Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

 

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

22 мая 2017 г.

Министры труда и занятости стран «Группы двадцати» приняли совместную декларацию

В г. Бад-Нойенаре (Германия) завершилась восьмая встреча министров труда и занятости стран «Группы двадцати». Ключевыми темами встречи стали вопросы создания новых качественных  рабочих...

Законодательство

22 мая 2017 г.

Письмо Минфина от 27.04.2017 № 03-04-05/25629 "О налогообложении доходов физических лиц"

Минфин России разъяснил, как облагаются налогом на доходы физических лиц единовременных выплат, производимых организацией - работодателем в возмещение вреда здоровью, причиненного работнику при исполнении им...

Статистика

22 мая 2017 г.

Структура расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших по Российской Федерации

Наряду с профилактическими мероприятиями важное значение имеет лечение пострадавших вследствие тяжелых несчастных случаев на производстве на ранних этапах, так как это оказывает большое влияние...

Специальная оценка условий труда

22 мая 2017 г.

Условия коллективного договора на АЦБК в 2016 году выполнены в полном объеме

Участники конференции признали, что в прошлом году, как и в предыдущие годы, коллективный договор выполнялся и работодателем, и работниками. Со стороны работодателя ­ АО «Архангельский...

РОСОМЗ® предлагает эффективные средства индивидуальной защиты работников от воздействия электрической дуги и сопутствующих ей факторов, опасных для здоровья человека

8 января 2017 г.

Комплекты средств защиты от воздействия электрической дуги, состоящие из каски защитной и щитка защитного лицевого с креплением на каске, производства ОАО «Суксунский оптико-механический завод» РОСОМЗ® рекомендуются к применению в организациях электроэнергетической промышленности, и во всех других организациях, где существует необходимость выполнять электромонтажные работы, предназначены для выполнения работ на протяжении рабочей смены как в закрытых помещениях, так и на открытой местности, для защиты головы и лица работающего от воздействия электрической дуги, которая может возникнуть при оперативных переключениях в действующих электроустановках.
Электрическая дуга, возникающая при коротких замыканиях в мощных силовых цепях, характеризуется рядом факторов, представляющих опасность для человека.

К ним относятся:
 
– осколки, разлетающиеся с высокой скоростью;
– брызги расплавленного металла;
– пары меди, объем которых более чем в 60 000 раз превышает объем металла в твердом состоянии;
– высокая температура воздуха (более 200 °С на расстоянии 1 м);
– импульс избыточного давления до 1 кгс/см2, сопровождаемый звуковым давлением с уровнем 140 дБ;
– интенсивное излучение в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра;
– мгновенное выделение значительной тепловой энергии.
 
Сочетание перечисленных опасных факторов приводит к необходимости применения комплексной защиты работающего, наиболее важным моментом в которой является защита глаз и лица с помощью щитков защитных лицевых, назначение которых сводится прежде всего к защите от тепловой энергии, вызывающей ожог, от разлетающихся с высокой скоростью твердых частиц, брызг и паров металла и от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, а также от слепящей яркости видимого света.
 
Степень защиты от теплового излучения в соответствии с ГОСТ Р12.4.234 принято характеризовать двумя величинами: значением электродугового термического воздействия (ЗЭТВ, англ. Arc Thermal Performance Value – ATPV) и коэффициентом снижения тепла (КСТ, англ. Heat Attenuation Factor – HAF).
 
Под ЗЭТВ понимается величина подводимой удельной, то есть приходящейся на единицу поверхности, тепловой энергии в кал/см2, которая в данном средстве защиты приводит к 50 % вероятности возникновения ожога второй степени. КСТ показывает, какое количество подводимой тепловой энергии в процентах задерживается (ослабляется) средством защиты. Частичная защита от УФ- и ИК-излучений, а также от излучения в видимой области обеспечивается экраном-светофильтром с заданными характеристиками пропускания. Чем выше ЗЭТВ и КСТ, тем лучшими защитными свойствами обладает щиток, но для большинства специализированных защитных щитков величина ЗЭТВ как правило не превышает 8-10 кал/см2 при КСТ порядка 80 %.
 
ОАО «Суксунский оптико-механический завод» РОСОМЗ® выпускает три модели щитков с креплением на каске для защиты от электрической дуги КБТ ВИЗИОН® ENERGO: арт. 04235, 04207, 04290, применяемые в комплекте с каской защитной СОМЗ-55 Favori®T Termo.
 

 
 



КБТ ВИЗИОН® ENERGO


ТР ТС 019/2011
EN 166
ГОСТ Р 12.4.023-84, ГОСТ 12.4.230.1-2007

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
 
– незапотевающий экран щитка увеличенного размера из оптически прозрачного материала (см. артикул) с покрытием от истирания и царапин;
– огнестойкая окантовка экрана из электроизоляционного материала, предотвращающая искажение экрана от интенсивного термического воздействия;
универсальное накасочное крепление PARTNER выполнено из термостойкого материала без использования металлических деталей;
– крепление щитка к защитной каске осуществляется за счет подъемно-фиксирующего устройства, изготовленного из холодо- и термостойкого материала, устойчивого к износу и гарантирующего надёжную фиксацию лицевого щитка в двух положениях «вверх-вниз».
 
Конструкция позволяет одновременное ношение наушников противошумных;
оптический класс 1

ОСОБЕННОСТИ:

Экран из незапотевающего  поликарбоната 1,5 мм с термостойкой окантовкой. Универсальное накасочное крепление PARTNER, адаптеры универсальные на каски РОСОМЗ. Устойчив к электрической дуге.
 
 

Экраны щитков крепятся к корпусу каски с помощью универсального крепления Partner, не имеющего металлических деталей и изготовленного из термостойкой пластмассы. Универсальное крепление позволяет устанавливать экран щитка в два положения: рабочее (экран опущен) и нерабочее (экран поднят). Надежная фиксация в указанных положениях достигается благодаря поворотно-фиксирующему устройству, являющемуся конструктивным узлом крепления Partner.
 




Экраны щитков ENERGO арт. 04235 и арт.04290 изготовлены из поликарбоната толщиной 2 мм и имеют термостойкую окантовку из ПВХ профиля, который придает экрану дополнительную жесткость и защищает его от температурных деформаций при воздействии дуги. Экраны щитков выдерживают воздействие твердых частиц со скоростью 120 м/с при температуре до +120 °С и устойчивы к запотеванию благодаря специальному покрытию, нанесенному на внутреннюю (обращенную к лицу) поверхность экрана. Наружная поверхность экрана защищена твердым покрытием, обеспечивающим устойчивость к истиранию и образованию царапин. Экраны имеют увеличенные по сравнению со стандартными защитными щитками размеры, за счет чего обеспечивается надежная защита лица как спереди, так и с боков.











 
Отличие щитка ENERGO арт. 04235 от моделей арт. 04207 и арт. 04290 заключается в том, что экран первой модели представляет собой светофильтр с градационным шифром 1,7 по ГОСТ Р 12.4.230.1-2007 (EN 166-2002), в то время как щитки второй и третьей модели имеют бесцветный экран.
 

 
 


Щиток защитный лицевой с креплением на каске 
КБТ ВИЗИОН® ENERGO арт. 04290

 
ГОСТ 12.4.023-84, ГОСТ Р 12.4.230-1-2007,  ASTM F2178-08
 
ОПИСАНИЕ:
 
– Оптический класс 1 – без искажений.
– Сменный незапотевающий экран поликарбонат 2 мм, высота экрана 250 мм, ширина 260 мм.
– Самополирующееся, антистатичное покрытие от царапин и истирания, повышающее ударопрочность щитков с кинетической энергией до 15 Дж.
– Огнестойкая окантовка экрана из электроизоляционного материала, предотвращающая искажение экрана от интенсивного термического воздействия.
– Универсальное накасочное крепление PARTNER выполнено из термостойкого материала без использования металлических деталей, вес изделия 325 г.
 
– Крепление щитка к защитной каске осуществляется за счет подъемно-фиксирующего устройства, изготовленного из холодо- и термостойкого материала, устойчивого к износу и гарантирующего надёжную фиксацию лицевого щитка в двух положениях «вверх-вниз».
 
Конструкция позволяет одновременное ношение наушников противошумных.
 
Диапазон рабочих температур от – 50 °C до +180 °C.   
 
ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА:
 
– 100 % защита от УФ-излучения.
– Защита от высокоскоростных летящих частиц с высокоэнергетическим ударом.
– Защита от теплового излучения.  
 
ПРИМЕНЕНИЕ:
 
Для защиты лица и головы от опасных воздействий электродуги: интенсивного теплового излучения, твердых  частиц, брызг и искр расплавленного металла, высокой температуры, ударов и поражения электрическим током напряжением 2200 В при электромонтажных, ремонтных работах,  обслуживании  электросетей  и оборудования в организациях электроэнергетической промышленности и во всех отраслях народно-хозяйственного комплекса, для особых условий труда, связанных с воздействием электрической дуги, высоких температур, высокоскоростных летящих частиц, при оперативных переключениях в действующих электроустановках.
 
РЕКОМЕНДАЦИЯ: 
 
Совместное применение с защитными очками градационный шифр 3 для эффективной защиты от слепящей яркости электрической дуги.
 

 
По степени защиты от ИК-излучения экран щитка арт. 04235 превышает требования ГОСТ к градационному шифру 1,7. Степень защиты от УФ-излучения экранов ENERGO всех моделей примерно одинакова и соответствует требованиям ГОСТ Р 12.4.230.1-2007 к светофильтрам для защиты от ультрафиолетового излучения. Указанное отличие моделей приводит к различной величине ЗЭТВ, которая составляет не менее 11,2 кал/см2 для модели арт. 04235 и не менее 1,9 кал/см2 для модели арт. 04207 и арт.04290, КСТ для модели арт. 04235 составляет не менее 86 %, а для модели арт. 04290 – не менее 40%. Это ограничивает область применения щитков арт. 04207 и арт. 04290 для защиты от электрической дуги при токах порядка 1500 А, в то время как щиток арт. 04235 может обеспечить защиту при токах дуги не менее 8000А. 
 

 



Щиток защитный лицевой с креплением на каске 
КБТ ВИЗИОН ®ENERGO арт. 04207

 
 
ГОСТ 12.4.023-84, ГОСТ Р 12.4.230-1-2007,  ASTM F2178-08
 
ОПИСАНИЕ:
 
– Оптический класс 1 – без искажений.
 
– Сменный незапотевающий экран ацетата целлюлозы 1,6 мм, высота экрана 220 мм, ширина 250 мм.
 
– Самополирующееся, антистатичное покрытие от царапин и истирания, повышающее ударопрочность щитков с кинетической энергией до 7 Дж.
 
– Огнестойкая окантовка экрана из электроизоляционного материала, предотвращающая искажение экрана от интенсивного термического воздействия;
универсальное накасочное крепление PARTNER выполнено из термостойкого материала без использования металлических деталей, вес изделия 270 г.
 
– Крепление щитка к защитной каске осуществляется за счет подъемно-фиксирующего устройства, изготовленного из холодо- и термостойкого материала, устойчивого к износу и гарантирующего надежную фиксацию лицевого щитка в двух положениях «вверх-вниз».
 
Конструкция позволяет одновременное ношение наушников противошумных.
 
Диапазон рабочих температур от – 20 °C до +110 °C.
 
ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА:
 
– 100 % защита от УФ-излучения.
– Защита от высокоскоростных летящих частиц с высокоэнергетическим ударом;
защита от теплового излучения.  
 
ПРИМЕНЕНИЕ:
 
Для защиты лица и головы от опасных воздействий электродуги: интенсивного теплового излучения, твердых  частиц, брызг и искр расплавленного металла, высокой температуры, ударов и поражения электрическим током напряжением 2200 В при электромонтажных, ремонтных работах,  обслуживании  электросетей  и оборудования в организациях электроэнергетической промышленности и во всех отраслях народно-хозяйственного комплекса, для особых условий труда, связанных с воздействием электрической дуги, высоких температур, высокоскоростных летящих частиц, при оперативных переключениях в действующих электроустановках.
 
РЕКОМЕНДАЦИЯ:
 
Совместное применение с защитными очками градационный шифр 3 для эффективной защиты от слепящей яркости электрической дуги.
 

Некоторого увеличения ЗЭТВ можно достичь применением защитного капюшона (подшлемника) из термостойкого материала. Защита головы осуществляется с помощью каски защитной, к которой крепится защитный щиток. Однако даже у такого комплекта ЗЭТВ не превышает 12 кал/см2, дальнейшее повышение уровня защиты возможно только с применением специальных защитных капюшонов и дополнительной защиты глаз и лица.
 
Комплекты средств защиты от воздействия электрической дуги, состоящие из каски защитной и щитка защитного лицевого с креплением на каске, производства ОАО «Суксунский оптико-механический завод» РОСОМЗ® рекомендуются к применению в организациях электроэнергетической промышленности, и во всех других организациях, где существует необходимость выполнять электромонтажные работы, предназначены для выполнения работ на протяжении рабочей смены как в закрытых помещениях, так и на открытой местности, для защиты головы и лица работающего от воздействия электрической дуги, которая может возникнуть при оперативных переключениях в действующих электроустановках.
 
Щитки защитные лицевые КБТ ВИЗИОН® ENERGO прошли испытания на воздействие электрической дуги в Лаборатории сильных токов Kinectrics Inc (Канада) и получили сертификат соответствия № РОСС RU. АЯ. В00882, а также протокол ипытаний № К-418307-001-R00.
 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ СИЗ
 
Испытания были проведены в соответствии требованиям стандарта ASTM F2178-08.
 
Выполненные испытания: Определения значения электродугового термического воздействия защитного экрана для использования в качестве защиты от вспышки электрической дуги.
 
Описание испытаний: Защитные экраны испытаны с использованием манекенов с головами, оснащенными инструментами для измерения уровня защиты от дуговой энергии. Головы находились на расстоянии 30 см. от дуги. Электроды настроены так, чтобы обеспечить 30-ти сантиметровую дугу центрованную на линии носа манекена.
 
Параметры испытаний: Дуговой ток = 8 кА, дуговой разряд = 30 см., расстояние до дуги = 30 см.






















 
Результаты:

– Затемненный экран: ЗЭТВ дуговой показатель: 11,2 кал/см2; коэффициент снижения тепла – 86 %.
– Прозрачный экран: ЗЭТВ дуговой показатель: 1,9 кал/см2; коэффициент снижения тепла – 40 %.

Отсутствие плавления или капания, воспламенения экранов.


СПРАВКА О ПРОИЗВОДИТЕЛЕ СИЗ
 
ОАО «Суксунский оптико-механический завод» РОСОМЗ® – ведущий отечественный разработчик и производитель более 400 видов средств индивидуальной защиты головы, глаз, лица, органа слуха и органов дыхания.












РАЗРАБОТКА




Ежегодно на предприятии разрабатывается и ставится на серийное производство более 20 новых моделей СИЗ. Используя самые современные средства и оборудование для проектирования и прототипирования новых изделий, в том числе 3D принтеры, эксперты завода проверяют не только выполнение базовых требований Государственных стандартов и Технического регламента, но и обеспечивают наилучшую эргономику изделия в процессе его эксплуатации. 

 
ПРОИЗВОДСТВО





Производитель СИЗ идет по пути автоматизации производственных процессов, от которых  напрямую зависит качество производимой продукции. Для повышения точности выполнения технологических операций на производстве РОСОМЗ® внедрены роботы–манипуляторы. На производстве используются  термопластавтоматы нового поколения, которые позволяют добиться не только высокого качества литья, бережливого  и экологичного производства, но и внедрять инновационные материалы.

 
ИСПЫТАНИЯ





ОАО «Суксунский оптико-механический завод» РОСОМЗ® имеет собственную испытательную лабораторию. Наличие современной, оборудованной по последнему слову техники, исследовательской площадки позволяет нашим специалистам успешно справляться с поставленными задачами по повышению качества и надежности СИЗ, добиваться максимальных результатов в эргономике, защитных свойствах и дизайне изделий.

 
СЕРТИФИКАЦИЯ


Вся продукция, выпускаемая ОАО «Суксунский оптико-механический завод» РОСОМЗ®, соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза, рекомендациям Типовых Отраслевых Норм, основные группы изделий имеют сертификаты соответствия европейским требованиям СЕ. 






Широкий ассортимент,  проверенное качество, надежная защита и комфорт в течение всего рабочего дня, разумные цены – это основные преимущества покупки средств индивидуальной защиты торговой марки РОСОМЗ®.


 
 
Источник публикации: электронный ресурс – www.rosomz.ru.