Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 апреля 2024 г.

Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда

5 апреля 2024 года состоялся бесплатный вебинар по теме «Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента образования КИОУТ...

Публикации

18 апреля 2024 г.

Материалы обучения искусственного интеллекта охране труда: к вебинару КИОУТ

Вебинар провел генеральный директор КИОУТ Олег Александрович Косырев. Он доложил об основных принципах работы искусственного интеллекта в сфере организации охраны труда на производстве. Непосредственным...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Связующая роль процедуры оценки профессиональных рисков в управлении процессами по охране труда

27 мая 2021 г.

Какую фактическую пользу несет в себе оценка и управление профессиональными рисками? Получивший за многие годы широкое распространение подход, который полностью основывается на безусловном выполнении требований по охране труда давно исчерпал свои ресурсы. Темпы снижения травматизма становятся настолько низкими, что пора применять новые стратегии и практики. Одной из таких стратегий должна стать оценка и управление профессиональными рисками.



 
Связующая роль процедуры оценки профессиональных рисков в управлении процессами по охране труда




 
Какую фактическую пользу несет в себе оценка и управление профессиональными рисками? Получивший за многие годы широкое распространение подход, который полностью основывается на безусловном выполнении требований по охране труда давно исчерпал свои ресурсы. Темпы снижения травматизма становятся настолько низкими, что пора применять новые стратегии и практики. Одной из таких стратегий должна стать оценка и управление профессиональными рисками.
 




Фото: Shuttersttock.com.




 
Многие специалисты по охране труда, а также руководители направлений по охране здоровья работников и обеспечению безопасности труда считают, что выполняя обязанности и требования по охране труда, они системно подходят к управлению процессами. К сожалению, это не всегда так. Процессы по охране труда часто представляют собой параллельно функционирующие процедуры, которые порой действуют независимо, часто дублируя друг друга. Поэтому многие работодатели осознанно ставят перед собой задачу объединить разрозненные процедуры в сфере безопасности труда. Система управления охраной труда, в основой которой лежат подходы по оценке и управлению профессиональными рисками, все чаще становится осознанным выбором. 






















 
Что нужно сделать, чтобы процедура оценки рисков была гармонично встроена в трудовой процесс?


 
Во-первых, необходимо изменить восприятие нормативных требований охраны труда. Указанные в нормативных правовых актах меры безопасности следует рассматривать как действия работодателя, направленные на предотвращение неблагоприятных событий, прописанных разработчиками, как правило, на основе случившихся в прошлом происшествий и инцидентов, сопровождавшихся несчастными случаями с работниками, вплоть до смертельных исходов. Анализ этих требований позволит работодателю узнать о существующих явных угрозах на рабочих местах. В первую очередь это справедливо для оценки рисков при выполнении работ с повышенной опасностью, когда имеется высокий риск травмирования работников







Фото: Shuttersttock.com.




 
Во-вторых, важно обеспечить функционирование процедуры оценки рисков как связующего звена во всех процессах. Применение на предприятии процедуры оценки рисков принципиально отличается от подхода, ориентрованного на неукоснительное выполнение установленных нормативных требований охраны труда. Важным преисуществом оценки рисков является возможность предвосхитить наступление неблагоприятных событий, например, развитие профессионального заболевания или возможного травмирования работника. Чем лучше работодатель научится выявлять риски до момента происшествия, а еще лучше прогнозировать, предсказывать, предусматривать, то тогда он будет полноценно работать на профилактику.




 
Процедура оценки рисков позволяет увидеть те опасности, которые через нормативные требования по охране труда определены не были.  


 
Чтобы системно подойти к вопросам оценки профессиональных рисков, также важно использовать результаты специальной оценки условий труда (СОУТ), при проведении которой предусмотрено выявление ключевых опасностей на рабочем месте. Остальные опасности, не выявленные в рамках процедуры СОУТ, должны быть идентифицированы при проведении оценки профессиональных рисков. 
























Поэтому, чтобы выявить наибольшее число имеющихся на рабочем месте опасностей, важно обобщить результаты этих двух базовых процедур. На основе анализа данных появляется возможность выстроить во взаимосвязи и все другие процессы по охране труда. Результатом такого обобщения может стать единый план мероприятий по снижению профессиональных рисков на предприятии. Каждое мероприятие, так или иначе, связано с опасностями и их предотвращением. Зная, какое количество рисков существует, работодатель сможет решить, какие следует выделить  ресурсы и какие мероприятия, соответственно, будет необходимо провести.  






Фото: Shuttersttock.com.




 
Например, в основу инструктажей работников по охране труда должны быть положены результаты оценки рисков. Работодатель должен проинструктировать работника о наличии опасностей, которые имеются на его рабочем месте и о методах безопасного выполнения работ в условиях этих рисков. Меняется объем рисков 
 меняется программа инструктажей. Все находится во взаимосвязи. 
 


 
Такой же риск-ориентированный подход будет существовать и в выдаче СИЗ. Какой их объем необходимо выдать?



Обеспечение работников СИЗ должно быть пропорционально объему имеющихся рисков. СИЗ должны защитить работника от всех тех опасностей, которые присутствуют конкретно на его рабочем месте. Тоже самое и с программами обучения. Обучать предстоит навыкам безопасной работы в условиях конкретных рисков на конкретном рабочем месте. 




 
Объем действий работодателя по предотвращению опасностей возникновения профзаболеваний и травмирования персонала должен быть пропорционален тому объему рисков, которые сопутствуют действующим производственным процессам.



В этом  в установлении взаимосвязи   основной принцип и преимущества новых изменений в Трудовом Кодексе РФ, направленных на применение риск-ориентированного подхода в сохранении жизни и здоровья работников.  

 


 









БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту