Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 августа 2019 г.

Обновленные центры занятости помогут преодолеть профессиональный спад и выстроить карьеру

В Минтруде подтвердили, что система действующих Центров занятости населения должна меняться, соответствовать времени. Важно выстраивать новые перспективы взаимоотношений с работодателями для привлечения на работу...

Законодательство

23 августа 2019 г.

Минтрудом обновлена методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов

Методика разработана для определения значений показателей прогноза баланса трудовых ресурсов. Прогноз разрабатывается в целом по РФ на очередной год и плановый 2-летний период...

Статистика

23 августа 2019 г.

Росстат: статистика производственного травматизма в Российской Федерации. Обобщенные данные

Производственная травма (трудовое увечье) – это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма – это результат механического воздействия при наездах, падениях...

Специальная оценка условий труда

23 августа 2019 г.

Периодичность проведения специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда – процедура, безусловно, обязательная для каждого работодателя в России. И, хотя порядок СОУТ оформлен на официальном уровне, в нем есть довольно...

Промышленная безопасность: анализ причинно-следственных связей появления опасностей для персонала при ведении буровых работ

4 июня 2019 г.

В предлагаемой вашему вниманию статье рассмотрены аварии при ведении буровых работ. Проанализирована информация о процессе бурения, которая позволяет снизить количество аварий и может служить основой для автоматизации управления безопасностью за счет своевременного предупреждения об опасности и принятия решения на основе заранее составленных алгоритмов действий. Ведение буровых работ связано с риском аварий, в которых могут пострадать люди. Аварии с человеческими жертвами и травматизмом  продолжают происходить  на объектах нефтяной и газовой промышленности из-за недостатков, которые могут быть обусловлены неисправностями оборудования, инструментов, недостатками технологии ведения работ и организацией самих работ.
В предлагаемой вашему вниманию статье рассмотрены аварии при ведении буровых работ. Проанализирована информация о процессе бурения, которая позволяет снизить количество аварий и может служить основой для автоматизации управления безопасностью за счет своевременного предупреждения об опасности и принятия решения на основе заранее составленных алгоритмов действий. Ведение буровых работ связано с риском аварий, в которых могут пострадать люди. Аварии с человеческими жертвами и травматизмом  продолжают происходить  на объектах нефтяной и газовой промышленности из-за недостатков, которые могут быть обусловлены неисправностями оборудования, инструментов, недостатками технологии ведения работ и организацией самих работ.






 
Извлечение  всех необходимых для управления безопасностью процесса бурения данных является необходимой задачей. В публикации [1] рассмотрена общая структура автоматизирования системы управления безопасностью при ведении буровых работ. Система управления будет эффективной в случае, если состав и содержание информации для принятия решений  будет полным, своевременным и достоверным. Полнота информации обеспечивается только полным анализом возможных причин  возникновения опасностей. Такой анализ причин, возможно, провести с помощью «схем Исикавы» (рис. 1).

 



 

Рисунок 1. Распределение видов аварий при строительстве нефтянных и газовых скважин.

 

Для иллюстрации рассмотрим подробнее анализ одного из блоков. Обозначенная категория – «Падение талевых систем», которая является причинами 22% всех несчастных случаев. Основная часть причин кроется в возможных неисправностях оборудования, которые, в свою очередь, возникают чаще всего вследствие нарушений сроков и объемов технического обслуживания, а также в отсутствии систем контроля технического состояния оборудования.




 


Естественно, весь процесс бурения ведется под открытым небом, и все параметры природы – температура, ветер, осадки – снег, дождь – все сказывается на безопасности. Наконец, как следует из Актов расследований, большее число  несчастных случаев при буровых работах происходит из-за недостаточной подготовки персонала или его недисциплинированности. Все это – и факторы природы, и свойства персонала,  должны быть учтены при управлении безопасностью.






 
Исходя из анализа всех возможных причин и причинно-следственных связей, состав информации должен быть следующим:


– температура окружающего воздуха;
– влажность воздуха;
– скорость и направление ветра;
– атмосферные осадки;
– допуск к работе у персонала  (когда, к каким работам);
– отметка о полноте, сроках и качестве проведенного технического обслуживания всех элементов оборудования;
– отметка о сроках проведения освидетельствования объектов Ростехнадзора;
– непрерывный контроль наработки технического ресурса талевого каната;
– состояние установки каната и крана противозатаскивателя;
– обслуживание противозатаскивателя;
– наличие электрического контакта;
– контроль состояния давления в пневмосистеме;
– замена талевого каната;
– состояние допустимых нагрузок при спускоподъемных операциях;
– обслуживание буровой лебедки;
– вес инструмента на крюке и глубина спуска бурильной колонны;
– конструкция скважины;
– нагрузка на долото и его частота вращения;
– интервалы проходки ствола скважины;
– производительность буровых насосов;
– давление в манифольдной линии;
– параметры и тип бурового  раствора;
– параметры  и состав  тампонажного раствора;
– содержание газа в выходящем буровом растворе;
состав газов;
– элементы и узлы противовыбросового оборудования;
– ожидаемые осложнения в процессе ведения буровых работ;
– программа геофизических исследований;
– компоновка бурильной колонны;
– несущая способность грунта;
– состояние рельсовых опор;
– напряжение в конструкциях буровой вышки;
– состояние изоляции электропроводки и заземления.


 
Таким образом, в результате анализа причинно-следственных связей появления опасностей при ведении буровых работ установлено четыре вида категорий аварий: падение талевых систем, взрывы и пожары, открытые фонтаны и выбросы, падение буровых вышек.








 
Сравнение фактических и допустимых значений параметров выполняется в подсистеме выбора предложений и позволяет сделать заключение о степени опасности процесса. При этом целесообразно включить в программное обеспечение кластерный анализ, который определит степень опасности в этот момент. Для исключения ошибок оператора, на основании поступающей информации и кластерного анализа выбирается один или несколько планов действий в сложившейся ситуации. Они заранее занесены в базу знаний, разработаны опытными и грамотными специалистами и служат советом оператору, ведущему бурение.





 




СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ:



1. Трефилов В.А. Информация для управления рисками  при ведении буровых работ, - М.: Нефтяное хозяйство. – 2011. – №10. – С.38-39.
2. Басарыгин Ю.М., Булатов А.И., Проселков Ю.М. Бурение нефтяных и газовых скважин. – М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2002. – 632 с.:ил.
3. Булатов А.И., Проселков Ю.М., Шаманов С.А. Техника и технология бурения нефтяных и газовых скважин. – М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2003. – 1007 с.:ил.
4. Булатов А.И.. Демихов В.И.. Макаренко П.П. Контроль процессов бурения нефтяных и газовых скважин. – М.:  Издательство   «Недра», 1998. – 345 с.
5. Типовые инструкции по безопасности работ при строительстве нефтяных и газовых скважин, Книга 1. – М.: Госгортехнадзор России, 1996.


 
© В.Р. Бикбулатов, 
ассистент;
© В.А. Трефилов,  
д.т.н., профессор.
Источник: В.Р. Бикбулатов.  В.А. Трефилов «Анализ причинно-следственных связей появления опасностей при ведении буровых работ для составления перечня, содержания и объема информации» // электронный ресурс: www.vestipb.ru.








АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:





Инструктаж на рабочем месте для оператора по добыче нефти и газа








Источник: youtube.com.