Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

19 июля 2019 г.

Правильный путь

В конце июня ОАО «РЖД» принимало на площадке Центра научно-технической информации и библиотек руководителей по охране труда крупнейших предприятий России. Встреча была организована...

Публикации

19 июля 2019 г.

Нанотехнологии: новые перспективы, новые риски?

Нанотехнологии в современной жизни занимают особое место. Несмотря на высокий потенциал и отличные перспективы повсеместного применения нанотехнологий, особо остро встают вопросы безопасности использования новаций,...

Законодательство

18 июля 2019 г.

Судебные приставы смогут взыскивать с нерадивых работодателей задолженность по зарплате

Правительство России инициировало разработку законопроекта, нормы которого наделяют государственных инспекторов труда правом направлять в Федеральную службу судебных приставов предписания о принудительном взыскании денежных средств...

Статистика

19 июля 2019 г.

Распределение основных вредных производственных факторов, оказывающих влияние на формирование профессиональной заболеваемости работников (обобщенные данные)

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание (ПЗ)...

Если на рабочем месте выявлены вредные условия труда

8 июля 2019 г.

Какие обязанности возникают у работодателя в отношении работника, если его рабочему месту по результатам специальной оценки присвоен подкласс вредности 3.1? Работнику устанавливается повышенная не менее чем на 4% тарифной ставки (оклада) оплата труда. Кроме того, при наличии конкретных вредных производственных факторов работнику обеспечивается прохождение медицинских осмотров за счет работодателя...
ВОПРОС:

 
Какие обязанности возникают у работодателя в отношении работника, если его рабочему месту по результатам специальной оценки присвоен подкласс вредности 3.1?
 


ОТВЕТ:
 

Работнику устанавливается повышенная не менее чем на 4% тарифной ставки (оклада) оплата труда. Кроме того, при наличии конкретных вредных производственных факторов работнику обеспечивается прохождение медицинских осмотров за счет работодателя. Страховые взносы по дополнительному тарифу 2% на выплаты, произведенные в пользу данного работника, начисляются, только если он занят на видах работ, указанных в п.п. 1-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».



 
ОБОСНОВАНИЕ:
 

Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья (ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).


 
ТРУДОВЫЕ ГАРАНТИИ ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

 
Труд работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным, в том числе первой степени (подкласс 3.1), оплачивается в повышенном размере.
 
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором (ст. 147 ТК РФ).
 
Кроме того, работодатель обязан организовать прохождение работником периодических медицинских осмотров в порядке, определенном ст. 213 ТК РФ, если на рабочем месте выявлено наличие вредных факторов, перечисленных в Приложении № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, либо работник занят на работах, перечисленных в Приложении № 2 к названному Приказу. Медицинские осмотры осуществляются за счет работодателя.
 
При этом работники, на рабочих местах которых условия труда отнесены к вредным первой степени, не имеют права на сокращенный рабочий день (ст. 92 ТК РФ) и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный ст. 117 ТК РФ.



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

 
Установленные ст. 428 НК РФ дополнительные тарифы страховых взносов применяются только в том случае, если работник занят на видах работ, указанных в п.п. 1-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ. Таким образом, если, во-первых, работник занят на работах, указанных выше, и, во-вторых, условия труда на его рабочем месте отнесены к первой степени вредности (подкласс 3.1), на выплаты в пользу работника начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу 2% (п. 3 ст. 428 НК РФ).
 
Если работник занят на работах, не перечисленных в п.п. 1-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ, то независимо от наличия вредных факторов на его рабочем месте дополнительные тарифы страховых взносов к произведенным в пользу работников выплатам не применяются (Письмо Минфина России от 14.11.2018 № 03-15-06/82053).
 
Подготовлено на основе материала
Е.В. Воробьевой,
члена Научно-экспертного совета
Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации,
к.э.н.
 



Материал включен в информационный банк СПС КонсультантПлюс.
 
Источник публикации: www.consultant.ru.