Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

20 ноября 2018 г.

Экология, охрана труда и социальная ответственность в приоритете у «Норникеля»

«Норникель» провел в Лондоне ежегодный День инвестора. Руководство компании представило инвестиционному сообществу приоритеты нового стратегического цикла. Одним из основных остается улучшение ситуации в области...

Законодательство

20 ноября 2018 г.

Пособие по безработице будет значительно увеличено впервые с 2009 года

С 1 января 2019 года размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице для граждан, признанных в установленном порядке безработными, повышаются с 850 до...

Статистика

20 ноября 2018 г.

Удельный вес работников организаций, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда (на конец 2017 года)

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего в определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности, привести...

Специальная оценка условий труда

20 ноября 2018 г.

Директор «Авангард-Энерго» ответит за опасные условия труда на предприятии

Сотрудники эксплуатационно-энергетической компании ЗАО «ЭЭУК «Авангард-Энерго» в Петербурге работали без спецсредств и знаний по вопросам охраны труда, о чем стало известно во...

Консультация: какие установлены требования охраны труда при проведении огневых работ?

8 ноября 2018 г.

Единых требований охраны труда при проведении огневых работ нет. Учитывайте основные, которые закреплены в Правилах пожарной безопасности и включают в себя следующие: требования по подготовке к огневым работам, контроль за соблюдением запретов, требования по оформлению и выдаче нарядов-допусков. В упомянутых Правилах также есть отдельные требования в зависимости от вида огневых работ, например, для газосварочных, паяльных работ, по резке металла. Кроме того, вам нужно соблюдать правила по проведению огневых работ, установленные для разных отраслей производства и отдельных видов работ, например для нефтеперерабатывающей, машиностроительной отрасли, при выполнении электросварочных и газосварочных работ. Они содержатся в специальных правилах и инструкциях по охране труда, пожарной, промышленной безопасности.
Единых требований охраны труда при проведении огневых работ нет. Учитывайте основные, которые закреплены в Правилах пожарной безопасности и включают в себя следующие: требования по подготовке к огневым работам, контроль за соблюдением запретов, требования по оформлению и выдаче нарядов-допусков. В упомянутых Правилах также есть отдельные требования в зависимости от вида огневых работ, например, для газосварочных, паяльных работ, по резке металла. 



Кроме того, вам нужно соблюдать правила по проведению огневых работ, установленные для разных отраслей производства и отдельных видов работ, например для нефтеперерабатывающей, машиностроительной отрасли, при выполнении электросварочных и газосварочных работ. Они содержатся в специальных правилах и инструкциях по охране труда, пожарной, промышленной безопасности.

 
1. Какие общие требования охраны труда установлены при
проведении огневых работ?

 
В настоящем разделе мы оговорим общие требования охраны труда при проведении огневых работ, которые установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 (далее по тексту – Правила противопожарного режима). Это требования по подготовке к проведению огневых работ, контролю за соблюдением определенных запретов, по оформлению и выдаче наряда-допуска (если необходимо). Также существуют дополнительные требования в зависимости от вида огневых работ, а также правила, установленные специальными нормативными актами, с которыми вы можете ознакомиться ниже. Учтите их в дополнение к перечисленным в настоящем разделе.

Напомним, что к огневым работам относят, в частности, паяльные работы, резку металла механизированным инструментом, огневой разогрев битума, газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы (п. 437 Правил противопожарного режима).
 

 
1.1. Какие подготовительные работы нужно провести перед началом
выполнения огневых работ?


Перед началом выполнения огневых работ проведите подготовительные работы, в частности:

– провентилируйте помещения, в которых будете проводить огневые работы, чтобы исключить скопление паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов (пп. "а" п. 414 Правил противопожарного режима);
– приведите в пожаробезопасное состояние оборудование, на котором будете проводить огневые работы: пропарьте, промойте, очистите его, освободите от пожаровзрывоопасных веществ, отключите от действующих коммуникаций (кроме тех, которые необходимы для его подготовки) (п. 415 Правил противопожарного режима);
– подготовьте место проведения огневых работ: очистите его от горючих веществ и материалов в установленном радиусе очистки территории, а находящиеся в этой зоне стройматериалы, пол, облицовку и части оборудования, выполненные из горючих материалов, защитите металлическим экраном или другими негорючими материалами, при необходимости полейте водой. Оснастите его огнетушителями (пп. "б" п. 414, абз. 2 п. 419, п. 420 Правил противопожарного режима);
– подготовьте смежные помещения, соседние этажи, вентиляционные и монтажные люки и другие проемы. Закройте их негорючими материалами, чтобы не допустить попадания раскаленных частиц металла (абз. 1 п. 419 Правил противопожарного режима).


 
1.2. Какие запреты нужно учитывать при проведении огневых работ?


К запретам общего характера относят, например, следующие (п. 426 Правил противопожарного режима):

– запрещено приступать к работе при неисправной аппаратуре;
– проводить огневые работы на конструкциях и изделиях, свежеокрашенных горючими красками (лаками);
– использовать одежду и рукавицы со следами горючих жидкостей (бензина, керосина и др.);
– допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;
– производить работы на аппаратах, которые заполнены горючими и токсичными веществами, а также находятся под электрическим напряжением.

 
1.3. Как выдать наряд-допуск на проведение огневых работ?


Вам нужно выдать наряд-допуск на выполнение огневых работ, если такие работы выполняются на временных местах (исключение – строительные площадки и частные домовладения) (п. 437 Правил противопожарного режима).

Сверьтесь, возможно, для вас специальными нормативными документами установлен иной порядок. Например, при проведении огневых работ в горных выработках наряд-допуск нужно оформлять для выполнения огневых работ не только на временных, но и на постоянных местах (п. 6 Методических рекомендаций о порядке ведения огневых работ в горных выработках).
 

 
2. Какие требования нужно соблюдать в зависимости от вида огневых работ?

 
Помимо общих требований, о которых мы говорили выше, есть еще специальные требования для конкретного вида огневых работ. Основные из них содержатся в Правилах противопожарного режима. Например, они касаются выполнения работ по огневому разогреву битума. Более подробно разберем такие требования ниже. Помимо этого, обязательно сверьтесь, возможно, для вашей отрасли производства или в зависимости от вида выполняемой работы есть специальные правила, которые также нужно учитывать.






 
2.1. Какие требования установлены для выполнения работ по огневому разогреву битума?

 
К требованиям, установленным для выполнения работ по огневому разогреву битума, относятся следующие.

Так, на месте варки битума обязательно должен быть ящик емкостью 0,5 м3 с сухим песком, две лопаты и огнетушитель (порошковый или пенный). После окончания работ не забудьте погасить топки котлов и залить их водой. Или, например, при разогреве битумных составов не применяйте открытый огонь внутри помещения и не оставляйте котлы без присмотра, а еще не пользуйтесь открытым огнем в радиусе 50 м от места смешивания битума с растворителями. Вышеуказанные и другие требования подробно определены, в частности, в п.п. 401, 403-407, 410, 411, 413 Правил противопожарного режима. Дополнительно учтите специальные правила, о которых мы упоминаем ниже, если они распространяются на вашу отрасль производства или в связи с видом выполняемой вами работы.


 
2.2. Какие требования установлены для электросварочных работ?

 
К требованиям при проведении электросварочных работ относятся следующие. На время работы заземлите электросварочную установку. Отключайте, в том числе от электросети, сварочную аппаратуру в перерывах и в конце рабочей смены. После окончания работы проводите чистку агрегата и пусковой аппаратуры и убирайте сварочный аппарат в специально отведенное для него место.

Легковоспламеняющиеся и горючие материалы в сварочных кабинах хранить нельзя. Эти и другие правила при проведении электросварочных работ вы найдете, в частности, в п.п. 421, 423, 425, пп. «г» п. 426, п. 430 Правил противопожарного режима. Дополнительно учтите специальные правила, о которых мы упоминаем ниже, если они распространяются на вашу отрасль производства или в связи с видом выполняемой вами работы.








2.3. Какие требования установлены для газосварочных работ?

 
При перерывах в работе и в конце рабочей смены отключайте сварочную аппаратуру, отсоединяйте шланги и освобождайте от горючих газов.

Переносные ацетиленовые генераторы используйте только на открытых площадках, в местах их установки разместите плакаты «Вход посторонним воспрещен – огнеопасно», «Не курить», «Не проходить с огнем», по окончании работы удалите известковый ил из переносного генератора и выгрузите его в специальную тару, затем слейте в иловую яму или специальный бункер.

При работе с карбидом кальция следите, чтобы не перекручивались, не заламывались или не зажимались газоподводящие шланги. Эти и другие требования при проведении газосварочных работ вы найдете, в частности, в п.п. 421, 423, 428, 429 Правил противопожарного режима. Дополнительно учтите специальные правила, о которых мы упоминаем ниже, если они распространяются на вашу отрасль производства или в связи с видом выполняемой вами работы.


 
2.4 Какие требования установлены для паяльных работ?

 
К требованиям при проведении паяльных работ относятся следующие.

Проверяйте исправность паяльных ламп минимум раз в месяц. Не используйте в качестве горючего для керосиновых ламп бензин (смесь с бензином), не ремонтируйте лампу и не заправляйте ее вблизи открытого огня (в том числе не курите в это время). Очистите рабочее место от горючих материалов и проверьте, что на расстоянии 5 м от проведения паяльных работ предметы из горючих материалов защищены специальным экраном или политы водой.

Полностью стравите давление в паяльной лампе в случае перерыва в работе и в конце рабочей смены. Эти и другие требования при проведении газосварочных работ вы найдете, в частности, в п.п. 423, 433-436 Правил противопожарного режима. Дополнительно учтите специальные правила, о которых мы упоминаем ниже, если они распространяются на вашу отрасль производства или в связи с видом выполняемой вами работы.


 
2.5. Какие требования установлены для выполнения огневых работ, связанных с резкой металла механизированным инструментом?

 
К требованиям при выполнении огневых работ, связанных с резкой металла механизированным инструментом, относятся следующие. Перед началом работ проверьте исправность арматуры бензо- и керосинореза. Также проверьте плотность соединений шлангов на ниппелях, исправность резьбы в накидных гайках и головках. Применяйте горючее для бензо- и керосинорезательных работ в соответствии с имеющейся инструкцией.

Эти и другие требования при проведении упоминаемого вида огневых работ вы найдете, в частности, в п. п. 421, 431, 432 Правил противопожарного режима. Дополнительно учтите специальные правила, о которых мы упоминаем ниже, если они распространяются на вашу отрасль производства или в связи с видом выполняемой вами работы.


 
2.6. Какие запреты нужно учитывать при проведении бензо- и керосинорезательных работ?

 
Если вы проводите бензо- и керосинорезательные работы, учтите запреты, перечисленные в п. 432 Правил противопожарного режима. Если установленные запреты не соблюдаются, огневые работы нужно немедленно прекратить. Дополнительно учтите специальные правила, о которых мы упоминаем ниже, если они распространяются на вашу отрасль производства или в связи с видом выполняемой вами работы.


 
3. Для каких работ (или организаций) установлены специальные правила проведения огневых работ?

 
Как правило, специальные правила по выполнению огневых работ устанавливаются для отраслей производства (видов работ), к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда. В большинстве случаев они содержатся в специальных правилах и инструкциях по охране труда, пожарной, промышленной безопасности.

Так, если у вас машиностроительная организация, для вас требования к проведению огневых работ определены в ПОТ РО 14000-005-98 (абз. 1 Введения к ПОТ РО 14000-005-98). К примеру, установлено, что огневые работы на временных местах на взрыво- и пожароопасных участках можно проводить только при оформлении по специальной форме плана проведения огневых работ (дополнительно к наряд-допуску) (п. 7.9.2 ПОТ РО 14000-005-98).

Ниже приводим примерный перечень основных нормативных правовых актов, в которых определены правила проведения огневых работ для отраслей производства (видов работ). Перечень основных правил и инструкций по охране труда, пожарной, промышленной безопасности, которые содержат требования к проведению огневых работ


 
Наименование нормативного правового акта
1 ПОТ РО 112-002-98. Правила по охране труда при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, утв. Приказом Минтопэнерго РФ от 16.06.1998 № 208
2 ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения, утв. Минэкономики РФ 19.02.1998
3 Правила по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов, утв. Приказом Минтруда России от 16.11.2015 № 873н
4 ПОТ РО 00-97. Правила по охране труда в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, утв. Госкомлеспромом РФ 06.06.1997
5 ПОТ РО-97300-11-97. Правила по охране труда при ремонте и техническом обслуживании сельскохозяйственной техники, утв. Приказом Минсельхозпрода РФ от 29.04.1997 № 208
6 ПБЭ НП-2001. Правила безопасной эксплуатации и охраны труда для нефтеперерабатывающих производств, утв. Минэнерго РФ 11.12.2000
7 Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ, утв. Приказом Минтруда России от 23.12.2014 № 1101н
8 Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива, утв. Приказом Ростехнадзора от 11.12.2014 № 559
9 Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья, утв. Приказом Ростехнадзора от 21.11.2013 № 560
10 Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы, утв. Приказом Ростехнадзора от 21.11.2013 № 558
11 Правила пожарной безопасности на морских судах, утв. Постановлением Минтранса РФ от 31.10.2003 № 10
12 Правила пожарной безопасности при проведении огневых работ на судах, находящихся у причалов морских портов и судоремонтных предприятий, утв. Постановлением Минтранса РФ от 12.02.2004 № 12
13 ППБ СРС 01-2009. Правила пожарной безопасности на строящихся и ремонтируемых судах, утв. Минпромторгом России
14 ППБО-136-86. Правила пожарной безопасности для предприятий черной металлургии, утв. МВД СССР, Минчерметом СССР 17.04.1986
15 Наставление по пожарной охране в гражданской авиации СССР (НПО ГА-85), утв. Приказом МГА СССР от 21.06.1985 № 133
16 Инструкция по ведению огневых работ в горных выработках, надшахтных зданиях шахт и углеобогатительных фабриках, утв. Приказом Ростехнадзора от 14.10.2014 № 463
17 Инструкция по охране труда при ручной газовой сварке, пайке и наплавке, утв. Минтрудом РФ 14.05.2004
18 Типовая инструкция № 9 по охране труда для электросварщика. ТОИ Р-200-09-95
19 Типовая инструкция № 10 по охране труда для газосварщика. ТОИ Р-200-10-95
20 Типовая инструкция по охране труда для газоэлектросварщика. ТОИ Р-31-202-97
21 Типовая инструкция № 13 по охране труда для кузнеца. ТОИ Р-200-13-95
22 Типовая инструкция по охране труда для кузнеца. ТОИ Р-31-203-97
 



 
Данный материал был подготовлен специалистами АО «Консультант Плюс» для включения в информационный банк СПС КонсультантПлюс.
 
Источник публикации: «Какие установлены требования охраны труда при проведении огневых работ». [Электронный ресурс]. – СПС «Консультант Плюс» – (Дата обращения: 08.11.2018).