Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 апреля 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: освобождение работников от обучения по охране труда

12 апреля прошел бесплатный вебинар по теме «Освобождение работников от обучения по охране труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента аутсорсинга охраны труда КИОУТ Алена...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Растет разрыв в оплате труда мигрантов и местных работников

21 декабря 2020 г.

Мигранты зарабатывают почти на 13 процентов меньше работников из числа местных граждан, а в некоторых странах этот разрыв достигает 42 процентов. Об этом говорится в исследовании, подготовленном МОТ. В странах с высоким уровнем доходов мигранты в среднем зарабатывают почти на 13 процентов меньше работников из числа местных граждан, говорится в новом докладе, подготовленном Международной организацией труда (МОТ).



Растет разрыв в оплате труда мигрантов и местных
работников
 


Мигранты зарабатывают почти на 13 процентов меньше работников из числа местных граждан, а в некоторых странах этот разрыв достигает 42 процентов. Об этом говорится в исследовании, подготовленном МОТ. В странах с высоким уровнем доходов мигранты в среднем зарабатывают почти на 13 процентов меньше работников из числа местных граждан, говорится в новом докладе, подготовленном Международной организацией труда (МОТ).




В ряде стран  таких как Кипр, Италия или Австрия,  разрыв в оплате труда между мигрантами и местными работниками еще выше – 42, 30 и 25 процентов соответственно. В Финляндии он ниже среднего и составляет 11 процентов, а в Европейском Союзе в целом – почти 9 процентов.


За последние пять лет в ряде стран с высоким уровнем доходов разрыв в оплате труда мигрантов и местных работников увеличился. Так, в Италии, по последним данным, трудовые мигранты получают на 30 процентов меньше местных граждан, в то время как в 2015 году этот показатель составлял 27 процентов. В Португалии разрыв сегодня 29 процентов, а в 2015 году составлял 25 процентов, в Ирландии с 2015 года он вырос с 19 до 21 процента. 
 

Вместе с тем, как показывает исследование МОТ, с проблемами дискриминации и отчуждения мигранты сталкиваются во всех странах, и пандемия COVID-19 лишь усугубила ситуацию.
 





 

В докладе, озаглавленном «Разрыв в оплате труда мигрантов: анализ различий в заработной плате мигрантов и местных работников» (англ., *.pdf), отмечается, что в странах с высоким уровнем доходов мигранты чаще довольствуются случайной работой. 27 процентов из них трудятся на основании временных контрактов, 15 процентов – на условиях неполного рабочего времени.

Они непропорционально представлены в так называемом первичном секторе экономики  сельском хозяйстве, рыболовстве, лесном хозяйстве  и занимают больше, чем местные граждане, рабочих мест во вторичном  горнорудном деле, обрабатывающей промышленности, электро-, газо- и водоснабжении, а также строительстве.











«Трудовые мигранты на рынке труда нередко сталкиваются с неравенством обращения, в том числе в том, что касается оплаты труда, доступа к трудоустройству и профессиональной подготовке, условий труда, социального обеспечения и профсоюзных прав. Между тем в экономике многих стран они играют основополагающую роль и не могут считаться гражданами второго сорта»,  говорит руководитель отдела трудовой миграции МОТ Мишель ЛЕЙТОН (Michelle LEIGHTON).




 


















НЕСООТВЕТСТВИЕ ТРУДОВЫХ НАВЫКОВ


 
Трудовые мигранты зарабатывают меньше местных граждан, имеющих такую же, как у них, квалификацию и относящихся к той же профессиональной категории. Они чаще местных занимаются неквалифицированным и низкооплачиваемым трудом, не соответствующим уровню их образования и навыков, и это может говорить о дискриминации при приеме на работу. Высокообразованные трудовые мигранты в странах с высоким уровнем доходов имеют также меньше шансов получить работу высокой профессиональной категории.


Так, в Соединенных Штатах и Финляндии, где среди трудовых мигрантов люди со средним образованием составляют соответственно 78 и 98 процентов, доля мигрантов, занятых высоко- или среднеквалифицированным трудом, составляет всего 35 и 50 процентов. Это говорит о том, что мигрантам трудно найти применение своим навыкам и опыту в других странах 
 во многом из-за отсутствия системы признания навыков и квалификации мигрантов.

















 
 



В странах с низким и средним уровнем доходов наблюдается обратная ситуация: большинство среди мигрантов составляют приезжающие туда на время высококвалифицированные иностранные специалисты. Они, как правило, зарабатывают в среднем на 17,3 процента в час больше местных работников.






Источник фото: www.ilo.org.




 
ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ-ЖЕНЩИНЫ ПОДВЕРГАЮТСЯ
ДВОЙНОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ



 
Трудовые мигранты-женщины теряют в заработке вдвойне 
 и как мигранты, и как женщины. Разрыв в оплате труда между местными мужчинами и женщинами-мигрантами в странах с высоким уровнем доходов оценивается в 21 процент в час. Это выше гендерного разрыва в оплате труда (16 процентов) в тех же странах.

Отчасти это объясняется тем, что женщины-мигранты составляют существенную часть тех, кто занимается домашним трудом, а именно 73 процента (8,45 млн) всех домашних работников-мигрантов в мире. В странах с высоким уровнем доходов разрыв в оплате труда между мигрантами и местными работниками в сфере ухода составляет около 19 процентов.



 
ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНДЕМИИ


 
Как в плане здоровья, так и в экономическом плане на положении трудовых мигрантов пандемия отразилась сильнее, чем на остальных категориях работников. На начальном этапе кризиса, связанного с COVID-19, десятки миллионов трудовых мигрантов лишились работы и были вынуждены вернуться на родину. Мигрантам при их роде деятельности труднее перейти на удаленный режим, чем местным гражданам, к тому же многие из них заняты социальной работой и более уязвимы перед вирусом.


Мы еще не имеем полного представления о масштабах нынешнего кризиса, говорится в докладе, однако ясно, что он может углубить различия между мигрантами и местными работниками с точки зрения рынка труда, а значит, привести к еще большему разрыву между ними в оплате труда.
 




 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 
 









 

 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту