Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

 

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

11 декабря 2017 г.

Клинский институт охраны и условий труда на выставке «БИОТ-2017» проводит бесплатную трансляцию круглого стола по теме «Комплексная оценка эффективности работ п...

Предстоящее выступление экспертов и широкое обсуждение современных тенденций и практики по заявленной теме привлекло рекордное число заинтересованных слушателей. Количество очных мест для участия в...

Публикации

11 декабря 2017 г.

На гребне цифровой волны

Ассоциация содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон» на базе «Сколково» запустила новый проект SafePitch. Это серия встреч промышленников, разработчиков новых технологий, предпринимателей и экспертов...

Законодательство

11 декабря 2017 г.

Минтруд России в Приказе от 13 декабря 2016 года № 728н скорректировал распределение по субъектам РФ квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу

Приказом обновляются как квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в РФ на основании визы, разрешений на работу, так и приглашений на въезд в РФ...

Статистика

11 декабря 2017 г.

Результаты мониторинга условий и охраны труда в Российской Федерации

Предлагаем Вашему вниманию Доклад о ходе реализации основных направлений государственной политики в области условий и охраны в Российской Федерации в 2016 году, подготовленный  Министерством...

Письмо ФНС России от 24.05.2017 № БС-4-11/9763 "О применении дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР в отношении выплат работникам, занятым на подземных работах, в случае отсутствия результатов проведения специальной оценки условий труда"

28 июня 2017 г.


Федеральная налоговая служба сообщила о применении дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в случае отсутствия результатов специальной оценки условий труда
 
С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов возложены на налоговые органы, а вопросы, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе по дополнительным тарифам, регулируются положениями Налогового кодекса Российской Федерации.
 
На основании пункта 3 статьи 428 Налогового кодекса Российской Федерации дополнительные тарифы применяются в отношении выплат в пользу тех лиц, которые заняты на видах работ, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", в зависимости от класса условий труда, установленного по результатам специальной оценки условий труда.
 
ФНС России сообщает, что если работник занят на таких видах работ, то страховые взносы по дополнительным тарифам начисляются независимо от того, была ли в отношении его рабочего места проведена аттестация рабочих мест по условиям труда или специальная оценка условий труда.
 
В случае отсутствия результатов проведения специальной оценки условий труда вновь созданных рабочих мест на выплаты работникам страховые взносы начисляются по дополнительному тарифу, предусмотренному пунктом 1 статьи 428 Налогового кодекса Российской Федерации, в размере 9%.


 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО
от 24 мая 2017 г. N БС-4-11/9763
 
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу применения дополнительных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сообщает.
В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" с 01.01.2017 полномочия по администрированию страховых взносов возложены на налоговые органы.
 
Правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное социальное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
 
В соответствии с пунктом 1 и 2 статьи 428 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации применяются плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в отношении выплат в пользу лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон N 400-ФЗ).
 
Положениями пункта 3 статьи 428 Кодекса дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусмотренные данным пунктом для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяются ими в отношении выплат в пользу тех лиц, которые заняты на видах работ, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, в зависимости от установленного по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, класса условий труда.
 
Следовательно, если работник занят на видах работ, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, то страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, начисляются независимо от того, была ли в отношении его рабочего места проведена аттестация рабочих мест по условиям труда или специальная оценка условий труда.
 
Таким образом, в случае отсутствия результатов проведения специальной оценки условий труда вновь созданных рабочих мест, на выплаты работникам, занятым на подземных работах, страховые взносы начисляются по дополнительному тарифу, предусмотренному пунктом 1 статьи 428 Кодекса, в размере 9%.
 
Согласно статье 431 Кодекса плательщики страховых взносов представляют в налоговый орган за отчетные (расчетные) периоды начиная с 01.01.2017 расчет по страховым взносам. Форма расчета по страховым взносам (далее - расчет), порядок заполнения расчета (далее - порядок), а также формат представления расчета в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@.
 
В соответствии с пунктами 22.31 - 22.36 порядка плательщиками страховых взносов заполняется подраздел 3.2.2 раздела 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" расчета в отношении сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, на которые исчислены страховые взносы по дополнительному тарифу.
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.Бондарчук