Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 апреля 2024 г.

Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда

5 апреля 2024 года состоялся бесплатный вебинар по теме «Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента образования КИОУТ...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Особенности учета принципов обеспечения безопасности работников угольных шахт в инструкциях по охране труда

11 февраля 2016 г.

В настоящее время на угольных шахтах России сложилась крайне неблагоприятная ситуация, связанная с обеспечением рабочих мест инструкциями по охране труда. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что существовавшие ранее инструкции морально устарели вследствие интенсификации и автоматизации производственных процессов и применения новых технологий. В предлагаемом Вашему вниманию материале приведены основные принципы формирования методических подходов к разработке инструкций по охране труда для работников угольных шахт.
В настоящее время на угольных шахтах России сложилась крайне неблагоприятная ситуация, связанная с обеспечением рабочих мест инструкциями по охране труда. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что существовавшие ранее инструкции морально устарели вследствие интенсификации и автоматизации производственных процессов и применения новых технологий. В предлагаемом Вашему вниманию материале приведены основные принципы формирования методических подходов к разработке инструкций по охране труда для работников угольных шахт.
 
В настоящее время для разработки инструкций по охране труда для работников используются Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда (утвержденные Министерством труда РФ 13 мая 2004 года) и Постановление Министерства труда РФ от 17 декабря 2002 года №80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда» (при применении документа следует учитывать, что Постановление Правительства РФ от 23.05.2000 № 399 утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160, утвердившего Положение о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, – прим. ред.).
 
В этих документах обозначены лишь общие вопросы разработки инструкций по охране труда, а также порядок их утверждения и хранения. Принимая во внимание состояние условий труда на предприятиях угольной промышленности, высокий уровень производственного травматизма и производственной заболеваемости, характерных для данной отрасли, возникает необходимость в более конкретном рассмотрении основных принципов обеспечения безопасности для работников угольных шахт.
 
Инструкция по охране труда – это локальный нормативный акт, устанавливающий конкретные обязанности работников организации по выполнению требований охраны труда. Разработка инструкций осуществляется на основе положений межотраслевых и отраслевых правил по охране труда (типовых инструкций по охране труда), а также требований безопасности, изложенных в Правилах безопасности в угольных шахтах, эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования и в технологической документации организации, с учетом конкретных условий производства. Исходя из этого, при разработке методических указаний необходимо было учитывать не- сколько аспектов.
 
Во-первых, содержание инструкций должно соответствовать включать все регламентируемые законодательством разделы. Во-вторых, инструкции по охране труда не должны противоречить требованиям соответствующих межотраслевых и отраслевых правил по охране труда. Кроме того, обязательным условием при разработке инструкций по охране труда является идентификация всех имеющихся на рабочем месте природных и техногенных опасностей.
 
Инструкции по охране труда для работников подземной группы угольных шахт используются в целях:

 
  • установления конкретных обязанностей работников организации по выполнению требований охраны труда применительно к профессии, должности или виду работ, которые они выполняют;
  • составления программ проведения первичного и повторных инструктажей на рабочем месте.
Инструкции по охране труда разрабатываются руководителями структурных подразделений организации при участии специалистов службы охраны труда и производственного контроля и согласуются с профсоюзным или иным уполномоченным работниками органом. Также для разработки инструкций по охране труда необходимо привлекать работников энергомеханической службы и медицинских работников организации.
 
Методическое руководство разработкой инструкций по охране труда для работников осуществляет специалист службы охраны труда и производственного контроля. В структурном плане методические рекомендации состоят из следующих разделов:

 
  • основные термины и определения;
  • подготовка исходных данных;
  • разработка инструкции по охране труда.



Подготовка исходных данных является важным этапом в разработке инструкции по охране труда. От полноты сведений, собранных на этом этапе, зависит конечный результат всей работы, так как упущенные из виду на этой стадии факторы производственной среды и трудового процесса, характерные для данной профессии (должности), не подвергаются дальнейшему рассмотрению и исчезают из поля зрения.
 
Основной целью на этапе подготовки исходных данных для составления инструкций по охране труда для работников угольных шахт является составление характеристики рабочего места. Характеристика рабочего места для данной профессии (должности) составляется в произвольной форме и является основой для дальнейшей разработки инструкции по охране труда: идентификации опасностей, связанных с производством работ, использованием оборудования, приспособлений, инструмента и нахождением в горных выработках шахты.
 
Характеристика рабочего места составляется на основании наименования профессии (должности) и Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих) и должна содержать следующие основные разделы:

 
  • виды работ;
  • оборудование;
  • требования к квалификации;
  • расположение рабочего места.
Основные задачи этапа идентификации опасностей – выявление и четкое описание всех источников опасности на данном рабочем месте и путей (сценариев) их реализации. Идентификация опасностей на рабочих местах должна учитывать:
 
  • ситуации, события, комбинации обстоятельств, которые потенциально могут приводить к травме и заболеванию работника;
  • сведения о ранее имевших место травмах, заболеваниях или происшествиях;
  • причины возникновения потенциальных заболеваний работника, связанных с выполняемой работой.
Процесс идентификации опасностей должен проводиться на основании разработанной характеристики рабочего места. На этом этапе организуется изучение нормативной документации, распространяющей свои требования на исследуемые виды работ, производственное оборудование, горные выработки шахты.
 
Изучение нормативной документации должно охватывать рассмотрение:

 
  • типовых инструкций по охране труда;
  • межотраслевых и отраслевых правил по охране труда;
  • требований безопасности, изложенных в Правилах безопасности в угольных шахтах, эксплуатационной и ремонтной документации организаций – изготовителей оборудования;
  • требований безопасности, изложенных в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства.
Подбор сведений о ранее имевших место травмах, заболеваниях и происшествиях производится на основе анализа производственного травматизма на предприятии и информации об авариях, несчастных случаях и происшествиях на других угольных шахтах. Рассмотрение причин возникновения потенциальных заболеваний работника, связанных с выполняемой работой, включает в себя составление перечня опасных и вредных производственных факторов, характерных для данного рабочего места, и анализ профессиональной заболеваемости на предприятии и в отрасли в целом.




 
Результатом этапа идентификации опасностей является перечень нежелательных событий с описанием источников опасности, факторов риска, условий возникновения и развития нежелательных событий. При разработке инструкций по охране труда для работника на основании перечня нежелательных событий определяются меры по устранению или недопущению нежелательных событий.
 
Эти меры должны содержать:

 
  • перечень средств индивидуальной защиты, используемых при проведении указанных видов работ, эксплуатации производственного оборудования, приспособлений и инструментов, нахождении в горных выработках шахты;
  • описание безопасных приемов выполнения работ по обслуживанию, ремонту и эксплуатации производственного оборудования с учетом требований промышленной безопасности в угольной шахте;
  • правила поведения при выполнении работ, а также при спуске и передвижении по горным выработкам шахты;
  • правила поведения в аварийных ситуациях, способы оповещения об авариях (аварийная сигнализация), пути выхода из аварийного и угрожаемых участков, а также обязанности работника на случай возникновения аварии;
  • требования производственной санитарии.
После определения мер по устранению или недопущению нежелательных событий можно приступать к процессу формирования инструкции по охране труда. Алгоритм разработки инструкций по охране труда для работников подземной группы угольных шахт приведен на рисунке 1.

 


Рисунок 1 
 Алгоритм разработки инструкций по охране труда для работников подземной группы угольных шахт


Структура инструкций по охране труда должна быть единой и содержать следующие разделы:

1. Общие требования охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы.
3. Требования охраны труда во время работы.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
5. Требования охраны труда по окончании работы.
 
При необходимости в инструкцию по охране труда можно включать другие разделы. В разделе «Общие требования охраны труда» должны быть отражены:

 
  • указания о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка;
  • требования по выполнению режимов труда и отдыха;
  • перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы;
  • перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами;
  • порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;
  • правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
В раздел «Требования охраны труда перед началом работы» необходимо включать:
 
  • порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;
  • порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;
  • порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты);
  • порядок приема и передачи смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования.
В разделе «Требования охраны труда во время работы» необходимо предусматривать:
 
  • способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;
  • требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
  • указания по безопасному содержанию рабочего места;
  • действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
  • требования, предъявляемые к использованию средств индивидуальной защиты работников.
В разделе «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» необходимо излагать:
 
  • перечень основных возможных аварийных ситуаций и причины их вызывающие;
  • действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций;
  • действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
В разделе «Требования охраны труда по окончании работ» необходимо отражать:
 
  • порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;
  • порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности;
  • требования соблюдения личной гигиены;
  • порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
В тексте инструкций по охране труда должно быть минимальное количество ссылок на какие-либо нормативные правовые акты, кроме ссылок на правила, на основании которых они разработаны. В инструкциях не следует применять слова, подчеркивающие особое значение отдельных требований (например «категорически», «особенно», «обязательно», «строго», «безусловно» и т.п.), так как все требования инструкции выполняются работниками в равной степени.
 
Замена слов в тексте инструкции буквенным сокращением (аббревиатурой) может быть допущена при условии его предшествующей полной расшифровки. Если безопасность выполнения работы обусловлена определенными нормами, то их указывают в инструкции (величина зазоров, расстояния и т.п.).
 




Работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрено принятие инструкций по охране труда по согласованию с представительным органом работников. Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников.
 
Временные инструкции по охране труда для работников обеспечивают безопасное ведение 70 технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию. Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет. Разработанные методические указания позволят существенно упростить и упорядочить работы по созданию инструкций по охране труда на предприятиях угольной промышленности и в настоящее время проходят стадию необходимых согласований для введения в действие.
 
А.И. Фомин,
 КузГТУ
А.Е. Макаров,
 НЦ ВостНИИ
 
Источник: А.И. Фомин, А.Е. Макаров. «Особенности учета принципов обеспечения безопасности работников угольных шахт в инструкциях по охране труда» (УДК 622.8:658.382.3) //  «Вестник» Научного центра по безопасности работ в горной промышленности, № 1, 2007; электронный ресурс: www. nc-vostnii.ru.
 


 





ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ В ОБЛАСТИ СПЕЦИАЛЬНОЙ
ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА

 

 
Примите участие в нашем обучающем семинаре:

«Обучение лиц, претендующих на получение сертификата эксперта на право проведения специальной оценки условий труда»
 
Семинар состоится:  25 февраля 2016 года, в 10-00.

Место проведения: г. Москва, проезд Березовой Рощи, д. 4, оф. 201.

Семинар проводит: Светлана Андреевна УВАРОВАведущий специалист с многолетним практическим опытом в области охраны труда, аттестации рабочих мест по условиям труда и специальной оценки условий труда.






В программе семинара:


Тема 1. Роль специальной оценки условий труда в функционировании системы управления охраной труда в организации. Порядок проведения специальной оценки условий труда
 
  • Цели и задачи охраны труда.
  • Взаимосвязь задач по улучшению условий труда с политикой организации в области охраны труда.
  • Цель специальной оценки условий труда.
  • Общие принципы проведения специальной оценки условий труда.

Тема 2. Процедура  подготовки организации к проведению специальной оценки условий труда
 
  • Общие положения и порядок подготовки организации к проведению специальной оценки условий труда.
  • Права и обязанности работодателя, работников, комиссии по проведению специальной оценки условий труда, а также организации, проводящей специальную оценку условий труда, и ее экспертов.

Тема 3. Процедура идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов, значимость и последовательность ее реализации
 
  • Юридические аспекты использования Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов.
  • Нововведение российского законодательства — процедура идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.

Тема 4. Процедура декларирования соответствий условий труда

  • Порядок и особенности процедуры декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Тема 5. Процедура проведения исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных производственных факторов
 
  • Порядок и особенности процедуры проведения исследований (испытаний) и измерений.
  • Методы исследований (испытаний) и методики (методы) измерений.
  • Требования к средствам измерений.
  • Классификация условий труда.

Тема 6. Процедура оценки эффективности средств индивидуальной защиты
 
  • Процедуры, предусмотренные методикой снижения класса (подкласса) условий труда при применении эффективных средств индивидуальной защиты.
  • Расчетные показатели, определяемые при осуществлении процедуры оценки эффективности применения средств индивидуальной защиты.
  • Порядок реализации комплексной оценки эффективности средств индивидуальной защиты.

Тема 7. Особенности проведения специальной оценки условий труда на отдельных рабочих местах. Внеплановая специальная оценка условий труда на отдельных рабочих местах
 
  • Аналогичные рабочие места и рабочие места с территориально меняющимися рабочими зонами.
  • Специальная оценка условий труда для отдельных категорий работников.
  • Порядок и основания проведения внеплановой специальной оценки условий труда.

Тема 8. Результаты специальной оценки условий труда
 
  • Документы, входящие в отчет о проведении специальной оценки условий труда.
  • Порядок утверждения отчета, ответственность за предоставление отчетных документов в Федеральную государственную информационную систему учета.

В ходе обучения будут рассмотрены актуальные вопросы порядка проведения специальной оценки условий труда. По итогам обучения слушатели получат документ о повышении квалификации, необходимый для прохождения аттестационного испытания в Минтруде России для лиц, претендующих на получение сертификата эксперта на право проведения специальной оценки условий труда. Обучение ориентировано, прежде всего, на лиц, претендующих на получение сертификата эксперта на право проведения специальной оценки условий труда. Экспертам, уже получившим сертификат, обучающий курс позволит более углубленно изучить все этапы специальной оценки условий труда. 
 
Стоимость участия в семинаре: 20 000 рублей.