Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 апреля 2024 г.

Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда

5 апреля 2024 года состоялся бесплатный вебинар по теме «Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента образования КИОУТ...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

«Норникель» внедрит систему бесконтактной проверки на алкоголь работников Быстринского ГОК

21 декабря 2018 г.

Для проверки на алкоголь, работнику нужно приложить пропуск к специальному сканеру и дыхнуть в рамку. Систему бесконтактного дистанционного тестирования работников на алкоголь планируется внедрить на всех площадках Быстринского горно-обогатительного комбинате (ГОК) в ближайшее время, сообщил в среду ТАСС пресс-секретарь горнорудной компании «Быстринское» Константин Вересов.
Для проверки на алкоголь, работнику нужно приложить пропуск к специальному сканеру и дыхнуть в рамку. Систему бесконтактного дистанционного тестирования работников на алкоголь планируется внедрить на всех площадках Быстринского горно-обогатительного комбинате (ГОК) в ближайшее время, сообщил в среду ТАСС пресс-секретарь горнорудной компании «Быстринское» Константин Вересов.
 

ЧИТА, 19 декабря. /ТАСС/. «Система бесконтактного дистанционного экспресс-тестирования "Алкорамка" предназначена для оперативного контроля за употреблением работниками алкоголя. Устройство позволяет в режиме реального времени определять наличие в выдыхаемом воздухе паров этанола. Система пока работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации и установлена только на одном контрольно-пропускном пункте, но уже в ближайшее время такими устройствами будут оборудованы все производственные площадки комбината, включая вахтовый поселок», – сказал ВЕРЕСОВ








По его словам, уникальность системы заключается в высокой точности и времени определения результата: для прохождения процедуры требуется не более полутора секунд – работнику нужно лишь приложить пропуск к специальному сканеру и дыхнуть в рамку.
 
Директор предприятия по охране труда и промышленной безопасности Николай КУРОЧКИН сообщил ТАСС, что внедрение системы, прежде всего, направлено на обеспечение безопасных условий труда, поскольку нахождение в нетрезвом состоянии ставит под угрозу человеческую жизнь и безопасность производственного процесса.
 
Быстринский ГОК – предприятие «Норникеля», находится в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края, примерно в 500 км от Читы. Его строительство началось в 2013 году, сейчас комбинат работает в режиме пуско-наладки. Ожидается, что после выхода на проектную мощность предприятие будет ежегодно производить около 3 млн тонн магнетитового (железорудного) концентрата, 260 тыс. тонн медного концентрата и 9,5 млн тройских унций золота. Целевые рынки сбыта – Россия и Китай, а также Япония и Республика Корея.
 


 
Источник публикации: tass.ru.



 





 



АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:

 
 
Производственная травма в состоянии
алкогольного опьянения

 

Все мы знаем, что появление на рабочее место, или даже на территорию предприятия, когда сотрудник является штатным работником этой организации или находится на другом объекте по поручению руководителя для выполнения трудовых обязанностей после употребления алкоголя, наркотиков или в состоянии токсического опьянения, – грубое нарушение дисциплины.
 
Согласно нормам п. 6 ст. 81 ТК РФ в таком случае работник может быть уволен по инициативе руководства, даже если он позволил себе это один раз. Но не всегда работодатель идет на крайние меры, о чем впоследствии может сильно пожалеть. Человек, находясь в нетрезвом состоянии, теряет бдительность, внимание становится рассеянным, координация движений нарушена, не может реально оценивать складывающиеся обстоятельства, что может привести к несчастному случаю.
 
Он может получить травмы, увечья в рабочее время (при исполнении трудовых обязанностей в неадекватном состоянии) легкой степени, потеряв трудоспособность на несколько дней или тяжелой степени, вследствие чего стать инвалидом или погибнуть.
Статья 227 Трудового кодекса дает определение несчастных случаев, которые должны подлежать расследованию как связанные с производством и браться к учету.
 
К ним относятся травмы или увечья, полученные работниками предприятия во время производственной деятельности или действий, совершаемых по поручению начальства на другом объекте.
 
К производственным травмам относят, кроме того:
 
– увечья, полученные от другого лица (например, сторож при охране доверенного объекта пытался задержать злоумышленников, пытающихся похитить имущество предприятия, получил травмы в результате нанесения ему удара тяжелым предметом по голове);
– потерю трудоспособности в результате теплового удара, получения обморожения, утопления, поражения электротоком или молнией, радиоактивным излучением;
– укусы животных и насекомых при исполнении трудовых обязанностей;
– полученные повреждения вследствие взрывов и аварий, разрушения зданий и сооружений, стихийных бедствий природного характера и других обстоятельств, а также во время устранения их причин и последствий;
– если события произошли в отведенное время для перерыва, подготовке и уборке рабочего места;
– по пути на работу, домой транспортом работодателя, личном (при заключенном соглашении об использовании его в служебных целях).
 
Если в производственном процессе произошло событие подобного рода, после чего необходимо перевести сотрудника на более легкую работу, согласно медицинским заключениям, он получил временную или стойкую утрату трудоспособности, несчастный случай должен на общих основаниях быть расследован созданной специальной комиссией.
 
При легкой степени травмы, возможно, разобраться с причинами, послужившими нанесению повреждений работнику представителями самого предприятия. При тяжелых и смертельных случаях, также, когда пострадало два человека и более, руководство предприятия должно послать письменные уведомления о случившемся событии заинтересованным органам, согласно нормам ТК РФ, в прокуратуру, Фонд социального страхования для участия их представителей в расследовании причин.
 
Только по результатам расследования комиссия вправе делать выводы о том, носит ли травма, полученная работником производственный или другой характер, даже если работник находился в нетрезвом состоянии.

 

 
КАКИЕ ТРАВМЫ И УВЕЧЬЯ ОТНОСЯТ К НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
НЕСЧАСТНЫМ СЛУЧАЯМ
 

Несчастные случаи, которые вызвали нетрудоспособность минимум на один день, возникшие:
– в быту, на отдыхе;
– при поездке на работу или с работы общественным транспортом или при движении пешком;
– при работах без разрешения и соответствующего приказа администрации в нерабочее время;
– у участников спортивных соревнований на территории предприятия;
 – во время похищения имущества или его порчи (других деяний, подлежащих уголовному наказанию);
– при использовании производственного транспорт использовался в личных интересах;
– из-за отравления алкоголем, наркотическим или токсическими веществами не вызвавшие нарушений технологического процесса,
признаются непроизводственными, и составляется соответствующий акт.
 
Статья 229.2 ТК РФ, определяющая Порядок, в котором должно проходить расследование несчастных случаев предусматривает опрос очевидцев происшествия и оформление показание свидетелей протоколом.
 






Комиссия, для выяснения причин, повлекших получение увечья по возможности должна взять объяснения самого пострадавшего (если он не умер, или не находится в реанимации, тяжелом состоянии, когда по заключению медиков ему вредно общение с посторонними).
 
Проводятся исследования и принимаются во внимание экспертные заключения специалистов, медиков о характере и степени тяжести полученного увечья, причиненного вреда здоровью, причины смерти, также освидетельствование на присутствие в организме пострадавшего алкоголя, наркотиков или токсических веществ в момент получения травмы.

По требованию комиссии должны быть работодателем представлены иные документы, для возможности проверить соблюдение требований норм охраны труда и безопасности ведения работ на особо опасных участках предприятия:

– о прохождении вводного и первичного инструктажа на рабочем месте;
– о своевременном обучении и проверки знаний по правилам эксплуатации оборудования, механизмов;
– другие документы.
 
Проанализировав все данные, комиссия делает вывод о причинах несчастного случая с учетом нарушений требований охраны труда, допущенных работодателем, либо самим потерпевшим. Определяется квалификация события как производственной травмы, заболевания или бытового несчастного случая.

Так по решению комиссии с участием представителя Государственной инспекции труда, Фонда страхования, несчастные случаи, фактически произошедшие в рабочее время в учреждении при исполнении трудовых обязанностей, могут быть признаны не связанными с производством:

– если смерть наступила от общего заболевания, хотя и во время работы, что должно быть подтверждено медицинским заключением;
– произошло самоубийство, имеются доказательства в ходе расследования следственными органами, решение суда;
– если единственной причиной повреждения здоровья стало алкогольное, токсическое или наркотическое опьянение.
 


 
СЛУЧАИ, КОГДА НАХОЖДЕНИЕ В СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ НЕ
ЯВЛЯЕТСЯ ПОВОДОМ ДЛЯ ОТКАЗА В СТРАХОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

 
Рассуждаем от обратного. Судя по нормам, установленным в ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ, можно прийти к выводу о том, что несчастный случай квалифицируется как не связанный с производством в случаях, когда опьянение (отравление) пострадавшего, наступило не в результате нарушения технологического процесса с использованием технического спирта, ароматических, наркотических, и иных токсических веществ, а в результате употребления их.

Если сотрудник не пил спиртного и не принимал наркотиков, а лишь из-за неисправного оборудования, устаревшей технологии производства, в крови присутствует алкоголь или токсические вещества, полученное увечье будет отнесено к страховому случаю, и взято к учету.

Например, надышавшись парами спирта, у работника закружилась голова, теряя сознание, он упал, и получил сильный ушиб. Медицинская экспертиза покажет наличие алкоголя в крови. Однако, в данной ситуации, травма признается производственной.
В отдельных случаях по результатам расследования комиссии с учетом личной неосторожности работника, которая содействовала получению травмы или увечью, причинившему вред здоровью работника, устанавливается степень вины застрахованного лица в процентном отношении.

Например, после болезни работник продолжал принимать лекарственные препараты, содержащие транквилизаторы. Заходя в производственный комбинат, он поскользнулся и подвернул ногу.

С одной стороны, медицинское освидетельствование дает заключение о наличие токсических веществ в организме, однако дорожки перед входом не были посыпаны песком, и получить травму мог абсолютно трезвый человек. В данной ситуации несчастный случай признан будет производственным, но вину работника комиссия может установить до 50 %, что повлияет на размер страховых выплат.

Установление причинно-следственной связи между полученной травмой или другим повреждением здоровья в спорных ситуациях подлежит разрешению судом, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела и имеющихся по нему доказательств.




 
Источник публикации: vse-o-trude.ru.