Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

19 ноября 2019 г.

Андрей Москвичев: Vision Zero даст хороший результат в том случае, если семь золотых правил будут правильно поняты и правильно реализованы в компании

Информационно - аналитический портал «Труд-Эксперт. Управление» открывает цикл публикаций о Vision Zero в нашей стране.  12 декабря 2017 года Россия в лице Министерства труда...

Законодательство

15 ноября 2019 г.

Гарантии сельским работницам закреплены в Трудовом кодексе РФ

Исторически, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

18 ноября 2019 г.

Приоритет «Guardian Industries» – безопасность работников

«А у нас в Рязани пироги с глазами – их едят, они глядят». Эта замечательная прибаутка о российской глубинке уже не вполне отражает «сермяжную правду»...

Внедрение программы респираторной защиты на российском предприятии

3 октября 2019 г.




На производственном комплексе ЗАО «3М Россия» успешно реализуется программа по защите органов дыхания (ПЗОД), которая совмещает в себе требования, как российского законодательства, так и требования корпоративных стандартов компании 3М по профессиональной безопасности и здоровью. Эксперты компании 3М сегодня поделятся опытом организации выбора и применения средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Оценка эффективности СИЗОД – жизненно необходимый, и требующий минимальных затрат времени и ресурсов путь значительного уменьшения рисков возникновения профессиональных заболеваний у работников «вредных» производств.
На производственном комплексе ЗАО «3М Россия» успешно реализуется программа по защите органов дыхания (ПЗОД), которая совмещает в себе требования, как российского законодательства, так и требования корпоративных стандартов компании 3М по профессиональной безопасности и здоровью. Эксперты компании 3М сегодня поделятся опытом организации выбора и применения средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).
Оценка эффективности СИЗОД – жизненно необходимый, и требующий минимальных затрат времени и ресурсов путь значительного уменьшения рисков возникновения профессиональных заболеваний у работников «вредных» производств.



 
 
Целью нашей ПЗОД является защита здоровья работников предприятия путем обеспечения эффективного использования ими СИЗОД на тех рабочих местах и при выполнении отдельных видов работ, где в силу особенностей процесса или производимых работ, местная вытяжная вентиляция не может обеспечить снижение концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны ниже установленных законодательством РФ ПДК, или в случаях, когда содержание кислорода в воздухе может быть ниже допустимого уровня 17%  и требуется использование изолирующих СИЗОД/СИЗОД с подачей воздушной смеси в подмасочное пространство.
 

Следует отметить, что действие данной программы распространяется и на сотрудников подрядных организаций, выполняющих работу на территории производственного комплекса на договорной основе (за исключением требования по проведению специального медицинского анкетирования этих работников).
 
Помимо случаев, когда использование СИЗОД является обязательным, ПЗОД предприятия предусматривает также случаи использования СИЗОД работниками предприятия или посетителями на добровольной основе. Такое применение СИЗОД возможно, например, в помещениях производственных участков, где разрешено кратковременное пребывание посетителей без СИЗОД или на участках, где применяются вещества, имеющие неприятные запахи, но концентрации которых, не превышают установленных гигиенических нормативов.
 
Необходимым условием эффективного функционирования Программы является назначение руководителем предприятия Координатора ПЗОД (как правило, им является специалист по охране труда), в обязанности которого входит создание, управление, улучшение и пересмотр программы.
 
Еще один важный элемент ПЗОД – документированная Матрица ответственности, содержащая перечень обязанностей ответственных лиц в рамках ПЗОД. Наличие такой матрицы позволяет четко распределить роли и обязанности по ответственным лицам, назначить замещающих их на время отсутствия, установить сроки и показатели эффективности работы ответственных лиц в рамках ПЗОД. На Рис.1 представлены основные элементы ПЗОД производственного комплекса ЗАО «3М Россия». Рассмотрим  некоторые из них подробнее.




 

 
Рис.1 Элементы программы защиты органов дыхания (ПЗОД)



 
Медицинский осмотр и анкетирование. Отсутствие медицинских противопоказаний к ношению СИЗОД отражено в п. 13 Приложения № 2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. №302н – «Работы, выполняемые с применением изолирующих средств индивидуальной защиты  и фильтрующих противогазов с полной лицевой частью». В данном пункте отсутствуют другие СИЗОД, например, фильтрующие полумаски. Поэтому в ПЗОД нами предусматривается дополнительное первоначальное (при приеме на работу) и далее, периодическое, анкетирование всех работников, которым по условиям труда на рабочем месте требуется носить СИЗОД. Анкеты составлены врачами-профпатологами и содержат вопросы, ответы на которые помогут выявить потенциальные проблемы со здоровьем у работника при ношении СИЗОД на рабочем месте. Анкетирование проводится ежегодно или внепланово, например, после долгого отсутствия работника из-за заболевания органов дыхания или хирургической операции на грудной клетке.
 
Тест на качество прилегания (в зарубежной литературе используется термин fit-test). Ключевым элементом программы является проведение тестирования СИЗОД для определения плотности прилегания к лицу и их эффективности при ношении каждым работником. Как известно, вредные и опасные для здоровья вещества из воздуха рабочей зоны могут попадать в организм рабочего, надевшего респиратор двумя путями: через фильтрующий материал и через зазоры между лицом и самим респиратором. То есть эффективность защиты рабочего будет зависеть применяемых материалов и качества прилегания.
 
Доказано, что во время работы при движении рабочего могут возникать, изменяться и исчезать зазоры между маской и лицом. Именно проникание загрязненного воздуха через эти зазоры приводит к сильному снижению защитных свойств респиратора, поэтому ПЗОД предусматривает обязательное прохождение рабочими качественных и количественных тестов на качество прилегания (рис. 2, 3) в соответствии с  установленным графиком. Такие тесты применяются во многих странах для определения эффективности СИЗОД.

 







Рис.2. Качественный тест  на прилегание  



Рис.3. Количественный тест  на прилегание 

 


Суть количественного метода заключается в сравнении концентраций вредных веществ в окружающей среде и подмасочном пространстве. Измерение проводят непосредственно в рабочей зоне: рабочий надевает респиратор, к  которому подключается датчик, фиксирующий частицы под маской, и выполняет различные упражнения, имитирующие  носку (наклоны, повороты головой, разговор, глубокое и спокойное дыхания). Датчик также установлен снаружи респиратора. Разница концентраций выражается числом и определяется с помощью оборудования типа счетчика частиц.
 
По результатам проведения тестирования оформляются протокол (рис. 4).






  Рис.4. Протокол результатов количественного теста на прилегание.
 



Коэффициент защиты для эффективных СИЗОД должен быть не менее 100 для фильтрующих полумасок  и не менее 500 для изолирующих. Если тестируемое СИЗОД не обеспечивает такое прилегание, то оно не может применяться.




 








 


 
Качественные методы основаны на восприятии легко идентифицируемых на вкус и запах веществ. Тестирование проводят вне производственного помещения, где нет выраженных запахов и пыли, например в кабинете охраны труда. Рабочий одевает выбранный респиратор, на голову испытуемого надевается колпак, обеспечивающий изоляцию пространства около органов дыхания. Затем с помощью распылителя под колпак подается аэрозоль легко идентифицируемых веществ (сахарина, изоамилацетата и др.), фиксируют почувствует ли рабочий вкус\запах тестового вещества. По результатам проведения тестирования оформляются протокол (рис. 5).

 
 

         Рис.5. Протокол результатов количественного теста на прилегание
 



Обучение. Обучение работников в рамках программы СИЗОД включает не просто практический тренинг по правилам их ношения, но и дополнительные материалы по опасным и вредным свойствам веществ, используемых в процессе или при проведении отдельных видов работ, информацию об уровне загрязнения воздуха на рабочих местах, типам и устройству используемых СИЗОД, критериям их выбора, особенностям и путям воздействия вредных веществ на организм работающих, правилам хранения и обслуживания СИЗОД. Обучение проводится ежегодно.
 
Выбор СИЗОД – один из самых важных и ответственных моментов ПЗОД, поэтому к выбору СИЗОД должен привлекаться только опытный специалист, который осуществляет выбор на основе следующей информации:


  • Химические, физические и токсикологические свойства загрязняющих воздух веществ.
  • Пути и места проникновения загрязняющих веществ в воздух при производстве
  • Концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны и соответствующие гигиенические нормативы.
  • Наличие на рабочих местах условий, при которых может произойти выброс в воздух рабочего места веществ с концентрацией, приводящей к летальному исходу.
  • Перечень рабочих операций выполняемых работниками.
  • Достоинства и недостатки различных типов СИЗОД.
















По результатам выбора СИЗОД составляются следующие документы:

  • Форма выбора/замены СИЗОД для каждого рабочего места или отдельной операции (например, очистка деталей оборудования с помощью растворителя).
  • Перечень помещений/операций, требующих от работников обязательного или добровольного ношения СИЗОД.


 

Рис.6. Форма выбора/замены СИЗОД
 



Следует обратить особое внимание на составление графика замены фильтрующих полумасок или сменных картриджей. Для сменных картриджей – используется  программное обеспечение (он-лайн калькулятор 3M Respirator Service Life). Для противоаэрозольных фильтрующих полумасок график замены создается исходя из практики их использования на данном конкретном месте,  данных измерения концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, температурно-влажностного режима на рабочем месте, степени тяжести, выполняемой работы, информации о свойствах веществ.
 
В.В. Кузьмин,
специалист по охране труда
ЗАО «3М Россия»

М.И. Спельникова,
специалист по взаимодействию с гос.органами
ЗАО «3М Россия»




Материал для публикации любезно предоставлен ЗАО «3М Россия»