные решения для безопасного труда на Международном форуме #РИСКАМНЕТ

C 24 по 25 октября 2019 года в Москве в Центре цифрового лидерства SAP на главном событии осени в сфере безопасности труда и социальной...

Статистика

21 октября 2019 г.

Мониторинг производственного травматизма: сентябрь 2019 года

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, во видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

22 октября 2019 г.

К вопросу снижения классов (подклассов) условий труда на основе оценки эффективности СИЗ

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ при проведении специальной оценки условий труда предусматривается...

Консультация: «условия труда надомных работников должны соответствовать требованиям охраны труда»

14 октября 2015 г.


Согласно ст. 311 Трудового кодекса РФ работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
– Согласно ст. 311 Трудового кодекса РФ работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Каким образом работодатель при приеме на работу надомника может установить отсутствие у конкретного лица противопоказаний к поручаемой ему работе, а также соответствие условий ее выполнения на дому требованиям охраны труда?
 
Работодатель при приеме на работу надомника вправе организовать за свой счет проведение медицинских осмотров (обследований) для определения пригодности надомника для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний лишь в случаях, установленных ст.  213 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Во всех остальных случаях такие осмотры не проводятся. 
Что касается соответствия условий выполнения работы на дому требованиям охраны труда, то работодатель вправе обследовать жилищные условия надомника в порядке, определенном в Положении об условиях труда надомников, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 г. № 275/17-99 (далее – Положение), либо в локальном нормативном акте, трудовом договоре.
 
 
ОБОСНОВАНИЕ
 
Надомный труд регламентируется Конвенцией № 177 Международной организации труда «О надомном труде» (заключена в г. Женеве 20.06.1996), гл. 49 ТК РФ и Положением, которые содержат некоторые нерешенные вопросы. Судебная практика, связанная с работой 
надомников, немногочисленна.

В соответствии со ст. 311 ТК РФ на надомную (как и на другую) работу не могут быть приняты работники, если предстоящая работа противопоказана им по состоянию здоровья. В данном случае работодатель вправе организовать за свой счет проведение медицинских осмотров (обследований) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Однако такие осмотры возможны лишь в случаях, установленных ст. 213 ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (ред. от 15.05.2013 г.).
 
Таким образом, работодатель вправе организовать прохождение надомником медицинских осмотров для установления отсутствия противопоказаний к поручаемой работе, если поручаемая работа связана с работой машин, оборудования и прочей техники, с инструментами, с материалами и сырьем, а также с источниками, способными оказывать вредное воздействие на человека (Приказ Минтруда России от 12.12.2012 г. № 590н).
 




Вместе с тем отдельные положения об учете состояния здоровья надомников содержатся в Положении. В соответствии с указанным Положением и ст. 311 ТК РФ работодатель обязан проверить и при необходимости обеспечить безопасные и здоровые условия труда. В соответствии с Положением организация в надомных условиях трудовых процессов допускается только для лиц, которые имеют необходимые жилищные условия. Обследование жилищных условий граждан, изъявивших желание работать на дому, производится работодателем с участием представителей соответствующего выборного профсоюзного органа, а при необходимости – и представителей санитарного и пожарного надзора (п.п. 9 –12 Положения). Указанное положение не противоречит ТК РФ и должно применяться. Между тем эту норму сложно реализовать на практике. Поэтому полагаю, что работодатель должен в локальном нормативном акте или в трудовом договоре с надомником регламентировать процедуру обследования помещения и параметры, по которым в том или ином случае определяется, пригодно оно или нет для надомной работы. Ведь в противном случае работодатель будет нести ответственность за нарушение требований охраны труда.
 
Таким образом, работодатель при приеме на работу надомника вправе организовать за свой счет проведение медицинских осмотров (обследований) для определения пригодности надомника для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний лишь в случаях, установленных ст. 213 ТК РФ. Во всех остальных случаях такие осмотры не проводятся. Что касается соответствия условий выполнения работы на дому требованиям охраны труда, то работодатель вправе обследовать жилищные условия надомника в порядке, определенном в Положении либо в локальном нормативном акте, трудовом договоре.
 
О.А. Шевченко
Московский государственный
юридический университет имени О.Е. Кутафина


 
 


Источник: СПС КонсультантПлюс