Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 марта 2024 г.

Планируется уточнить порядок расчета ежемесячной страховой выплаты в случае смерти работника

В соответствии с Законопроектом планируется внесение изменений в пункт 8 статьи 12 «Размер ежемесячной страховой выплаты» Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Охрана труда: обучение и инструктаж

14 января 2020 г.




В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда на предприятии. Работник, в свою очередь, должен соблюдать установленные правила, нарушение которых может привести к несчастным случаям и травмам. Чтобы знать эти правила, каждый сотрудник обязан пройти инструктаж по технике безопасности, а некоторые – и специальное обучение (ст. 214 ТК РФ). Проследить за тем, как выполняется данная обязанность, и организовать инструктаж и обучение также должен работодатель.


В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда на предприятии. Работник, в свою очередь, должен соблюдать установленные правила, нарушение которых может привести к несчастным случаям и травмам. Чтобы знать эти правила, каждый сотрудник обязан пройти инструктаж по технике безопасности, а некоторые – и специальное обучение (ст. 214 ТК РФ). Проследить за тем, как выполняется данная обязанность, и организовать инструктаж и обучение также должен работодатель.
 


Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок). Его требования распространяются на всех работников организации, в том числе на руководителя. На предприятии в течение года после поступления на работу обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда могут не проходить только работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда или непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет (п. 1.6 Порядка).
 
Инструктаж по технике безопасности проходит каждый работник, принимаемый на работу, а также переводимый на другую работу (очевидно, имеется в виду, по другой специальности) (разд. 2.1 Порядка). Кроме того, вводный инструктаж должны пройти:
 
– командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке;
– учащиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику;
– другие лица, участвующие в производственной деятельности организации.
 
Проводит вводный инструктаж специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложена эта обязанность.
 
Вне зависимости от того, есть в организации специалист по охране труда или нет, работодатель вправе возложить обязанности, связанные с проведением вводного инструктажа по охране труда, на другого сотрудника. При этом необходимо учитывать, что указанные обязанности можно возложить только на работника, который прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях, аккредитованных в соответствии с действующим законодательством (Письмо Минтруда России от 09.08.2016 № 15-2/ООГ-2884). Кроме вводного инструктажа, проводятся и другие.
 
Укажем их виды:
 
– первичный;
– повторный;
– внеплановый;
– целевой.
 
Каждый инструктаж по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.
 
По окончании инструктажа проводится устный опрос, который должен показать, насколько работник овладел знаниями и навыками безопасных приемов работы.
 
Проведенный инструктаж регистрируется в соответствующем журнале (в установленных случаях – в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.



 

 
Долгое время применялись отдельные формы журналов для каждого вида инструктажа, утвержденные ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения <утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 № 27971>. Но с 01.03.2017 каждый проведенный инструктаж отражается в журналах по формам, установленным ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения <Введен в действие Приказом Госстандарта от 09.06.2016 № 600-ст>.


 
Прежний Стандарт с указанной даты утрачивает силу. А новый, помимо форм журналов, также содержит программы обучения безопасности труда.
 
 
 

 
ПЕРВИЧНЫЙ И ПОВТОРНЫЙ ИНСТРУКТАЖИ
 
 
По одной программе проводятся первичный и повторный инструктажи, первый из них  до начала самостоятельной работы, а второй  не реже одного раза каждые шесть месяцев (с теми же лицами, с которыми проводился первичный инструктаж, если они продолжают заниматься той же работой). Отраслевыми правилами по охране труда могут быть установлены специальные сроки для прохождения повторного инструктажа.
 
В пункте 2.1.4 Порядка уточнено, что первичный инструктаж проводится, в частности:
 
– со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая тех, которые выполняют работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
– с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы.
 



 
Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем. Эти сотрудники не проходят и повторный инструктаж (Письмо Минтруда России от 24.03.2015 № 15-2/ООГ-1551). Добавим, что от вводного инструктажа не освобождается ни один работник.
 
 
 

 
ВНЕПЛАНОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ
 
 
Согласно п. 2.1.6 Порядка внеплановый инструктаж может проводиться по любому решению работодателя или уполномоченного им лица. Но обязательно он проводится в следующих случаях:
 
– при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
– при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
– при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
– по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
– при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных работ – более двух месяцев).
 
Например, с 21.04.2017 вступают в силу Правила по охране труда при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов и производстве отдельных видов продукции из водных биоресурсов <утверждены Приказом Минтруда России от 02.11.2016 № 604н>. В связи с этим внеочередной инструктаж должны пройти работники, связанные с добычей (выловом) и переработкой водных биоресурсов морскими рыбопромысловыми судами, судами внутренних водоемов и прибрежного плавания, а также производством отдельных видов рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на береговых объектах рыбоперерабатывающей инфраструктуры.
 

 
ЦЕЛЕВОЙ ИНСТРУКТАЖ

 
В соответствии с п. 2.1.7 Порядка целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий. То есть для такого инструктажа необходима отдельная программа его проведения, учитывающая особые индивидуальные обстоятельства, которыми он вызван.
 
 
 
ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ
 
 
Помимо инструктажа, работодатель (или уполномоченное им лицо) должен провести обучение работников рабочих профессий безопасным методам и приемам выполнения работ в течение месяца после их поступления на работу или перевода на другую работу (разд. 2.2 Порядка). Если работы имеют вредные и (или) опасные условия труда, то сотрудник проходит стажировку на рабочем месте и сдает экзамены, а потом периодически проходит повторное обучение и проверку знаний.
 
Кроме того, работодатель должен организовать для рабочих обучение по оказанию первой помощи пострадавшим: в течение месяца после приема на работу, далее – не реже одного раза в год (см. Письмо Минтруда России от 26.08.2015 № 15-2/ООГ-4636).




 
ОБУЧЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ
 
 
Руководители и специалисты, занимающие определенные должности, проходят обучение по охране труда также в течение месяца после приема на работу, а впоследствии – не реже, чем раз в три года. Они могут быть допущены к должности только после ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации) (разд. 2.3 Порядка).
 
Обязательное обучение по охране труда проходят:
 
– руководители организаций и их заместители, курирующие вопросы охраны труда;
– заместители главных инженеров по охране труда;
– работодатели – физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью;
– руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;
– специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда.
 
Организация может самостоятельно организовать обучение других руководителей и специалистов, если в ней создана комиссия по проверке знаний требований охраны труда. В ином случае обучение всех руководителей и специалистов проводится в образовательном учреждении профессионального образования, учебном центре и других учреждениях и организациях, осуществляющих образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы (см. Письмо Роструда от 03.06.2013 № ПГ/5408-3-5).

Возможно дистанционное обучение.
 

 
 
ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА
 
 
Результаты проведенного обучения по охране труда должны проверяться работодателем (разд. 3 Порядка). В отношении рабочих такую проверку проводят непосредственные руководители работ. Руководители и специалисты такую проверку проходят не реже, чем раз в три года, то есть с той же периодичностью, что и обучение.
 
Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций проводится в следующих случаях:
 
– при введении новых законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, или внесении изменений и дополнений в действующие. При этом проверяются знания только этих законодательных и нормативных правовых актов и только у работников, чья трудовая функция непосредственно связана с требованиями, указанными в соответствующих нормативных правовых актах (Письмо Минтруда России от 11.11.2016 № 15-2/ООГ-3990);
– при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников. В этом случае проверяются знания требований охраны труда, связанные с соответствующими изменениями;
– при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
– по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, органов местного самоуправления, а также работодателя (или уполномоченного им лица) при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда;
– после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по охране труда;
– при перерыве в работе в данной должности более одного года.




 












 
Организация создает комиссию по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке в образовательной организации (см. Письмо Минтруда России от 29.12.2015 № 15-2/В-5568). В ее состав включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). Комиссия выбирает председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии.
 
Результаты проверки знаний требований охраны труда оформляются протоколом по форме согласно приложению 1 к Порядку. Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации (при наличии печати), проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, по форме согласно приложению 2 к Порядку.
 
Если работник не прошел проверку, он должен пройти ее повторно в течение месяца. Надо учитывать, что на основании ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.
 

 
Е.С. Казаков
 


 
Публикация была размещена в информационном банке СПС КонсультантПлюс.
 




ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


 

Е.С. Казаков. Охрана труда: обучение и инструктаж // «Бухгалтер Крыма», № 3, 2017.