Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

19 июля 2019 г.

Правильный путь

В конце июня ОАО «РЖД» принимало на площадке Центра научно-технической информации и библиотек руководителей по охране труда крупнейших предприятий России. Встреча была организована...

Законодательство

18 июля 2019 г.

Судебные приставы смогут взыскивать с нерадивых работодателей задолженность по зарплате

Правительство России инициировало разработку законопроекта, нормы которого наделяют государственных инспекторов труда правом направлять в Федеральную службу судебных приставов предписания о принудительном взыскании денежных средств...

Статистика

19 июля 2019 г.

Распределение основных вредных производственных факторов, оказывающих влияние на формирование профессиональной заболеваемости работников (обобщенные данные)

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание (ПЗ)...

Специальная оценка условий труда

19 июля 2019 г.

Специальная оценка условий труда: официальные разъяснения

Сегодня мы познакомимся с официальными разъяснениями экспертов органов исполнительной власти по вопросам проведения электронных аукционов для государственных и муниципальных закупок услуг по проведению специальной...

Условия труда и профилактика профзаболеваний у трактористов-машинистов: опыт Саратовской области

26 июля 2016 г.

В предлагаемой вашему вниманию статье исследованы источники профессиональных рисков для сельских механизаторов. Демографическая ситуация на селе свидетельствует о сокращении численности сельского населения вообще  и сельской молодежи в частности, покидающей родные места из-за низкой престижности сельского труда и социально-бытовой неустроенности. Наблюдается тенденция старения населения, занятого в сельскохозяйственном производстве. В последние годы в Саратовской области отмечается рост показателя смертности сельского населения. Продолжает неуклонно расти уровень общей заболеваемости среди жителей села: за последние годы он вырос на 11%. Уровень первичной заболеваемости среди сельчан вырос на 13,6%.
Исследованы источники профессиональных рисков для сельских механизаторов. Даны рекомендации по их медико-социальной реабилитации.
 
Демографическая ситуация на селе свидетельствует о сокращении численности сельского населения вообще  и сельской молодежи в частности, покидающей родные места из-за низкой престижности сельского труда и социально-бытовой неустроенности. Наблюдается тенденция старения населения, занятого в сельскохозяйственном производстве. В последние годы в Саратовской области отмечается рост показателя смертности сельского населения. Продолжает неуклонно расти уровень общей заболеваемости среди жителей села: за последние годы он вырос на 11%. Уровень первичной заболеваемости среди сельчан вырос на 13,6%.

Аналогичные тенденции наблюдаются в целом по стране. Ведущие места в структуре профпатологии у работников села на протяжении последних 10 лет принадлежат трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства (далее механизаторам сельского хозяйства) – наиболее значимой и представительной профессиональной группе сельского работающего населения. Поскольку основные виды сельскохозяйственных работ выполняются на мобильной сельскохозяйственной технике – тракторах в агрегате с прицепными или навесными орудиями и самоходных сельскохозяйственных машинах.
 
Однако к настоящему времени отечественное сельскохозяйственное машиностроение сократило объем производства тракторов в 10 – 12 раз, зерноуборочных сельскохозяйственных машин – в 14 раз. Например, в  Саратовской области коэффициент обновления сельскохозяйственной техники составил в среднем:

 
  • 3,8% в год от общего парка тракторов;
  • 6,7 % в год от парка зерноуборочных комбайнов.

Коэффициент ликвидации техники по износу почти вдвое превышает коэффициент ее обновления.

Таким образом, парк сельскохозяйственной техники сокращается. Вследствие этого увеличивается нагрузка на единицу техники.


 
Например, в сельском хозяйстве Саратовской области тракторы используются с превышением нормативной нагрузки в 6,7 раза, что влечет за собой и увеличение рабочей нагрузки на механизаторов сельского хозяйства, основная масса которых – лица, проработавшие в профессии 15 и более лет.
 
Обновление машино-тракторного парка хозяйств современной отечественной и импортной техникой идет крайне медленно из-за низкой платежеспособности сельхозпредприятий. В результате обеспеченность села сельскохозяйственной техникой не превышает 75 – 80%. Основная масса используемой техники – это машины и оборудование старого образца, которые эксплуатируются до полного износа. Степень износа сельскохозяйственной техники составляет 75 % и более, что обусловливает повышение степени риска для здоровья работников сельского хозяйства при ее эксплуатации в результате формирования вредных условий труда и травмоопасности.

 
Сельское хозяйство занимает одно из первых мест среди других видов экономической деятельности по числу ежегодно выявляемых случаев профессиональных заболеваний.

Таким образом, разработка мер по снижению профессионального риска в отношении здоровья механизаторов сельского хозяйства является одной из актуальных задач гигиены села. ФБУН «Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены» (далее – Саратовский НИИ СГ) Роспотребнадзора были исследованы факторы, формирующие вредные условия труда при работе с наиболее широко эксплуатирующейся в сельском хозяйстве техникой – тракторами и зерноуборочными комбайнами, составляющими до 85% машинотракторного парка сельхозпредприятий.
 
Была проведена сравнительная оценка условий труда на технике старого образца отечественного производства (тракторах ДТ-75, ДТ-75Н, ДТ-75С, К-700, К-701А, ВТ-100 «Волгарь», МТЗ-80, зерноуборочных комбайнах СК-5М «Нива», РСМ-10 «Дон-1200», РСМ-10 «Дон-1500», модернизированных зерноуборочных комбайнах СК-5МЭ-1 «Нива-Эффект») и технике (как отечественной, так и импортной) нового поколения (зерноуборочные комбайны РСМ-101 «VECTOR», РСМ-142 «ACROS»).

 
Работа на мобильной сельскохозяйственной технике является одной из самых травмоопасных: на ее долю приходится почти треть производственных травм в сельском хозяйстве, в том числе с летальным исходом. 
 
Общая специфика старой техники:

 
  • сварные негерметичные кабины с нарушенной целостностью шумо- и виброизоляции;
  • плохая обзорность с рабочего места;
  • основные органы управления расположены за пределами досягаемости рук и ног трактористов-машинистов, усилия при работе с органами управления превышают допустимые в 2-3 раза.

Эргономические особенности новой техники:
 
  • герметичные кабины;
  • кабины оборудованы кондиционером, подрессоренным креслом и регулируемой по высоте и углу наклона рулевой колонкой;
  • за счет верхнего строения кабины обеспечена хорошая обзорность с рабочего места;
  • органы управления сгруппированы и находятся в пределах оптимальной досягаемости, что обеспечивает поддержание удобной рабочей позы.

Результаты исследований показали, что при выполнении всех видов полевых работ механизаторы подвергались воздействию шума, общей и локальной вибрации, пыли сложного состава, микроклиматического дискомфорта, уровень которого при использовании техники старого образца превышал гигиенические нормативы. Современная техника позволяет снизить интенсивность воздействия вредных факторов рабочей среды до нормативных значений, однако, с увеличением сроков ее эксплуатации отклонения соответствующих показателей от гигиенических нормативов возрастают.

Так, превышение предельно допустимого звука после пяти лет эксплуатации комбайна нового поколения РСМ-101 «VECTOR» составило 3 дБА, что соответствовало вредным условиям труда 1 степени – классу 3.1. Неблагоприятным фактором при работе на новой технике остается необходимость длительного поддержания статичной рабочей позы, что обусловливает наличие тяжелых условий труда 2 степени (класс 3.2).
 
Таким образом, профессиональный риск здоровью механизаторов связан с влиянием комплекса вредных факторов в течение всего годового цикла работ, формирующих вредные условия труда 2 – 4 степеней (классы 3.2 – 3.4), что согласно руководству Р 2.2.1766-03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003; далее – Р 2.2.1766-03) соответствует категориям профессионального риска от среднего до очень высокого. Воздействие вредных факторов приводит к развитию у механизаторов профессиональных заболеваний.


 
Ведущее место в структуре профпатологии работников сельского хозяйства на протяжении последних 10 лет принадлежало механизаторам сельского хозяйства (в среднем 70% всех зафиксированных случаев заболеваний). Профессиональные заболевания регистрировались главным образом у лиц в возрасте 40-50 лет со стажем работы в основной профессии 10 и более лет.

Саратовским НИИ СГ была изучена профессиональная заболеваемость работников сельского хозяйства Саратовской области. Нозологический спектр профессиональной заболеваемости трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства был представлен заболеваниями, обусловленными воздействием физических факторов (производственного шума, локальной и общей вибрации, повышенной и пониженной температуры воздуха), а также физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем, связанными с трудовым процессом (физическая, динамическая и статическая нагрузка, неудобная рабочая поза, наклоны корпуса).
 
В 32,2% случаев была выявлена пояснично-крестцовая радикулопатия – компрессионо-ишемический синдром, вызванный функциональным перенапряжением. Количественная оценка степени причинно-следственных связей нарушений здоровья с работой по критериям Р.2.2.1766-03 позволила выявить очень высокую степень профессиональной обусловленности указанной нозологии.
 
Кроме того, 17,6% работников был поставлен диагноз «вибрационная болезнь», 15,5% – «нейросенсорная тугоухость» (также с высокой степенью профессиональной обусловленности). Хронический пылевой необструктивный бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких были представлены в 11,2 % случаев по каждой из нозологий, для которых выявлена средняя степень обусловленности.

В 6,4% случаев была выявлена профессиональная бронхиальная астма (аллергическая и неаллергическая), в 6,1% – плечелопаточный переартроз (связь с работой не установлена).
 
На основе проведенных исследований был разработан комплекс мероприятий с учетом структуры и степени профессионального риска, а также определены приоритетные направления профилактики, включающей следующие меры:
 
  • санитарно-гигиенические;
  • медико-профилактические;
  • организационные и административные.
В перечень санитарно-гигиенических мероприятий вошли меры:
 
  • по снижению уровней вредных факторов рабочей среды;
  • оптимизации эргономических параметров рабочих мест;
  • рационализации трудовой нагрузки, режимов труда и отдыха (защита временем).

Медико-профилактические мероприятия подразумевают проведение обязательных предварительных медицинских осмотров при приеме (переводе) на работу по профессии тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

В процессе предварительных медицинских осмотров должна осуществляется экспертиза профессиональной пригодности работника с учетом профессиональных факторов риска:

 
  • воздействие нагревающего и охлаждающего микроклимата;
  • агрохимикатов;
  • смеси углеводородов;
  • углерода оксида;
  • пыли растительного и животного происхождения;
  • шума;
  • общей и локальной вибрации;
  • физической, динамической и статической нагрузки.
Среди мероприятий организационного характера основным стало:
 
  • обновление парка сельскохозяйственной техники;
  • своевременное проведение ее текущего и капитального ремонта.
Проведение периодических медицинских осмотров работающих на мобильной сельхозтехнике осуществляется с целью:
 
  • динамического наблюдения за состоянием здоровья работников;
  • своевременного выявления ранних признаков воздействия вредных производственных факторов на здоровье работников и начальных донозологических форм профессиональной патологии;
  • выявления у работников общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы по профессии.
По результатам периодических медицинских осмотров формируются группы риска для своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.

 
При проведении профилактических медицинских осмотров сельских механизаторов необходим учет вида и марки эксплуатируемой сельскохозяйственной техники и стажа работы на ней.

Работа во вредных и опасных условиях труда требует реализации мер по медико-социальному обеспечению механизаторов, в том числе:
 
  • улучшенное сбалансированное питание;
  • санаторно-курортное обеспечение;
  • восстановительное лечение в профилакториях;
  • полноценный отдых в отпускной период;
  • улучшение жилищно-бытовых условий.
 
Т.А. Новикова,
доц., канд. биол. наук, рук. отд. медицины труда
ФБУН «Саратовский научно-исследовательский
институт сельской гигиены» Роспотребнадзора
 
 


На базе ФБУН «Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены» Роспотребнадзора работают две комиссии профильных научных советов РАМН и Минздрава России – «Научные основы гигиены села» и «Профессиональные риски и здоровье работающих при воздействии биологических факторов», а также Саратовский областной центр профпатологии и Центр по сертификации работ по охране труда.
 



Источник
: по материалам журнала 
«Справочник специалиста по охране труда».