Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 февраля 2020 г.

В Роструде рассказали об отсутствии четких критериев для индексации зарплат

Исполняющий обязанности начальника Управления госнадзора в сфере труда Роструда Александр Турков заявил, что работодатель обязан установить порядок индексации зарплат, но сама индексация регулируется внутренними...

Законодательство

25 февраля 2020 г.

Утверждены формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемые работодателем и ПФР, и порядок их заполнения, в том числе в электронном виде

Приказом Минтруда России от 20.01.2020 № 23н утверждена формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемой работнику работодателем, формы предоставления сведений о трудовой деятельности из...

Статистика

21 февраля 2020 г.

Росстат: количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

25 февраля 2020 г.

Какие периоды могут войти в трудовой стаж при начислении пенсии?

19 февраля 2019 года в пресс-центре «Парламентской газеты» прошло видео-интервью с заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Еленой Васильевной Бибиковой....

Актуальное интервью: что лучше – «электронный» или реальный инспектор Роструда?

30 марта 2017 г.

В перечне полномочий Государственной инспекции труда особое место занимает информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также создание условий для повышения их правовой грамотности в вопросах трудовых отношений... 

В перечне полномочий Государственной инспекции труда особое место занимает информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также создание условий для повышения их правовой грамотности в вопросах трудовых отношений. О том, какие новые формы и методы информационно-консультационной работы с участниками трудового процесса используются коллективом ГИТ, в интервью журналу «Промышленная и экологическая безопасность. Охрана труда» рассказал руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области Николай Дмитриевич Федянин.
 





– Николай Дмитриевич, какую практическую работу с работниками и работодателями проводит Государственная инспекция труда в Ростовской области?


– Действительно, наряду с выполнением своей основной функции — осуществлением государственного надзора и контроля над соблюдением работодателями трудового законодательства — мы уделяем пристальное внимание и профилактической работе, повышению правовой грамотности работников и работодателей, проведению среди них информационно-консультационной работы.

Руководство и госинспекторы труда ведут личный прием работников и работодателей непосредственно в Инспекции, оказывают им консультационную помощь в ходе проведения проверок в хозяйствующих субъектах, а также проводят выездные встречи с работодателями по рассмотрению различных вопросов трудового законодательства в муниципальных образованиях области. Достаточно сказать, что за прошлый год на личном приеме принято 5693 человека, а консультации по трудовому законодательству и внесенными в него изменениями в течение года получили 6527 работников и работодателей.

В последние годы мы применяем в этой работе электронные информационные технологии, которые позволяют оперативно реагировать на вопросы, возникающие у граждан, и своевременно оказывать им необходимую правовую помощь.

 
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о сути этих информационных технологий.


– Внедрение новых технологий осуществляется Федеральной службой по труду и занятости в соответствии с положениями Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства до 2020 года, утвержденной 5 июня 2015 года распоряжением Правительства РФ. Роструд уже сейчас внедряет на своем официальном сайте специальные программные продукты, такие, например, как «Открытая инспекция труда».
 
Среди первых интернет-порталов «Открытой инспекции труда» стал портал «Онлайнинспекция.рф», который позволяет работникам и работодателям обеспечить оперативный доступ в простой и понятной форме к полезной информации, связанной с трудовым законодательством. В настоящее время запущен интернет-сервис «Электронный инспектор» портала «Онлайнинспекция.рф», который дает уникальную возможность каждому работодателю или работнику самостоятельно пройти предварительную проверку соблюдения требований трудового законодательства.






 
– То есть по существу для сознательного работодателя, стремящегося строго соблюдать законодательство о труде, сервис «Электронный инспектор» может заменить работу государственного инспектора труда, причем без получения по результатам самопроверки «карательных» мер?


– Конечно. Этот сервис позволит взглянуть на оформление и содержание документов глазами настоящего государственного инспектора труда. «Электронный инспектор» призван помочь разобраться в тонкостях трудового права, а также выяснить, соответствует ли предприятие или организация нормам действующего законодательства о труде. Такая форма самоконтроля поможет добросовестным работодателям, дорожащим репутацией своего бизнеса, обеспечивать соблюдение трудовых прав работников.
 
С начала 2016 года Роструд в значительной мере расширил для работодателей их возможности. Теперь число проверочных листов и возможных сфер самоконтроля возросло до 70. Среди них - «Сверхурочная работа», «Медосмотры», «Ненормированный рабочий день», «Привлечение к работе в выходные и праздничные дни», «Направление в командировки», «Труд женщин и лиц с семейными обязанностями», «Гарантии беременным и имеющим детей до трех лет», «Прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя при сокращении численности или штата работников», а также многие другие проверочные листы, касающиеся норм трудового права, нарушения которых выявляются инспекторами труда в ходе проводимых проверок.







Работодатель или работник может обратиться к сервису, который заменит для них настоящего инспектора труда и проведет проверку верности планируемых или совершенных процедур в интерактивном режиме. Результатом заполнения «проверочного листа» является заключение системы об отсутствии или наличии нарушений, в случае выявления нарушений работодателю будут предложены конкретные инструменты для их устранения. Он получит правовое обоснование, почему те или иные факты, выявленные в ходе самопроверки, являются нарушениями.

 
– Какие преимущества получит предприниматель, который пользуется данным сервисом, может быть, следует подумать о каких-то стимулах, мерах морального поощрения?


– Концепция предполагает создание конкретных инструментов стимулирования работодателей для использования данного сервиса. Планируется разработать нормативно-правовую базу, на основе которой работодатель сможет в интерактивном режиме добровольно направить декларацию о соблюдении требований трудового законодательства в государственную инспекцию труда. Эта декларация будет автоматически сформирована по итогам работы с «Электронным инспектором», в том числе прохождения работодателем процедур проверки с помощью проверочных «листов» и обязательного устранения выявленных нарушений.
 
После подтверждения результатов проверки инспекция труда сможет принять решение о мерах поощрения в отношении соответствующего работодателя. Эти меры могут выразиться в предоставлении гарантии защиты от плановых проверок со стороны надзорного органа, а также в виде других льгот, призванных стимулировать хозяйствующие субъекты проводить самопроверки и устранять нарушения до визита инспектора.

Поэтому мы призываем всех работодателей активно использовать «Электронный инспектор» как инструмент самопроверок, позволяющий предупреждать возникновение в коллективах трудовых конфликтов и гарантированно обеспечивать соблюдение трудового законодательства.