Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

12 декабря 2018 г.

Доплата за работу в ночное время не может подменяться повышением оклада

Работник обратился в суд за защитой своих трудовых прав, требуя от работодателя, среди прочего, выплатить ему компенсацию за работу в ночное время. Работодатель полагал,...

Законодательство

13 декабря 2018 г.

Ведение сведений о трудовой деятельности работников, впервые поступающих на работу с 1 января 2021 года, предлагается осуществлять только в электронном виде

Согласно проекту, с 1 января 2020 года работодатели должны быть технически готовы к передаче сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде в информационную...

Статистика

12 декабря 2018 г.

Страховые случаи, зарегистрированные в исполнительных органах ФСС РФ

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

13 декабря 2018 г.

Роструд начнет штрафовать предприятия с 1 января 2019 года за отсутствие СОУТ

31 декабря 2018 года заканчивается период проведения специальной оценки условий труда. Работодателей, которые не успеют до этой даты закончить процедуру СОУТ, могут оштрафовать на...

Сбор и хранение зерна, производство хлебопродуктов: вопросы безопасности персонала и охраны труда

5 сентября 2018 г.

Вопросы охраны труда работников, занятых на работах по выращиванию, сбору, хранению и переработке зерновых культур стоят очень остро перед работодателями. 

Вопросы охраны труда работников, занятых на работах по выращиванию, сбору, хранению и переработке зерновых культур стоят очень остро перед работодателями. Перед использованием в пищу человеку зерно подвергается многостадийной обработке в условиях различных процессов. Основными из них являются: сбор, консолидация и хранение в зернохранилищах – элеваторах; помол на промежуточные продукты, например для получения промежуточных продуктов – крахмала или муки; переработка для получения готовых продуктов, например хлеба, изделий из дробленого зерна или сухих завтраков. 




СБОР ЗЕРНА, НАКОПЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ

 
Зерно, выращенное на фермах, подвозят к зернохранилищам  элеваторам. Транспортировка зерна осуществляется автомашинами, по железной дороге, на баржах или судах в зависимости от местоположения сельскохозяйственного предприятия, размера и типа элеватора. Элеваторы предназначены для накопления и хранения сельскохозяйственных продуктов одного вида.









Зерно сортируют по качеству, содержанию протеина, влаги и т.д. Элеваторы состоят из бункеров, емкостей или силосов с вертикальными или горизонтальными непрерывными транспортерами. Вертикальные транспортеры оснащены ковшами для транспортирования зерна на весы, горизонтальные транспортеры используются для загрузки зерна в бункеры.

 




 



Выгружают зерно через отверстия в днище бункеров горизонтальными транспортерами, с помощью которых зерно направляют для взвешивания или возвращают на хранение. Элеваторы могут иметь емкости объемом от нескольких тысяч бушелей (в сельской местности) до миллионов бушелей (базисные элеваторы). Предназначенное для переработки зерно может многократно перегружаться из одного элеватора в другой большего объема. Если зерно отправляют в другой элеватор или на переработку, транспорт осуществляется на автомашинах, по железной дороге, на барже или на судне. 








ПОМОЛ ЗЕРНА



Помол представляет собой серию операций, включающих измельчение зерна с целью получения крахмала или муки. Для этого используется пшеница, овес, кукуруза, рожь, ячмень или рис. Зерно размалывают и в  рассевах отделяют требуемую фракцию. Помол обычно включает следующие стадии: загрузка зерна на мельничный элеватор, очистка и подготовка зерна для помола, измельчение зерна и рассеивание по размеру и составу (собственно помол), упаковка муки, крахмала и сопутствующих продуктов для отправки потребителю, в зависимости от назначения может осуществляться транспортировка в насыпном виде.




ПРОИЗВОДСТВО МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

Производство хлеба, изделий из дробленого зерна и другой выпечки включает ряд стадий: смешивание компонентов, изготовление теста и последующая его обработка, формование продукта, выпечка или поджаривание, глазирование или замораживание, расфасовка, упаковка в ящики, укладка на поддоны и завершающая отгрузка. 






 


Исходные сырьевые материалы часто хранятся в бункерах или в емкостях. В отдельных случаях используются мешки или другие контейнеры. Материалы подают в зону переработки пневматическим транспортом, насосами или вручную. 







Стадия изготовления теста представляет собой операцию, на которой смешивают муку, сахар и жиры или масло, а также применяющиеся в малых количествах ингредиенты, - пахучие добавки, специи и витамины. Любой конкретный компонент добавляют в виде пульпы или подвижной массы. Орехи обычно очищают от кожуры и размельчают до определенного размера. Применяются тепловую обработку (при непрерывном или периодическом процессе). Для переработки теста в промежуточный продукт могут использоваться экструдеры, формовочные прессы, тестоделители и оборудование для получения изделий различной формы. На последующих стадиях может применяться вальцовочное оборудование, машины для формования, нагреватели, осушители и бродильное оборудование. Расфасовочное оборудование используется для упаковки готового продукта в бумагу или индивидуальную пластмассовую упаковку, для упаковки расфасованного продукта в ящики, последующего размещения на поддонах и подготовки для отгрузки. Наряду с автопогрузчиком с вилочным захватом применяется ручная загрузка на поддоны или ручная упаковка. 



ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С МЕХАНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ


Опасность при работе оборудования могут представлять операции обдирки, резания, дробления, истирания, измельчения или обрезания. Защита персонала может представлять собой ограждения или средства отключения, которые отключают энергию от всех источников перед выполнением операций по эксплуатации, уходу или регулированию оборудования, рабочие должны быть обучены соответствующим приемам работы на оборудовании. Особую опасность представляют машины, используемые для помола и транспортирования продуктов. При работе пневматических систем и шаровых затворов возможна ампутация пальцев или рук. При выполнении профилактических операций или очистки оборудование следует отключить. Оборудование должно иметь ограждение, а персонал должен быть обучен работе на соответствующем оборудовании. 







При работе технологических систем с автоматическими механическими движущимися частями возможны серьезные травмы, в особенности пальцев и рук. Котлы находятся в горячем состоянии, их работа сопровождается шумом, часто используется пар под давлением. Опасность могут представлять движущие части штампов экструдеров, а также движущиеся с высокой скоростью ножи.

При работе с блендерами и мешалками возможны серьезные травмы, причем наиболее опасно работать в зазоре между лезвиями при выполнении очистки. Для снижения риска оборудование должно быть отключено, необходимо вывешивать предупреждающие знаки. Режущее полотно или водяные ножи могут стать причиной рваных ран, наиболее опасными являются работы замене этих деталей и их регулированию. В экстремальных условиях дополнительную опасность обжечься или быть раздавленным может представлять другое технологическое оборудование - вальцовое, формующие механизмы, нагреватели, сушки и бродильное оборудование. При выполнении операций вручную или при открывании мешков можно порезаться или получить ушиб. 




 

При работе на расфасовочно-упаковочном оборудовании, оснащенном автоматическими движущимися рычагами, можно получить раны или травмы от раздавливания. Особенно опасно выполнение профилактических операций или регулирования. При складировании поддонов вручную или выполнении погрузочно-разгрузочных работ возможны периодические растяжения. Определенную опасность также представляют работа на автопогрузчиках с вилочным захватом и ручные работы с поддонами, груз, небрежно уложенный или закрепленный в штабели, может упасть на работающий персонал.




ПОЖАРО- И ВЗРЫВООПАСНОСТЬ 


Пожары и взрывы могут разрушить оборудование по обработке зерна, нанести травмы или привести к смерти рабочих и других, работающих поблизости лиц. Для взрыва необходимы кислород (воздух), топливо (зерно, пыль), источник воспламенения достаточной энергии действующий в течение определенного времени (искра, пламя или горячая поверхность) и замкнутый объем (для образования ударной волны). Обычно при взрыве на производствах по переработке зерна происходит не один, а серия взрывов. В результате первичного небольшого и локального взрыва в помещении может образоваться пыль в концентрации достаточной для возникновения вторичного взрыва большей мощности. Нижний предел концентрации зерновой пыли составляет приблизительно 20,000 мг/м3.

Устранение опасности возникновения пожара и взрыва можно предусмотреть на стадии проектирования заводов за счет уменьшения объемов замкнутых помещений (кроме бункеров, емкостей и силосов); за счет контроля образования пыли в воздухе и ее накопления на полах и поверхности оборудования (герметизация линии перемещения продукта, использование вытяжной вентиляции, контроль за состоянием помещения, использование добавок, например пищевого минерального масла или воды); за счет противовзрывных мер (системы гашения пожара и подавления взрыва, вентиляция).











Следует пользоваться адекватными выходными устройствами или средствами истечения пламени. Средства тушения пожара должны быть установлены в местах наибольшей опасности. Персонал должен быть обучен действиям в аварийных условиях, причем следует предотвращать даже очень небольшие очаги пламени так, как они являются потенциальными источниками взрыва. 



ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ


При перемещении зерна может образовываться пыль. Несмотря на то, что зерновая пыль просто раздражает органы дыхания, пыль от необработанного зерна может содержать плесень и другие компоненты, которые могут вызывать жар и астматические аллергические реакции у чувствительных лиц. Следует избегать длительного вдыхания пыли. Обычно при необходимости пользуются респираторами. Максимальное количество пыли образуется на разгрузочно-погрузочных работах или на операциях очистки. Результаты отдельных исследований показывают на изменение функции легких под воздействием вдыхания пыли. Согласно рекомендациям конференции государственных врачей по промышленной гигиене Америки пороговое значение концентрации при воздействии зерновой пыли составляет 4 мг/м3 в случае овса, пшеницы и ячменя и 10   мг/м3 в других случаях (для частиц, не вошедших в классификацию). 





 

Часто для сведения к минимуму воздействия пыли пользуются респираторами. При правильном использовании весьма эффективными являются усовершенствованные респираторы. Рабочие должны быть обучены правилам пользования респираторами, знать методы ухода за респираторами и длительность их защитного действия. Помещение следует содержать в чистоте. 




В зерновых хозяйствах и на производствах по переработке зерна для уничтожения насекомых, грызунов, птиц и плесени применяют пестициды. Наиболее распространенными пестицидами являются фосфин, фосфорорганические соединения и пиретрин. Эти вещества могут вызывать дерматит, головокружение, тошноту, долговременное нарушение функций печени, почек и нервной системы. Указанные явления наблюдаются у персонала только при длительном воздействии пестицидов. Для предотвращения передозировки при воздействии пестицидов применяются соответствующие средства индивидуальной защиты и меры безопасности.







В большинстве производств по переработке зерновых пестициды используют в периоды их остановки, когда в помещениях находятся малое количество рабочих. Эти рабочие должны знать о мероприятиях по использованию пестицидов и пройти специальное обучение. Для предотвращения передозировки от воздействия пестицидов следует выполнять правила при входе в помещения. Вместо использования химических пестицидов температуру во многих помещениях можно повысить приблизительно до 60 градусов Цельсия на период 24 - 48 часов. Рабочие также могут подвергаться воздействию пестицидов при перевозке обработанного ими зерна на автомашинах или по железной дороге. 





Шум представляет общую проблему на всех зерноперерабатывающих производствах. Уровень шума в большинстве случаев изменяется в пределах от 83 до 95 дБ, но может превышать 100 дБ. К относительному уменьшению уровня шума приводит очистка используемого оборудования.




Для удобства очистки и с антиинсектицидными целями в большинстве случаев полы и стены изготавливают из цемента, плитки или нержавеющей стали. Большинство рабочих передвигаются по помещениям и не задерживаются в зонах повышенного шума. В этих условиях значительно снижается воздействие шума, но для уменьшения уровня шума до допустимых значений следует пользоваться средствами защиты слуха. 

При выполнении работ в замкнутых объемах, например в бункерах, емкостях или в силосах также существует опасность для здоровья и физическая. Наибольшую опасность представляет низкая концентрация кислорода. Низкое содержание кислорода в плотно закрытых бункерах, емкостях и силосах может быть вызвано присутствием инертного газа (азота и двуокиси углерода для подавления заражения сельскохозяйственными вредителями) или биологическим воздействием (плесени в зерне и подавления насекомых). Перед тем как войти в бункер, емкость или силос следует проверить содержание кислорода в указанных замкнутых объемах. Если содержание кислорода ниже 19,5%, указанные объемы следует проветрить. Кроме этого, следует проверить, когда проводили последнюю обработку пестицидами этих объемов, а также наличие в них других токсичных веществ.








В замкнутых объемах существует опасность засасывания и удерживания в массе зерна за счет конструктивных особенностей (наклонные внутрь стенки и захват расположенным внутри оборудованием). Не следует находиться в бункерах, силосах или емкостях во время выгрузки зерна. Смертельные и несчастные случаи можно предотвратить с помощью отключения энергии или блокировки всего оборудования, а также обеспечивая подачу пригодного для дыхания воздуха и гарантируя, что при выполнении работ внутри сооружений указанного типа рабочие носят спасательные пояса с тросом. До выполнения работ следует проверить воздух в указанных сооружениях на наличие горючих газов, паров или токсичных веществ, на содержание кислорода. Рабочие не должны входить в бункеры, силосы или емкости под образовавшиеся перемычки или в зоны зависания материала на стенках. В этом случае рабочие могут быть погребены под обрушившимся материалом.



МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ


Перед приемом на работу персонал должны пройти медицинское обследование на предмет выявления предрасположенности к аллергии, а также для проверки функции печени, почек и легких. Могут потребоваться специальные осмотры рабочих, выполнявших обработку пестицидами, и персонала, пользующегося защитными респираторами. Для оценки потери слуха необходимы соответствующие измерения. Состояние организма контролируют в условиях последующего наблюдения.

 

Thomas E. Hawkinson, 
James J. Collins, Gary W. Olmstead



 




Источник: Энциклопедия по охране и безопасности труда МОТ, электронный ресурс: safework.ru.