Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 апреля 2024 г.

Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда

5 апреля 2024 года состоялся бесплатный вебинар по теме «Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента образования КИОУТ...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Международный опыт: стратегические интересы западных стран в сфере охраны труда

14 сентября 2017 г.

Решение проблем сохранения здоровья работников и предотвращения производственного травматизма – неотъемлемая часть стратегий стран Евросоюза, Канады и США в сфере охраны труда. Наиболее интересным представляется опыт Великобритании, Финляндии, и США.
Решение проблем сохранения здоровья работников и предотвращения производственного травматизма – неотъемлемая часть стратегий стран Евросоюза, Канады и США в сфере охраны труда. Наиболее интересным представляется опыт Великобритании, Финляндии, и США.


 
ОПЫТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

 
В 2004 г. в Великобритании была принята Стратегия безопасности здоровья на рабочих местах. Основа стратегии заключается в том, что безопасность труда и здоровье работников является важной составляющей современного цивилизованного общества. Цель этой стратегии – снижение уровня смертности и тяжелых травм на производстве на 10%, уровня профессиональных заболеваний на 20%, потери рабочего времени по нетрудоспособности (заболеваний) до 30%. Стратегия направлена на достижение понимания того, что здоровье работников и безопасность рабочих мест являются основной частью современного конкурентоспособного бизнеса.

 






Особое внимание Стратегии уделяет бюджетной сфере, которая станет образцом безопасного труда для частного сектора. Контроль за исполнением Стратегии возложен на Комиссию по охране и безопасности труда (Health and Safety Executive), которая подчиняется Министерству труда и пенсий Великобритании. Большое внимание уделено развитию социального партнерства и социального диалога с профсоюзами, деловыми ассоциациями, а также установлению сотрудничества и партнерских отношений с региональной и местной властью.
 
В стратегии выделяются следующие направления:

– Развитие партнерства.
– Оказание поддержки работников в получении преимуществ от эффективного управления охраной труда и безопасностью на рабочих местах, развитие культуры безопасного труда и ответственности за здоровье работников.
– Работа Комиссии по охране и безопасности труда, направленная на снижение травмоопасности и риска повреждения здоровья на рабочих местах.
– Распространение стратегического видения (установление двусторонних коммуникаций со всеми заинтересованными сторонами).
 
Целью Стратегии не является достижение общества без рисков, а формирование общества, в котором построена современная система оценки и управления рисками. Оценка и управление  рисками в области охраны труда является коллективной ответственностью, и значительная роль  в ней отводится работодателю.
 
Интересна практика работы Комиссии по охране и безопасности труда по доведению до каждого работника и работодателей знаний по охране труда на рабочем месте. Выпущено значительное количество специализированных материалов, которые рассчитаны на различные целевые аудитории. Они в наглядной, удобной и простой форме информирует работодателей и работников организаций об основных требованиях Закона об охране здоровья работников и безопасности труда.
 
Процедура оценки рисков описана просто и понятно: «пять шагов оценки рисков», результаты оценки рисков вносятся в специальную регистрационную карту для анализа и составления плана мероприятий по снижению профессиональных рисков и ликвидации угроз повреждению здоровья работника. Обязательно требование возобновления процедуры оценки профессиональных рисков с периодичностью не реже одного раза в год. Таким образом, можно достичь требуемой степени контроля над факторами, несущими риск угрозы здоровья на рабочем месте, и построить современную систему управления профессиональными рисками, в которой охватывается каждое рабочее место в организациях всей страны, и поддерживать ее в актуальном состоянии.
 
На сайте комиссии (www.hse.gov.uk) размещены методики, рекомендации, законодательные нормы и правила, экспертная информация, примеры лучшей практики в сфере охраны труда, популярные брошюры, специальные формы и прочие материалы, детально структурированные по разделам, подразделам и отраслям для удобства использования в расчете на аудиторию любого уровня подготовки.
 
В центре особого внимания Комиссии – малый бизнес, для которого были разработаны специальные упрощенные формы и методики оценки профессиональных рисков, информационные и нормативно-методические материалы, облегчающие восприятие и усвоение правил техники безопасности и основных обязанностей работодателя и работника по управлению рисками, определенные Законом об охране здоровья работников и безопасности труда.






 
Интересен также опыт Великобритании в целенаправленном развитии среди бизнес-сообщества политики корпоративной социальной ответственности, через которую становится возможным эффективно решить многие актуальные вопросы охраны труда и здоровья работников. Руководителям предприятий, членам советов директоров и правлений посвящены специальные материалы правительственного офиса Объединенного Королевства, в краткой форме излагающие их обязанности в сфере охраны труда и преимущества конкурентоспособных здоровых условий труда для ведения успешного бизнеса.
 
 

ОХРАНА ТРУДА В ФИНЛЯНДИИ

 
Образцом для многих стран Евросоюза в области охраны труда стала Финляндия, которая имеет многолетний и успешный опыт работы по управлению профессиональными рисками и улучшению условий охраны труда на предприятиях. Особенное внимание уделяется вопросам организации управления охраной труда и механизмам внедрения системы управления профессиональными рисками через институт профсоюзов — корпоративная программа нулевого травматизма. На каждом рабочем месте ведется профсоюзный учет различных факторов (как физических, так и психологических), потенциально опасных для здоровья работника, налажена формализованная и стандартизированная система учета профессиональных рисков, степени их вероятности и характера влияния на здоровье. Важно, что профсоюзам и самому работнику отводится активная роль в оценке профессиональных рисков и мерах по их снижению рисков путем соблюдения требований безопасности труда.
 
Особый интерес представляет исследование «Здоровье и мир труда: содействие здоровью на рабочем месте как инструмент улучшения и продления трудовой жизни», которое было проведено по заказу министерства социальных дел и здравоохранения Финляндии. По итогам этого исследования были сформированы рекомендации, которые нашли отражение в директивах стран Евросоюза.






 
В Еврокомиссии реализацией политики в области охраны труда занимается Европейское агентство по охране и безопасности труда (European Agency for Safety and Health at Work). Основными направлениями работы агентства являются: содействие и поддержка социального партнерства и усиление трехстороннего сотрудничества в сфере охраны труда и защиты здоровья работников. На втором месте – распространение знаний  по охране труда. Третье направление – поддержка политики в сфере охраны труда, проведение исследований опасности профессиональных рисков.
 
В фокусе особого внимания — молодежь, среди которой в активной форме прививается ответственное отношение к труду и своему здоровью. В процесс воспитания молодого поколения и культивирования у них интереса к основам управления профессиональными рисками вовлечены различные молодежные организации, профсоюзы, школы, университеты и другие учебные заведения. Актуальная информация по охране труда размещается на портале Агентства, который ежемесячно посещает около 25–30 тыс. пользователей Интернета со всего мира.






 
С точки зрения практического применения интересен раздел этого ресурса, посвященный оценке профессиональных рисков. В простой форме, удобной и доступной для восприятия,  дана базовая информация о природе рисков, методах их оценки и управления. Методом однозначных  ответов («да-нет») на точно сформулированные вопросы каждый работник может самостоятельно оценить риски на своем рабочем месте и, следуя стандартным, простым в применении рекомендациям, составить собственный план мероприятий по снижению рисков на работе и сохранению своего здоровья.
 

 
СТРАТЕГИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В США

 
В Соединенных Штатах Америки Стратегия охраны труда и безопасности рабочих мест является частью Стратегического плана министерства труда Соединенных Штатов. В Стратегии   отражены основные направления работы федерального ведомства, отвечающего за политику в сфере труда в ответ на вызовы XXI в. План составлен по классическим правилам стратегического менеджмента, т. е. отражает миссию, видение, организацию исполнения стратегии, четыре кратко и четко сформулированные стратегические цели, блоки основных индикаторов результативности, привязанных к каждой цели (2–3, максимум 6 показателей в каждом блоке), и принципы оценки целевых программ.
 






Содействие безопасным, здоровым и защищенным рабочим местам является третьей из четырех стратегических целей правительства США в сфере труда. Для достижения этой цели Минтруд США намерен разработать новые инновационные подходы исполнения законов и программ, направленных на защиту здоровья и трудовых прав работников.
 
В Стратегии декларируется позиция о том, что со времени принятия в 1970 г. федерального закона об охране труда и профессионального здоровья работников Америка в части достижения третьей стратегической цели встречает новые вызовы, связанные с демографическими изменениями, терроризмом и спросом на природные ресурсы. Последнее обстоятельство представляет для России особый интерес, т.к. связан с охраной труда в наиболее проблемном секторе — добыче полезных ископаемых. Американцы прогнозируют рост спроса на каменный уголь в ближайшие два десятилетия как один из основных источников энергобезопасности страны. По их прогнозам, горнодобывающая промышленность, связанная с растущим спросом со стороны энергетики, металлургии, транспорта, строительства, химической промышленности и т.д., будет расти, соответственно, Минтруд США разрабатывает долгосрочные стратегии, направленные на охрану труда 300 тыс. работников, непосредственно занятых в этом секторе.
 
Необходимо ответить, что горнодобывающая промышленность традиционно находится в зоне особого внимания правительства США: в 1977 г. был принят федеральный закон об охране здоровья и труда на шахтах, год назад принят новый закон, являющийся за последние 30 лет самым значительным нормативным актом в области охраны труда в этом самом рисковом секторе промышленности. За финансовый период 2000–2005 гг. американцам удалось снизить уровень производственного травматизма в горнодобывающей промышленности на 35%, в то время как в целом по промышленности этот показатель снизился на 23%. Взят курс на нулевой травматизм и ликвидацию профзаболеваний в горнодобывающем секторе.






 
Помимо общей администрации в сфере охраны труда и профессионального здоровья для реализации упомянутого федерального закона об охране здоровья и труда с 1977 г. действует специальная отраслевая администрация по охране труда. В этой администрации действует круглосуточная горячая линия, по которой собираются жалобы на нарушения в сфере охраны труда. Вне зависимости от кого и как была получена жалоба (телефон, Интернет, письменно и т. д.), она является основанием немедленной проверки инспекторами; достаточно, чтобы информация содержала сведения о месте и факте угрозы здоровью людей. Показателем результативности работы администрации является ежегодное снижение на 15% несчастных случаев на производстве и сокращение за пять лет на 50% потерь рабочих дней по причине аварий.
 
Наряду с жесткими санкциями за нарушение трудового законодательства по охране труда (штрафы за первое нарушение $250 тыс., за повторное — до $500 тыс.), в стране действуют специальные федеральные программы в сфере охраны труда и здоровья работников (отраслевые программы в опасных секторах, программы стратегического партнерства, программы консультаций, образовательные, тренинговые, грантовые программы и т. д.).
 

Источник публикации: vosot.ru.