Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

17 мая 2024 г.

Вопросы формирования комиссии по электробезопасности и проверки знаний ее членов

В Письме Министерства энергетики Российской Федерации от 20 декабря 2023 года № 05-8490 (далее – Письмо Минэнерго России № 05-8490) сообщалось, что «Порядок проведения проверки...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Требования охраны труда при проведении послеуборочной обработки продукции растениеводства

31 января 2018 г.

Принятые меры по контролю и управлению процессами послеуборочной обработки продукции растениеводства должны обеспечивать защиту работников от возможного воздействия вредных производственных факторов и аварийное отключение неисправного технологического оборудования.





Принятые меры по контролю и управлению процессами послеуборочной обработки продукции растениеводства должны обеспечивать защиту работников от возможного воздействия вредных производственных факторов и аварийное отключение неисправного технологического оборудования.

 
– Какие установлены требования к техническому освещению силосов и зерновых бункеров-накопителей?

 
– Согласно положениям «Правил по охране труда в сельском хозяйстве», утвержденным Приказом Минтруда России от 25 февраля 2016 года № 76н (далее – Правила № 76) силосы и бункеры-накопители при необходимости должны быть оборудованы светильниками прожекторного типа в пыленепроницаемом исполнении. Допустимо освещение бункеров и силосов при выключенных разгрузочных (выпускных) механизмах и оборудовании переносными светильниками при напряжении в сети не выше 12 В (в металлических емкостях) и 50 В (в железобетонных и деревянных емкостях). Переносные светильники для освещения бункеров и силосов должны быть выполнены в пыленепроницаемом исполнении и с защитой оболочкой. Стеклянные колпаки переносных светильников должны быть защищены металлической сеткой.
 


– Какие меры безопасности персонала должны соблюдаться при выполнении работниками технологических операций в силосах и закрытых зерновых бункерах-накопителях?

 
– В соответствии с положениями Правил № 76н спуск работников в силосы и бункеры-накопители допускается в исключительных случаях при обоснованной производственной необходимости. Спуск должен производиться в присутствии руководителя производственного подразделения (его заместителя) с оформлением в установленном порядке наряда-допуска на производство работ. При выполнении работ в силосах и бункерах-накопителях должны строго соблюдаться требования Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года № 155н и Правил № 76н.



 
Не допускается опускание работников в силосы и бункеры высотой более 3 м при помощи веревочных складных лестниц!

 
При проведении работ в особо запыленных условиях, например, при обметании стен силосов бункеров, работники должны обеспечиваться шланговым противогазом. При разгрузке зерна самосвалом в кагаты должна исключаться возможность нахождения работников в зоне разгрузки и на пути движения транспортного средства.


Пуск и выключение агрегата (комплекса) должен производить только механик агрегата (комплекса) или другое назначенное работодателем ответственное лицо. Перед пуском оборудования в работу или разгрузкой зерна из транспортного средства в завальную яму механик (оператор) должен подать звуковой сигнал. Ответственный руководитель работ (начальник цеха, его заместитель, мастер) должен лично проверить состояние применяемых средств безопасности и следить за соблюдением каждым в отдельности работником мер безопасности при подготовке к спуску, опускании и производстве работ в силосе, указанным в наряде-допуске.

Устранение неисправностей, очистка машин от зернового материала и отходов, смазка и регулировка рабочих органов машин и оборудования зернотока должны выполняться только при выключенных (обесточенных) машинах и оборудовании.

Подключать (отключать) электрифицированные машины к электросети и выполнять ремонтные работы электрической части машин должен работник, допущенный к выполнению электротехнических работ. Машинистам, обслуживающим электрифицированное оборудование, разрешается только включать и отключать машины. Работники допускаются в завальную яму и приемный бункер только с разрешения и при личном наблюдении механика агрегата (комплекса).
 

 
Схема 1. Условия допуска персонала для проведения устранения неисправностей


 

Недопустим ручной отбор проб зерна из оборудования, имеющего в месте отбора или в непосредственной близости движущиеся части. Для забора проб зерна должны быть предусмотрены специальные лючки в продуктопроводах, которые по окончании отбора проб или осмотра оборудования должны быть плотно закрыты.

Перемещение передвижных несамоходных транспортных и зерноочистительных машин на новое место должно производиться при выключенном электродвигателе, отсоединенном от источника питания, и свернутом в бухту питающем кабеле во избежание наезда на кабель и чрезмерного его натяжения. Присоединение и отсоединение штепсельных вилок на питающих кабелях передвижных машин должно производиться при выключенном рубильнике (автомате) распределительного щита.


 
– Какие меры безопасности персонала должны соблюдаться при выполнении работниками технологических операций сушки зерна?

 
– В соответствии с положениями Правил № 76н розжиг топлива в топке сушилки зерна должен разрешаться только после продувки топки. Перед пуском сушилки работник должен убедиться в отсутствии в ней очагов горения и постороннего запаха. Пуск сушилки должен осуществляться только после загрузки бункера продуктом. Сушилки, работающие на твердом топливе, следует разжигать сухой древесиной (дровами).

 

 
Пробы из горячих зон сушилки должны отбираться только при помощи специальных совков с ручками из нетеплопроводных материалов.

 
Доступ работников для осмотра или ремонта в надсушильные, подсушильные бункеры и тепловлагообменники должен производиться только по наряду-допуску и в присутствии начальника (механика) пункта или смены. Во время нахождения работника в сушилке или нижнем бункере должны приниматься эффективные меры, исключающие возможность пуска вентиляторов или подачи продукта. С этой целью должны вывешиваться предупредительные надписи на пусковой аппаратуре, кроме того, страхующий работник должен находиться вблизи сушилки на случай необходимости оказания экстренной помощи.
 
Ремонт сушилок и их топок, устранение неполадок, завалов и подпоров продукта осуществляются после полного прекращения их работы и охлаждения. Используемые сушильные агрегаты (стационарные, передвижные) должны иметь автоматическое регулирование подачи жидкого и газообразного топлива в топочные устройства и системы регулирования температуры теплоносителя (агента сушки), подаваемого в сушильную зону.

В камерах нагрева и надсушильных бункерах рециркуляционных сушилок, в устройствах для предварительного нагрева продукта в новостроящихся и реконструируемых сушилках должны предусматриваться взрыво-разрядительные устройства. Тепловлагообменники рециркуляционных сушилок оборудуются датчиками уровня загрузки продукта с блокировкой подачи продукта в случае достижения максимального уровня загрузки и установки сливных самотеков. 
При появлении запаха горения должна немедленно выключаться подача топлива в топку и останавливаться вентиляторы, подающие теплоноситель в сушильную камеру, а также прекращен выпуск и подача продукта до выявления и устранена причины инцидента.
 

 
Схема 2. Меры безопасности при возгорании хранимой сельскохозяйственной продукции



 

Тлеющий продукт должен быть собран в железные ящики или ведра и тщательно залит водой. Не должно допускаться тушение водой тлеющего продукта в самой сушилке. Повторный пуск сушилки должен осуществляться только после выявления и устранения причин загорания. Не должно допускаться открывание смотровых люков воздуховодов во время работы вентиляторов. Температура агента сушки в сушильной камере сушилок табака, хмеля, льняной и конопляной тресты не должна превышать 70 °C.



 
Источник публикации: otpb.com.ru.