Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 августа 2019 г.

В России начнут оценивать вузы по трудоустройству выпускников

Предполагается создание особого информационного сервиса на основе единого портала образовательных программ. Ресурс позволит собирать в электронном виде документы, необходимые для поступления в высшее учебное...

Законодательство

16 августа 2019 г.

ФСС выпустил новые регламенты предоставления госуслуг по охране труда

20 августа 2019 года вступает в силу приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 07.05.2019 № 237 «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом...

Статистика

16 августа 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

16 августа 2019 г.

Справочный обзор: действующие документы по специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Горячая работа... или хороший микроклимат рабочего места

12 августа 2019 г.

В офисной реальности до кровавых войн, конечно, не доходит. Но вот споры ведутся регулярно. Поэтому не забывайте, что если вы чувствуете себя вполне комфортно под прохладным ветерком, не все могут разделять ваше мнение. И даже если все коллеги с вами солидарны, не стоит перебарщивать с охлаждением, иначе и до простуды недалеко.
В офисной реальности до кровавых войн, конечно, не доходит.
Но вот споры ведутся регулярно. Поэтому не забывайте, что если вы чувствуете себя вполне комфортно под прохладным ветерком, не все могут разделять ваше мнение. И даже если все коллеги с вами солидарны, не стоит перебарщивать с охлаждением, иначе и до простуды недалеко.


 
ОФИСНЫЕ ВОЙНЫ


Чтобы не слечь с температурой и насморком посреди жаркого лета, нужно помнить несколько простых правил. Во-первых, как бы ни было жарко, не стоит располагаться непосредственно под струей прохладного воздуха.
 
Во-вторых, не стоит устанавливать слишком низкую температуру воздуха. В соответствии с нормами СанПиН 2.2.4.548-96 («Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений») для комфорта вполне хватит 22 – 24°С тепла. Иначе результатом резкого перепада температур между улицей и офисом может стать простуда.
 


МОСКОВСКАЯ СИЕСТА

 
Во многих европейских странах с жарким климатом понятия «рабочий полдень» вообще не существует. Зато у них существует сиеста – послеобеденный отдых, длящийся примерно с 12 до 16 часов. И хотя традиция эта зародилась у римлян как отдых после обильного обеда, сейчас она, в основном, спасает европейцев от необходимости работать в самые жаркие дневные часы. Нам, конечно, сиеста не светит. Но зато все россияне, страдающие от офисного перегрева, вправе рассчитывать на сокращенный рабочий день.
 
По данным портала Superjob.ru 31%, россияне всерьез ссорятся с коллегами как раз из-за кондиционера.
 
«Мало кто знает, что когда температура в помещении выше установленных нормативами величин, то рабочее время должно быть сокращено. Если в офисе стоит духота и нет кондиционера, вы вправе уйти домой на несколько часов раньше или потребовать дополнительной оплаты. Если же руководитель вынуждает вас пребывать в раскаленном помещении весь день, то часть рабочего времени должна оплачиваться в повышенном размере – как сверхурочная работа», – поясняет юрист Центра социально-трудовых прав Анна ГВОЗДИЦКИХ.
 
По опросу компании HeadHunter в жару значительно снижается работоспособность у 54% сотрудников среди мужчин и 44% – среди женщин.
 
Согласно СанПиН 2.2.4.548-96, нормальной температурой в офисе в теплое время года считается +28°С. При дальнейшем повышении температуры время пребывания на рабочем месте сокращается пропорционально росту столбика термометра. Так что если начальство не обеспечило ваш офис кондиционером, при температуре +29°С продолжительность вашего рабочего дня составит 6 часов, при +30°С – 5 часов, а при +31°С можно смело покидать офис через три часа после начала работы. Если же температура в офисе достигла +33°С, к работе можно и вовсе не приступать.
 
«Жара для организма – это стресс, – поясняет заведующий кафедрой медицины труда Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования Сергей ГРЕБЕНЬКОВ. – У человека с окружающей средой все время идет тепловой взаимообмен. Когда тепла поступает больше, чем человек отдает, возникает тепловое перенапряжение: нагрузка на сердце и сосуды увеличивается, появляются пот и ощущение общей слабости. Тогда организму уже не до интеллектуальной деятельности».


 
ЖАРА, ЖАРА

 
Главным симптомом перегрева является головная боль. Избавиться от нее поможет холодная вода. Просто умойте лицо и ополосните руки до плеч. Потом найдите на лице точку, которая расположена под носом, над верхней губой, и тщательно помассируйте. Мануальные терапевты уверяют, что воздействие на нее способно улучшить кровоток и избавить от страданий.

После этого выпейте кружку остывшего зеленого чая. Он не только снимает головную боль, но и тонизирует. Не можете в офисе найти пакетик зеленого – подойдет и крепкий черный с сахаром. Если чай не помог, пейте анальгетики: темпалгин, анальгин, цитрамон. Также охладиться поможет термальная вода. Побрызгайте лицо и открытые участки тела. Прохладу подарят кремы или гели с ментолом и эфирные масла. Можно нанести несколько капель масла лимонника, бессмертника, грейпфрута, мяты или лаванды на платок и носить его с собой. Или нанесите несколько капель на виски и запястья. Для профилактики чаще отвлекайтесь от компьютера и прогуливайтесь по коридору.
 


ТЕПЛОВОЙ УДАР
 

Если вовремя не принять меры, есть риск получить тепловой удар. Голова просто раскалывается, появляется головокружение, сердце бешено колотится и рвется из груди, к тому же появляется тошнота, слабость и ужасно клонит в сон. А там и до обморока недалеко. Какие меры предпринять, если тепловой удар застал вас на рабочем месте?

 
  • Ни в коем случае не ложитесь. Лучше присядьте. Из-за удара может поплыть сознание и начать тошнить, так что от горизонтального положения лучше отказаться. Оптимальным будет полусидячее положение.
  • Положите на голову холодный компресс. Для этого подойдет все, что угодно: мокрое полотенце, лед, даже замороженная рыба или курица. Открытые участки тела протрите полотенцем, смоченным в холодной воде.
  • Включите кондиционер или направьте на себя вентилятор.
  • Не торопясь выпейте стакан прохладной воды.
  • По возможности выпейте валидол или настойку валерьянки, мяты или пустырника. Но не принимайте нитроглицерин, он снизит и без того пониженное давление.
  • Даже если вам стало лучше, постарайтесь не передвигаться без крайней необходимости. Если это возможно, попросите кого-нибудь из коллег подвезти вас до дома или вызовите такси.
  • Если же симптомы перегрева не исчезли – вызывайте «Скорую помощь».
 


МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

 
Но такие случаи все же лучше свести к минимуму. Даже при отсутствии кондиционера можно сделать свое существование в офисе оптимально комфортным.
 
Для начала стоит подобрать подходящий гардероб. Лето – не время для синтетики. Она не пропускает воздух, не впитывает пот и может вызывать раздражение кожи. Отдайте предпочтение таким натуральным тканям, как хлопок и лен.
 
Если офисный дресс-код не очень строг или начальство допускает летние послабления, то лучше носить одежду свободного покроя. Женщинам подойдут свободные платья, сарафаны, легкие блузки и юбки. Для мужчин хороши светлые брюки из льна и рубашки с короткими рукавами.

При выборе обуви предпочтение лучше также отдать натуральным материалам. При этом обувь нужно носить открытую и хорошо проветриваемую. Женщинам в жару стоит отказаться от каблуков. А в перерыв, по возможности, стоит вообще отказаться от обуви и пройтись босиком. Также женщинам стоит отказаться от макияжа или хотя бы сделать количество косметики минимальным.
 
Тщательнее следует подходить и к выбору еды и напитков. Пить нужно не более 2,5-3 литров в день. Но не следует злоупотреблять газированными и сладкими напитками. Они только усилят жажду. Лучше выпить подсоленные или подкисленные напитки: минеральную воду, морсы, разбавленные водой соки.
 
Самый лучший выход – горячий чай. Не зря южные и азиатские народы предпочитают в жару именно горячие напитки. Горячий чай вызывает быструю реакцию кожи – открывает поры и усиливает потоотделение, что снижает температуру тела. Холодные напитки, напротив, усиливают кровообращение на поверхности тела и ощущение жара. А вот кофе в жару лучше не пить. Он действует как мочегонное и вызывает дополнительное обезвоживание.
 
Исключите из рациона жирную и тяжелую пищу, ограничьте потребление мяса. Отдайте предпочтение молочным продуктам. Откажитесь от хлеба, бутербродов и продуктов фастфуда. Питайтесь фруктами и овощами, они легко усваиваются в организме, питая его витаминами и микроэлементами. Но и голодать в жару не стоит. Из-за жары организм и так находится в состоянии стресса, а мы вдобавок лишаем его пищи. Лучше перейти на фруктово-ягодную, овощную или творожно-кефирную диеты – такое питание усиливает обменные процессы.

Хорошо, если в офисе будут установлены емкости с водой. Испаряющаяся вода будет увлажнять помещение и охлаждать воздух.
 


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

 
Жара влияет не только на здоровье, но и на поведение человека. В жару люди становятся раздражительными, агрессивными. Но конфликты с окружающими можно минимизировать, если скорректировать свой рабочий график. Стоит вспомнить все те же южноевропейские страны. Все важные дела и встречи планируются либо на утро, либо на время после 16.00, когда основная жара спадет.

«Заметьте, в по-настоящему жарких странах никто никуда никогда не спешит, а дела при этом все равно делаются. Просто их перекладывают на вечер. Попробуйте и вы самое важное, особенно встречи, оставлять на время после 17 часов», – подтверждает психолог Дмитрий КЛЕВЦОВ. – «Не планируйте ничего грандиозного! То, с чем в обычные дни вы справлялись за час, летом может растянуться на 2-3 часа. Увеличьте, если возможно, временные промежутки для каждого задания. Если не будет цейтнота, станет меньше стрессов», – советует Дмитрий.
 
Еще одна психологическая уловка – самовнушение. Да-да, тот самый годами проверенный «Я самая обаятельная и привлекательная…». Только теперь стоит твердить что-нибудь вроде «Мне холодно всегда». «Иногда проблема именно в том, чтобы перестать «прислушиваться к духоте» и начать трудиться. Есть проверенный психологический ход. Расскажите коллеге, как отморозили ноги под Новый год. Или представьте, каково сейчас пельменям в морозильнике.
 
Правда, это помогает всего на 5-7минут, зато как раз можно начать трудиться!» – советует психолог.

Использование этих приемов спасет вас от перегрева на работе, но помните, что лучшее средство от жаркого офиса – отдых на природе. И чем дальше от города, тем лучше!
 
Алена Лысак,
Татьяна Маслова

 


Источник: 8hours.ru.