Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

11 декабря 2019 г.

В Москве открылась 23-я выставка «Безопасность и охрана труда»

10 декабря в 75-ом павильоне ВДНХ открылась международная специализированная выставка и форум «Безопасность и охрана труда» (БИОТ – 2019). Организаторами выступают Министерство труда и...

Законодательство

10 декабря 2019 г.

СЗВ-ТД – новая форма Пенсионного фонда, содержащая сведения о трудовой деятельности работников

Пенсионным Фондом России разработана новая форма «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», планируемая к представлению в территориальный орган ПФР с 1 января...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

11 декабря 2019 г.

Глава Минтруда России Максим Топилин посетил XXIII Международную специализированную выставку «Безопасность и охрана труда»

10-13 декабря на площадке 75-го павильона ВДНХ в г. Москве проходит XXIII международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда» (БиОТ-2019). В...

Глубокий диагноз. Влияние условий труда при буровых и проходческих работах на опорно-двигательный аппарат горняков северных подземных рудников

15 июля 2019 г.

В предлагаемой вашему вниманию публикации обобщены результаты исследования, цель которого заключалась в изучении особенностей влияния условий труда и его продолжительности на состояние костно-мышечной и нервной систем у проходчиков и бурильщиков подземных рудников в Кольском Заполярье.
В предлагаемой вашему вниманию публикации обобщены результаты исследования, цель которого заключалась в изучении особенностей влияния условий труда и его продолжительности на состояние костно-мышечной и нервной систем у проходчиков и бурильщиков подземных рудников в Кольском Заполярье.
 
 

 
С.А. Сюрин,
доктор медицинских наук,
главный научный сотрудник



ФБУН «Северо-Западный научный
центр гигиены и общественного здоровья»,
г. Санкт-Петербург


 
Было проведено обследование 401 проходчика/бурильщика (основная группа) и 691 слесаря-ремонтника (группа сравнения). Установлен повышенный риск развития у проходчиков/бурильщиков миофиброза предплечий (ОР = 21,9; ДИ 8,94-53,82), эпикондилеза (ОР = 6,08; ДИ 2,94-12,55), плече-лопаточного периартроза (ОР = 5,86; ДИ 3,36-10,22),  радикулопатии (ОР = 2,25; ДИ 1,07-4,70), деформирующего остеоартроза (ОР = 2,06; ДИ1,61-2,63, остеохондроза позвоночника (ОР = 1,79; ДИ 1,41-2,28), артралгии (ОР = 4,33; ДИ 3,06-6,14), вегето-сенсорной полинейропатии (ОР = 5,41; ДИ 2,60-11,29), периферического ангиодистонического синдрома (ОР = 3,41; ДИ 2,33-5,00).
 
По результатам анализа результатов исследования был сделан вывод о необходимости дальнейшего улучшения условий труда и проведения оздоровительных мероприятий, особенно профилактики болезней костно-мышечной и нервной систем, с первых лет профессиональной карьеры горняков, занятых на буровых и проходческих работах.
 
Известно, что горнодобывающая промышленность составляет основу экономики Мурманской области. Несмотря на постоянное совершенствование технологий добычи рудного сырья, большинство горняков подземных рудников в Кольском Заполярье продолжают подвергаться воздействию вредных  факторов рабочей среды и трудового процесса. Повышенный риск возникновения производственно-обусловленных и профессиональных заболеваний создают охлаждающий микроклимат рабочих мест, общая и локальная вибрация, шум, пылегазовые смеси, физические перегрузки, работа в вынужденных и неудобных позах [2, 7, 8].
 
Также существенное значение имеет продолжительность экспозиции к вредным производственным факторам (стаж работы) [9]. Ранее выполненными исследованиями было показано, что в процессе трудовой деятельности наиболее значительные нарушения здоровья формируются у горняков, осуществляющих буровые и проходческие работы, а наиболее характерными из них являются заболевания костно-мышечной и периферической нервной систем [1, 4, 5, 7].



 
По штольням к полигону. Фото: nordstoyn.ru.
 


Преимущественно эти нарушения здоровья рассматриваются как болезни профессиональной этиологии, ведущие к преждевременной утрате трудоспособности горняков [4, 6]. Несмотря на представленные в литературе результаты многих исследований, до настоящего времени ряд аспектов влияния условий труда на состояние здоровья проходчиков и бурильщиков подземных рудников на различных этапах их профессиональной карьеры остаются в значительной степени неизвестными.
 
Цель исследования заключалась в изучении особенностей влияния условий труда и его продолжительности на состояние костно-мышечной и нервной систем у проходчиков и бурильщиков подземных рудников в Кольском Заполярье.
 

 

 
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 
Изучены профессиональный маршрут, условия труда [3], данные комплексного клинико-функционального обследования 401 проходчика и бурильщика подземных апатит-нефелиновых и медно-никелевых рудников (основная группа). Группу сравнения составили 691 слесарь, осуществляющие ремонт и наладку горного оборудования в этих же рудниках. По результатам предварительного медицинского осмотра ни у кого из работников не было противопоказаний для выполнения работ в условиях подземного рудника. Для оценки влияния продолжительности действия вредных производственных факторов было выделено семь стажевых групп работников: до 1 года, 2-3 года, 4-5 лет, 6-10 лет, 11-15 лет, 16-20 лет и более 20 лет.  
 
Статистическая обработка материалов исследований проводилась с помощью программного обеспечения Microsoft Excel 2010 и программы Epi Info, версия 6.04d.  Определялись t-критерий Стьюдента для независимых выборок, критерий согласия χ2, относительный риск (ОР) и 95% доверительный интервал (ДИ). Числовые данные представлены в виде среднего математического и стандартной ошибки (M ± m). Различия показателей считались достоверными при р < 0,05.
 

 

 
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 
Гигиеническая оценка условий труда показывает, что работа в подземных рудниках осуществляется в условиях охлаждающего микроклимата при его относительно стабильных параметрах. Охлаждающее воздействие определяется субнормальной температурой воздуха (3-8 0С в холодный и 5-12 0С в теплый периоды года), его повышенной влажностью (до 100 %) и подвижностью (до 2,0-4,0 м/с).
 
Эксплуатация современной буровой и проходческой техники сопровождается низкими уровнями локальной и общей вибрации. Они, как правило, находятся в пределах ПДУ (126 дБ) или превышают их не более чем на 10 дБ, соответствуя классам условий труда 2-3.2.  Перфораторы с высокими уровнями локальной вибрации в настоящее время используются ограниченно.

 


 
Выполнение технологических процессов при добыче руды и ремонте горного оборудования часто связано с работой в вынужденных и неудобных позах, осуществлением стереотипных движений и локальным мышечным напряжением. 
 


Тяжесть труда слесарей-ремонтников соответствует классу 3.1,  машинистов буровых и проходческих установок – классу 3.2, проходчиков на ручной проходке – классу 3.3. Напряженность труда не превышает допустимых параметров в обеих группах работников. По совокупной оценке всех параметров условия труда слесарей-ремонтников соответствуют классу 3.1, при механизированной проходке и бурении – классу 3.2, при ручной проходке – классу 3.3.
 
Все обследованные горняки были мужчинами, по результатам предварительного медицинского осмотра получившими допуск к подземным работам.  На момент проведения исследований их средний возраст приближался к 40 годам, а стаж работы на рудниках незначительно превышал 10 лет. По данным показателям и числу практически здоровых лиц различий между сравниваемыми группами работников не было. Число диагностированных заболеваний у одного горняка было выше (p < 0,001) в основной группе (табл. 1). В целом риск развития всех видов нарушений здоровья у проходчиков/бурильщиков был выше, чем у слесарей: ОР = 1,11; ДИ 1,07-1,15; χ2 = 34,4; р < 0,0000001.                                                                                                
 
 
 
Таблица 1. Общая характеристика горняков подземных рудников
 
Показатели Основная группа
(n=401)
Группа сравнения
(n=691)
Возраст, лет 36,1±0,5 37,2±0,4
Стаж работы, лет 10,5±0,4 11,3±0,3
Число практически здоровых лиц, чел.               57 (14,2%) 61 (11,0%)
Число выявленных заболеваний, случаи 1467 1657
Число заболеваний у одного работника, случаи 3,64±0,16 2,37±0,08*

Примечание. * различие между группами статистически значимое (p < 0,05).                                            
 


В группе проходчиков/бурильщиков количество диагностированных заболеваний у одного горняка стабильно увеличивалось в каждой последующей стажевой группе. В том числе в начале трудовой деятельности эти различия отмечались в меньшие временные промежутки: между работниками со стажем до 1 года, 2-3 года и 4-5 лет. Рост количества заболеваний в процессе трудовой деятельности, выявляемых у одного слесаря, был менее значительным. Различия возникали только между стажевыми группами 2-3 года и 4-5 лет, а также 6-10 лет и 11-15 лет. Число заболеваний, выявляемых у одного проходчика/бурильщика, становилось больше, чем у одного слесаря при стаже 6-10 лет и сохранялось во всех последующих стажевых группах.
 
В структуре заболеваемости двух сравниваемых групп отмечались существенные различия. Так, у проходчиков/бурильщиков более половины всех нарушений здоровья составили болезни костно-мышечной системы (761 случай). Реже выявлялись болезни глаза, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем (соответственно 143, 131, 120 и 83 случаев).
 
В структуре заболеваемости слесарей доля болезней костно-мышечной системы составила менее трети (первое место). Также среди наиболее распространенных были болезни глаза, органов кровообращения, дыхания и пищеварения (соответственно 301, 216, 189 и 126 случаев). В структуре заболеваемости основной группы, по сравнению с группой сравнения, была больше доля болезней костно-мышечной (51,9 % и 31,1 %, p < 0,001) и нервной (8,2 % и 3,3 %, p < 0,001) систем. В расчете на 100 работников в основной группе распространенность болезней костно-мышечной была выше в 2,55 раза (189,8 и 74,4 случаев), а нервной системы – в 3,74 раза (29,9 и 8,0 случаев), чем в группе сравнения.
 


 
Проходка восстающих гейзенков на Кировском руднике. Фото: nordstoyn.ru.
 
 

Углубленный анализ состояния костно-мышечной и нервной систем горняков основной группы показал его значительные изменения в процессе трудовой деятельности. Число болезней костно-мышечной системы на 100 работников уже при стаже 2-3 года увеличилось в 1,52 раза и продолжало постоянно возрастать вплоть до стажа более 20 лет, достигнув роста в 20,0 раз.
 
Доля болезней этого класса в общей структуре заболеваемости значимо увеличилась по сравнению с исходным уровнем в стажевой группе 6-10 лет (p < 0,05). Особого внимания заслуживал характер формирования болезней, которые в последующем могут трактоваться как имеющие профессиональную этиологию. Так, первые случаи деформирующего артроза отмечены при стаже 2-3 года, плече-лопаточного периартроза и радикулопатии – при стаже 4-5 лет, миофиброза предплечий, локтевого эпикондилеза и различных контрактур – при стаже 6-10 лет.
 
С увеличением стажа показатели распространенности болезней костно-мышечной системы прогрессивно увеличивались, особенно при стаже 11-15 лет.  За период трудовой деятельности также существенно возрастала распространенность остеохондроза позвоночника (в 10,6 раз) и артралгий (в 18,7 раза).

 



 
В начале профессиональной карьеры у горняков основной группы отсутствовали заболевания нервной системы. При стаже 2-3 года отмечается появление случаев периферического ангиодистонического синдрома – самого часто выявляемого заболевания этого класса, а при стаже 6-10 лет – вегето-сенсорной полинейропатии.


 
Распространенность этих двух заболеваний прогрессивно нарастает по мере увеличения продолжительности стажа.  Число других болезней нервной системы в группе проходчиков/бурильщиков было незначительным.
          
В группе сравнения также, как и в основной группе, появление первых случаев деформирующего остеоартроза происходило при стаже 2-3 года, а плече-лопаточного периартроза и эпикондилеза – при стаже 4-5 лет. Позже развивались радикулопатия (стаж 11-15 лет) и миофиброз предплечий (стаж более 20 лет). За весь период трудовой деятельности распространенность остеохондроза позвоночника увеличилась в 8,8 раз, а артралгий – в 3,3 раза. Наиболее распространенной болезнью нервной системы в группе сравнения (как и в основной группе) был периферический ангиодистонический синдром, а второе место занимала вегето-сенсорная полинейропатия. Однако в отличие от основной группы стабильного роста числа этих заболеваний по мере увеличения стажа работы не отмечалось (табл. 3). В целом, в обеих группах динамика формирования болезней костно-мышечной и нервной систем имела сходный характер, но у проходчиков/ бурильщиков она была существенно более выраженной.
 
Анализ вероятности развития заболеваний костно-мышечной системы показал, что  проходчики/бурильщики по сравнению со слесарями подвергаются большему риску формирования миофиброза предплечий (ОР = 21,9; ДИ 8,94-53,82; χ2 = 100,4; р < 0,0000001),  локтевого эпикондилеза (ОР = 6,08; ДИ 2,94-12,55; χ2 = 31,4; р < 0,0000001),  плече-лопаточного периартроза (ОР = 5,86; ДИ 3,36-10,22; χ2 = 50,9; р < 0,0000001),  радикулопатии (ОР = 2,25; ДИ 1,07-4,70; χ2 = 4,87; р < 0,0273711),  деформирующего остеоартроза суставов конечностей (ОР = 2,06; ДИ 1,61-2,63; χ2 = 35,0; р < 0,0000001),  а также не относящихся к профессиональной патологии остеохондроза позвоночника (ОР = 1,79; ДИ 1,41-2,28; χ2 = 23,1; р = 0,0000015) и   артралгии (ОР = 4,33; ДИ 3,06-6,14; χ2 = 83,9; р < 0,0000001).
 
Из числа болезней нервной системы у   проходчиков/бурильщиков отмечался повышенный риск развития вегето-сенсорной полинейропатии (ОР = 5,41; ДИ 2,60-11,29; χ2 = 25,8; р = 0,0000004) и  периферического ангиодистонического синдрома (ОР = 3,41; ДИ 2,33-5,00; χ2 = 45,7;  р < 0,0000001). У проходчиков/бурильщиков, по сравнению со слесарями, повышенный риск развития болезней костно-мышечной (ОР = 1,82; ДИ 1,42-2,32; χ2 = 25,7;  р = 0,0000004) и нервной (ОР = 2,80; ДИ 1,26-6,21; χ2 = 7,03;  р = 0,0080251) систем возникает при стаже 6-10 лет и сохраняется в последующих стажевых группах.
 
Доля болезней костно-мышечной системы, которые могут иметь профессиональную этиологию, в основной группе составила 41,5 %, а в группе сравнения – 29,3 % (р < 0,001). Для болезней нервной системы эти показатели составили соответственно 95,8 % и 83,0 % (р < 0,001).
 

 

 
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 

 
Проведены исследования влияния современных условий труда при буровых и проходческих работах на состояние здоровья горняков и, прежде всего, костно-мышечной и нервной систем. Известно, что именно болезни опорно-двигательного аппарата особенно характерны для работников, занятых добычей и транспортировкой рудного сырья, а также ремонтом и наладкой горного оборудования [4, 5, 7]. Группу сравнения составили слесари-ремонтники, имеющие наиболее благоприятные условия труда среди работников подземных рудников.   
 




 
Установлено, что в начале трудовой деятельности отсутствуют различия в состоянии здоровья горняков сравниваемых групп и все они не имеют медицинских противопоказаний для выполнения работ в подземных условиях. В течение трудовой деятельности в обеих группах отмечается прогрессирующее ухудшение состояния здоровья горняков, в том числе рост показателей распространенности болезней костно-мышечной и нервной систем.


 
Однако у проходчиков/бурильщиков отрицательная динамика имеет существенно более выраженный характер. По сравнению с группой слесарей риск развития болезней костно-мышечной и нервной систем впервые повышается при стаже 6-10 лет и сохраняется на протяжении последующих лет.


 


 
Важно отметить, что в группе проходчиков/бурильщиков отмечается более высокое число заболеваний, которые могут трактоваться как имеющие профессиональную этиологию.


 
Повышенный риск развития у проходчиков/бурильщиков остеохондроза позвоночника и артралгий позволяет рассматривать эту патологию как производственно-обусловленную для данного контингента работников. Повышенный риск более раннего и частого развития у проходчиков/бурильщиков болезней костно-мышечной и нервной систем объясняется комплексным воздействием вредных производственных факторов, включающих охлаждающий микроклимат рабочих мест, тяжесть труда, общую и локальную вибрацию, работу в вынужденных и неудобных позах [1, 7, 8].
 
Полученные результаты подтверждают и дополняют данные ранее проведенных исследований влияния условий труда на состояние здоровья горняков подземных рудников в Кольском Заполярье. Они еще раз подчеркивают необходимость уменьшения степени влияния вредных производственных факторов на горняков, особенно выполняющих буровые и проходческие работы.

 

 
Автоматический бур-перфоратор. Фото: nordstoyn.ru.
 
 

У проходчиков и бурильщиков северных подземных рудников, по сравнению с горняками других профессий, отмечается более раннее и частое развитие болезней костно-мышечной и нервной систем.  В основном они имеют профессиональный или производственно-обусловленный характер и являются причиной преждевременного прекращения трудовой деятельности.  Полученные данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего улучшения условий труда и проведения оздоровительных мероприятий, особенно профилактики болезней костно-мышечной и нервной систем, с первых лет профессиональной карьеры горняков, занятых на буровых и проходческих работах.

 



 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ


 
1. Колесов В.Г., Лахман О.Л. Вибрационная болезнь у горнорабочих Крайнего Севера  // Медицина труда и промышленная экология. 2001. № 2. – С. 7-11
2. Профилактика заболеваний, связанных с условиями труда, у работников горно-химической промышленности Крайнего Севера: Информационно-методическое письмо. Апатиты, 2012. – 22 с.
3. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда: (Руководство 2.2.2006-05). М., 2005. – 105 с.
4. Скрипаль Б.А. Профессиональная заболеваемость, ее особенности на предприятиях горно-химического комплекса Кольского Заполярья // Экология человека. 2008.  № 10. С. 26-30.
5. Скрипаль Б.А. Состояние здоровья и заболеваемость рабочих подземных рудников горнохимического комплекса Арктической зоны Российской Федерации // Медицина труда и промышленная экология. 2016. № 6. С. 23-26.
6. Сюрин С.А., Буракова О.А.  Особенности общей и профессиональной патологии горняков апатитовых рудников Крайнего Севера // Медицина труда и промышленная экология.  2012.  № 3. – С. 15-19.
7. Сюрин С.А. Состояние здоровья горняков подземных медно-никелевых рудников Кольского Заполярья // Безопасность и охрана труда. 2014. № 2.  С. 34-36.
8. Сюрин С.А., Шилов В.В. Влияние условий труда на состояние здоровья горняков апатитовых рудников Кольского Заполярья // Безопасность и охрана труда. 2016. № 2. С. 29-32. 
9. Сюрин С.А., Скрипаль Б.А., Никанов А.Н. Продолжительность трудового стажа как фактор риска нарушений здоровья у горняков Кольского Заполярья // Экология человека. 2017. № 3. С. 15-20.



 
Материал для публикации любезно предоставлен редакцией
журнала «Безопасность и охрана труда»


 

Источник публикации: biota.ru.