Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

24 мая 2019 г.

Прокуратура усилит меры против несчастных случаев и гибели на стройках в Москве

В 2019 года при производстве строительно-монтажных работ погибли восемь человек. Прокуратура Москвы намерена серьезно сократить число несчастных случаев на столичных стройках. Об этом...

Публикации

24 мая 2019 г.

Физика, физиология и безопасность. Научные обоснования здоровых и безопасных условий труда: опыт Республики Беларусь

Одна из основных задач системы мероприятий, средств и методов охраны труда – предотвращение опасных и уменьшение вредных производственных факторов (ОВПФ). Из четырех групп опасных и...

Законодательство

24 мая 2019 г.

Путевку купит шеф: кто и на каких условиях может отдохнуть за счет своей организации?

В России вступил в силу закон, по которому работники могут поехать в отпуск за счет организации. «Российская газета» расспросила о деталях закона вице-президента...

Статистика

24 мая 2019 г.

Страховые случаи, зарегистрированные в исполнительных органах ФСС РФ

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Консультация: по результатам СОУТ на рабочем месте выявлены вредные условия труда

23 апреля 2019 г.

В организации проведена специальная оценка условий труда. Какие компенсации предоставляются работнику, если его рабочему месту по результатам специальной оценки присвоен подкласс вредности 3.1, и какие обязанности предусмотрены для работодателя? Начисляются ли на выплаты в пользу такого работника страховые взносы по дополнительным тарифам? Работнику, на рабочем месте которого по результатам специальной оценки условий труда определена первая степень вредности (подкласс 3.1), устанавливается повышенная не менее чем на 4 % тарифной ставки (оклада) оплата труда...
ВОПРОС:
 
 
В организации проведена специальная оценка условий труда. Какие компенсации предоставляются работнику, если его рабочему месту по результатам специальной оценки присвоен подкласс вредности 3.1, и какие обязанности предусмотрены для работодателя? Начисляются ли на выплаты в пользу такого работника страховые взносы по дополнительным тарифам?
 
 
ОТВЕТ:
 
 
Работнику, на рабочем месте которого по результатам специальной оценки условий труда определена первая степень вредности (подкласс 3.1), устанавливается повышенная не менее чем на 4 % тарифной ставки (оклада) оплата труда. Кроме того, при наличии конкретных вредных производственных факторов работнику обеспечивается прохождение медицинских осмотров за счет работодателя. Страховые взносы по дополнительному тарифу 2 % на выплаты, произведенные в пользу данного работника, начисляются, только если он занят на видах работ, указанных в п.п. 1-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
 
 
ОБОСНОВАНИЕ:
 

 
Трудовым кодексом РФ установлено, что труд работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным, в том числе первой степени (подкласс 3.1), оплачивается в повышенном размере.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, составляет 4 % тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором (ст. 147 ТК РФ).

Кроме того, работодатель обязан организовать прохождение работником периодических медицинских осмотров в порядке, определенном ст. 213 ТК РФ, если на рабочем месте выявлено наличие вредных факторов, перечисленных в Приложении № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, либо работник занят на работах, перечисленных в Приложении № 2 к названному Приказу. Медицинские осмотры осуществляются за счет работодателя.

При этом работники, на рабочих местах которых условия труда отнесены к вредным первой степени, не имеют права на сокращенный рабочий день (ст. 92 ТК РФ) и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный ст. 117 ТК РФ.
Установленные ст. 428 Налогового кодекса РФ дополнительные тарифы страховых взносов применяются только в том случае, если работник занят на видах работ, указанных в п.п. 1-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ.

Таким образом, если, во-первых, работник занят на работах, указанных выше, и, во-вторых, условия труда на его рабочем месте отнесены к первой степени вредности (подкласс 3.1), на выплаты в пользу работника начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу 2% (п. 3 ст. 428 НК РФ).

Если работник занят на работах, не перечисленных в п.п. 1-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ, то независимо от наличия вредных факторов на его рабочем месте дополнительные тарифы страховых взносов к произведенным в пользу работников выплатам не применяются (Письмо Минфина России от 14.11.2018 № 03-15-06/82053).
 
 
Подготовлено на основе материала
Е.В. Воробьевой,
члена Научно-экспертного совета
Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации,
к. э. н.
 
 
Данный материал включен в информационный банк СПС КонсультантПлюс.
  
Источник публикации: www.consultant.ru.